Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N9 за 2002 год

Опубликовано на портале: 11-06-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 41-50. 
С одной стороны, современную социальную структуру нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. С другой, трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. Суть всех изменений - экономические преобразования в период постсоветской модернизации, которые качественно преобразили социальную структуру, обострив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы и политические предпочтения социальных групп. Множественность форм собственности порождает новые формы социальной стратификации, ставит собственника и работника в объективно неравное положение к средствам производства, формирует сложный комплекс новых классовых и социально-экономических интересов. Безусловно, эти интересы еще окончательно не выкристаллизовались. Они, как и их носители, в новых рыночных отношениях пока находятся в стадии становления. Тем не менее, объективное развитие современного общества неизбежно приводит к реализации такой социально-экономической модели, при которой внутренние механизмы структурообразования порождают адекватную социальную структуру. Таково, по мнению авторов статьи, принципиальное состояние социально-структурных отношений трансформирующегося российского общества, позволяющее вычленить один из основных классов - наемных работников. Статья посвящена тенденциям его развития и воспроизводства, типологическим чертам и особенностям. Эмпирическую базу работы составляют данные, полученные в результате проведения социологических исследований в Тюменской, Ростовской и Нижегородской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Юрий Вартанович Арутюнян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 29-40. 
Политическая сущность структуры общества была главным предметом социальной фальсификации в интересах власти, партийные идеологи долгое время небезуспешно маскировали действительное положение рабочего класса мифом о его руководящей роли в обществе. В постсоветское время социальная структура скорее неосознанно политизируется культом "среднего класса", чем испытывает целенаправленное идеологическое воздействие. Однако и в таком виде это мешает осознанию реальной поляризации общества, происходит автоматический перенос принятых за рубежом социальных мерок в нашу действительность. В статье обсуждаются процессы, происходящие в социальной структуре современной России. По данным исследования автора, неравенство по уровню доходов за годы реформ значительно усилилось, а восходящая социальная мобильность имеет тенденцию к консервации. Несмотря на то, что такие изменения могут привести к потенциально опасной ситуации социального взрыва, по мнению автора, угроза возникновения классового конфликта минимальна. Это связано с неразвитостью классового сознания пролетариата, к которому автор относит всех, кто входит в базовый социальный слой (по Т. И. Заславской). Идеологический вакуум классового сознания связывается, главным образом, с банкротством коммунистов и отсутствием у этой партии конструктивной программы преобразования современной российской действительности.
ресурс содержит прикрепленный файл