Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Сергей Васильевич Гришаев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 117-120. 
Эмпирической основой работы являлись исследования, проведенные сотрудниками Красноярского госуниверситета в 1991-1999 гг. методом формализованного интервью. Описание динамики социальной стратификации затруднялось специфическими для середины 1990-х гг. проблемами измерения доходов, связанными с несвоевременностью выплат, оплатой натурой, бартерными сделками и др. Эти проблемы снимались привлечением субъективных методик измерения двух аспектов социальной структуры: социально-экономического и социально-статусного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 66-72. 
Представлена оригинальная постановка и попытка эмпирической интерпретации такой острой проблемы социальных трансформаций России, как трансформации социального статуса групп в обществе. Автор предлагает рассмотреть эту проблему через понятия престижа и пафоса. Пафос есть своеобразная теодицея группы аутсайдера, оправдание ее реального положения в социальном континууме через объективные представления. Пафос - средство, используемое непрестижной группой для своего сохранения. Проблема локализуется в группах, утративших прежний престиж за годы радикальных перемен полностью или частично. Создание ими собственного пафоса - компенсация утраты экономической составляющей их былого престижа. Описаны результаты контент-анализа газеты Комсомольская правда за 1991, 1993, 1995, 1997 и 1999 гг. с применением транссимволического анализа (ТСА) и выделением доминирующей символической триады, а также некоторые результаты анкетных опросов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Наталья Евгеньевна Тихонова, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 21-32. 
Авторы позиционируют себя как сторонники широкого подхода к социальной политике. Последняя, на их взгляд, неразрывно связана с самим типом социума, его социокультурной системой и должна рассматриваться как одна из интегральных его характеристик, а не просто как комплекс мер социальной защиты слабых. В статье анализируется вопрос о том, с каким наследством входит Россия в XXI век, каковы рамки, которые "предзаданы" социальной политике ситуацией в стране. Не пытаясь дать исчерпывающий ответ на эти вопросы, авторы обсуждают характерные особенности социальной политики "ельцинского" периода, точнее - ту модель взаимоотношений власти и населения, которая существовала в то время и служила основой этой политики на протяжении десятилетия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Левада Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 74. 
Данный материал представляет собой выдержку из статьи Ю.А. Левады "Человек ограниченный": уровень и рамки притязаний", опубликованную в "Мониторинге общественного мнения" (№4/48, 2000. С. 9). Мониторинг проводился с 1998 по 2000 гг. (N=1600). Замеры, в частности, показывают традиционно устойчивый показатель позиции "не хуже большинства окружающих" (от 46 до 55% от числа опрошенных).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 1999–2000 гг. в Москве. Бедность значительной части москвичей, нехватка оборотных средств у значимой части субъектов малого предпринимательства рынка товаров и услуг помещают Россию в контекст современных глобальных тенденций. Экономическое и социальное поведение заметной части граждан определяется императивами элементарного выживания, что характерно для регионов «третьего мира». Масштабы бедности накладывают ограничения на перспективы организации форм торговли. Если половина москвичей (51%) стремится на мелкооптовые рынки, чтобы сэкономить рубль, не может идти речи о распространении экономически целесообразной крупной торговли с низкими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Альбина Альхатовна Фатхелисламова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 127-129. 
Статья посвящена феномену детского попрошайничества в московском метро, исследование проводилось весной 2000 г., всего описано 44 случая. Дети, профессионально занимающиеся или постоянно используемые в качестве специфической рабочей силы, не входят в категорию беспризорных и сирот, поэтому они оказываются вне сферы действия социальных организаций. Вместо этого детей намеренно учат определенному, рассчитанному на получение максимального заработка, типу поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 32-43. 
Статья представляет собой хорошо обоснованную попытку теоретически и эмпирически способствовать развитию адекватного представления об экономической стратификации населения России в 1990-е гг. Значимость проблематики обусловлена высоким уровнем экономического неравенства в России, или неравенства в распределении доходов и материальных благ, параметры которого должны, по мысли авторов, служить ориентиром в выработке национальной социальной политики. В определении этих параметров исследователи опираются на базу данных и методическую концепцию Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) 1994, 1995, 1996 и 1998 гг. В основании анализа проминимумный доход - выражение денежного дохода в количестве прожиточных минимумов, приходящихся на потребительскую единицу, а также шкала, распределяющая населения по десяти стратам. Шаги анализа: описание контуров экономической стратификации, ее динамика в 1990-е гг.; замер дифференциации между экономическими стратами и характеристика четырех экономических слоев (потребительское поведение, социальные профили); данные о мобильности населения по доходам. В целом выводы о динамике и параметрах экономической стратификации, стабилизировавшейся в середине 1990-х гг., указывают на доминирование массового обеднения населения (что усложняет задачи социальной политики).
ресурс содержит прикрепленный файл