Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 67-78. 
Рассматривается положение женщин из полных бедных семей. Эмпирической основой статьи являются данные двух общероссийских опросов: "Новая Россия: десять лет реформ глазами россиян" (октябрь 2001 г.) и "Женщина новой России: какая она? Как живёт? К чему стремится?" (январь 2002 г.). На основании полученных данных делается ряд выводов. Неблагоприятные экономические условия, в которых оказываются женщины из бедных семей, усугубляются, как правило, дискриминацией в сфере образования и повышения квалификации, кроме того, эти женщины чаще сталкиваются с проблемами сексизма, чем более благополучные женщины. Проблемы женщин из бедных городских домохозяйств усугубляются состоянием социальной аномии и постоянного стресса, жизнью "на пределе" их психологических возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2003
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 29-36. 
По мнению автора статьи, который включается в дискуссию, инициированную журналом «Социологические исследования» (см., Социс. 2002. № 2), рабочий класс России находится в состоянии социальной дезориентации, растерянности. Привычная, традиционная для него форма жизнедеятельности или отвергается (высшим классом, мелкой буржуазией, государством и правовой системой), или практически не поддерживается (КПРФ, профсоюзами). Его коренные экономические интересы – а они связаны с развитием, наряду с другими формами собственности, коллективной собственности – никем не выражаются и не отстаиваются, так что рабочие зачастую и не понимают, в чем эти интересы состоят. В обществе насаждается и бытует огромное количество социальных иллюзий, маскирующих усиливающуюся эксплуатацию рабочего класса, других слоев населения. Рабочий класс полностью лишен экономической свободы, самостоятельности в трудовой сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2007
Антон Сергеевич Балабанов, Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 34-43. 
Исследуя характер неравенства в постсоветской России, авторы статьи приходят к неутешительному выводу. В стране происходит институционализация жесткой иерархии привилегий меньшинства и ограничений доступа большинства к желаемым благам и ценностям. Нетрудно понять, что кумулятивный характер социального неравенства, особенно передача преимуществ и лишений по наследству создают угрозу стабильному развитию социума. Процесс усугубления депривации, подобно воронке, сужает спектр доступных индивиду ресурсов, затягивая на низшие ступени общества все большее число людей.
ресурс содержит прикрепленный файл