Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 67-77. 
С усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая структура; она приобретает новое измерение, поскольку знания и информация превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему классу становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. По мнению автора статьи, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает группа, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 18-27. 
С каждым новым этапом технологической революции "класс интеллектуалов" обретает все большую власть и перераспределяет в свою пользу все большую часть общественного богатства. В формирующейся новой хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ оказывается в значительной мере оторванным от материального производства. В результате "класс интеллектуалов" оказывается зависимым от всех других слоев общества в гораздо меньшей степени, чем господствующие классы феодального или буржуазного обществ были зависимы от деятельности эксплуатировавшихся ими крестьян или пролетариев. Это создает предпосылки для появления на исторической сцене еще одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто неспособен активно участвовать в высокотехнологичном производстве. Принадлежащая ему доля в общественном богатстве устойчиво сокращается, не оставляя возможностей для повышения квалификации и пополнения "класса интеллектуалов". Эта социальная группа, до последнего времени ассоциировавшаяся с низшими слоями пролетариата, к началу 1990-х годов обрела выраженную классовую определенность, и не принимать ее во внимание при анализе проблем современного общества невозможно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Н. Плотников Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 138. 
В материале представлены сводные данные опросов (1992/1999 гг.), позволяющих судить о том, насколько в массовом представлении социальное неравенство признается нормальным, справедливым или, наоборот, кажется ненормальным, чрезмерным и несправедливым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2006
Татьяна Юрьевна Черкашина Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 126-132. 
Субъективно нормальный доход семьи (СНДС) – интегральный показатель объективной (реальные денежные поступления) и субъективной (сознание респондента) оценки того, какие ежемесячно получаемые средства могут обеспечить домохозяйству нормальную жизнь. Результаты совместного российско-американского исследования СНДС (1994–1996 и 1998 гг.) показывают: выбор его величины в основном ограничен действительным материальным положением опрашиваемых, но внутри этих рамок СНДС предстает относительно самостоятельной величиной, более тесно связанной с представлениями о «норме» за предыдущие годы, чем с действительными заработками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 28-36. 
На основе интервьюрирования и социологических опросов, проведенных на предприятиях военно-промышленного комплекса и в научных учреждениях, описывается проблема "работающих бедных". Под "работающими бедными" понимаются люди, которые имеют и жилье, и работу, но или вовсе не получают заработной платы, или получают ее с большими задержками, или, наконец, их зарплата столь низка, что ее не хватает на сколько-нибудь приличное существование. Интервью брались в самом конце 1998 г., опрос проводился в мае-июне 1999 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Федор Николаевич Завьялов, Елена Михайловна Спиридонова Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 63-68. 
Вопросы изучения уровня жизни социально незащищенных слоев стали особенно актуальны в связи со снижением общего уровня жизни населения и все возрастающим его расслоением, основными причинами которого являются углубляющийся экономический кризис и падение реального производства. Основным источником информации об уровне жизни населения являются бюджетные исследования семей. В Ярославском госуниверситете уже несколько лет ведутся исследования бюджетов семей бомжей, эти исследования проясняют картину их существования, не представленного никаким образом в бюджетной сети области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Volker Ronge
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 59-69. 
Почему иностранный автор решил написать об условиях жизни в сегодняшней России, рассчитывая в том числе и на русских читателей? На каких основаниях он этим занялся? Какой в это может быть смысл - для русских? Приведенные ниже пояснения выступают как легитимация выбора темы.
ресурс содержит прикрепленный файл