Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 41-50. 
С одной стороны, современную социальную структуру нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. С другой, трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. Суть всех изменений - экономические преобразования в период постсоветской модернизации, которые качественно преобразили социальную структуру, обострив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы и политические предпочтения социальных групп. Множественность форм собственности порождает новые формы социальной стратификации, ставит собственника и работника в объективно неравное положение к средствам производства, формирует сложный комплекс новых классовых и социально-экономических интересов. Безусловно, эти интересы еще окончательно не выкристаллизовались. Они, как и их носители, в новых рыночных отношениях пока находятся в стадии становления. Тем не менее, объективное развитие современного общества неизбежно приводит к реализации такой социально-экономической модели, при которой внутренние механизмы структурообразования порождают адекватную социальную структуру. Таково, по мнению авторов статьи, принципиальное состояние социально-структурных отношений трансформирующегося российского общества, позволяющее вычленить один из основных классов - наемных работников. Статья посвящена тенденциям его развития и воспроизводства, типологическим чертам и особенностям. Эмпирическую базу работы составляют данные, полученные в результате проведения социологических исследований в Тюменской, Ростовской и Нижегородской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Надежда Ивановна Сидорова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 72-79. 
Одним из негативных последствий экономических реформ в России является усиление межрегиональной дифференциации населения по уровню жизни, рост числа бедных, основным статистическим индикатором чего является рост доли населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В статье рассматриваются результаты сравнительного анализа среднедушевых доходов населения, индексов налогового потенциала и налоговой активности. Для сравнительного анализа социально-экономического положения регионов применялся метод статистического экономического дохода, что позволило получить объективное представление об объемах финансовых ресурсов регионов. Сопоставление возможностей регионов выявило, что налоговые потенциалы некоторых регионов (например, Северо-Кавказских республик) неспособны самостоятельно обеспечить прожиточный минимум своему населению и решить проблему сокращения бедности населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 29-40. 
Политическая сущность структуры общества была главным предметом социальной фальсификации в интересах власти, партийные идеологи долгое время небезуспешно маскировали действительное положение рабочего класса мифом о его руководящей роли в обществе. В постсоветское время социальная структура скорее неосознанно политизируется культом "среднего класса", чем испытывает целенаправленное идеологическое воздействие. Однако и в таком виде это мешает осознанию реальной поляризации общества, происходит автоматический перенос принятых за рубежом социальных мерок в нашу действительность. В статье обсуждаются процессы, происходящие в социальной структуре современной России. По данным исследования автора, неравенство по уровню доходов за годы реформ значительно усилилось, а восходящая социальная мобильность имеет тенденцию к консервации. Несмотря на то, что такие изменения могут привести к потенциально опасной ситуации социального взрыва, по мнению автора, угроза возникновения классового конфликта минимальна. Это связано с неразвитостью классового сознания пролетариата, к которому автор относит всех, кто входит в базовый социальный слой (по Т. И. Заславской). Идеологический вакуум классового сознания связывается, главным образом, с банкротством коммунистов и отсутствием у этой партии конструктивной программы преобразования современной российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Хенрик Доманьский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 29-47. 
Тезис автора - массовая восходящая мобильность, равенство возможностей и ликвидация явных неравенств в материальных условиях не стали в Польше символами новой системы за прошедшие десять лет рыночных преобразований. По данным эмпирических исследований в Польше в 1990-е гг. наблюдался небольшой спад общей мобильности по сравнению с последними годами прежнего режима; изменилась классовая структура, но классовые барьеры сохранились; обозначился рост преимуществ выходцев из интеллигенции, в этот период они чаще получали диплом о высшем образовании, чем в 1980-е гг.; высшее образование, высший профессиональный статус и контролирующие позиции стали оплачиваться лучше. Подъем меритократии при распределении доходов отразился в улучшении экономического положения менеджеров, нетехнической интеллигенции, обогнавших владельцев фирм в иерархии доходов. Эта тенденция, по мнению автора, сохранится в ближайшем будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Виктор Васильевич Трушков Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 45-51. 
Рабочий класс как понятие и объект исследования практически исчез из общественного поля зрения. Его нет ни в СМИ, почти нет в научных журналах, о нем не произносит заботливых слов власть, к нему нечасто обращается оппозиция. В связи с этим автор задается вопросом, что же собой представляет рабочий класс на рубеже веков? Утратил ли он право быть и называться гегемоном? Свои размышления по этому вопросу автор строит, опираясь на данные российского статистического ежегодника за 2000 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2003
Теодор Шанин Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 30-40. 
Согласно переписи населения 1897 г. крестьянство составляло 85% населения России. Хотя подавляющая часть национального богатства сосредотачивалась вне деревни, тем не менее, в среде интеллектуальной и политической элит присутствовало ясное понимание того, что именно крестьянское большинство страны должно предопределить в будущем облик страны.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 17-49. 
Экономический кризис 1998 г. «подкосил» ряды крупных бизнесменов. С приходом В. Путина была объявлена политика «равного удаления» бизнеса от политики. Означало ли это начало борьбы государства с олигархией или олигархами и какова роль современной бизнес-элиты России? Под бизнес-элитой в данной статье понимается верхушка крупных предпринимателей, которая в силу обладания финансовым могуществом и экономическими ресурсами оказывает существенное влияние на принятие общегосударственных решений. Бизнес-элита не тождественна крупным бизнесменам. Ключевой критерий принадлежности к данной группе - политическое влияние. Олигархией является такой тип государственного устройства, в котором крупные собственники имеют не только экономическую власть, но и политическое влияние. Олигархия основана на взаимодействии двух элитных групп: истэблишмента (политического субститута) и собственно бизнесменов. Взаимопроникновение власти и собственности выражается в постоянном торге и обмене ресурсами между обоими акторами. Постулируемый О.В. Крыштановской подход состоит в безличном (деперсонализированном) понимании бизнес-элиты. Привлекаемые оригинальные данные исследований сектора изучения элит Института социологии РАН позволяют автору ярко и интересно описать процесс восхождения российских элит, применяемые ими способы конвертации капиталов (политического в экономический, и, наоборот, экономического в политический), а также этап кризиса и падения олигархов формации ельцинской эпохи. Весьма важный вывод статьи заключается в том, что нынешняя бизнес-элита, вопреки бытующему мнению, по-прежнему оказывает весьма существенное, а как тенденция возрастающее влияние на политические процессы. Основой этого влияния являются специфические практики бизнес-элиты 1) пересаживания, 2) делегирования и 3) приватизации. Апогея эти практики достигают в российских регионах, где все отчетливее проступают черты автократии. Экономический проект новой власти - дальнейшая концентрация капитала в руках 20-25 финансово-промышленных групп полностью лояльных государству.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл