Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 16-21. 
Исследование "Богатые и бедные в современной России" (Институт комплексных социальных исследований РАН, март 2003 г.) показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя крайностями: с одной стороны, бедность в российской традиции чуть ли не добродетель, а богатство - это нечто осуждаемое, с другой, сегодня активно пропагандируются идеалы общества потребления. По мнению авторов, и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 154-156. 
Рецензия на книгу: Тихонова Н.Е. ФЕНОМЕН ГОРОДСКОЙ БЕДНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. М.: Летний сад, 2003. 408 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 40-50. 
При рассмотрении феномена поляризации современного российского общества и выделении в его структуре богатых и бедных слоев важно не только оценить распространенность бедности и богатства в России, но и посмотреть, как представители этих слоев сегодня живут, каковы основные особенности и характеристики их потребительских предпочтений. Такой взгляд позволяет более полно представить картину главных различий между полярными группами общества по основным характеристикам их образа жизни, глубину и масштаб этих различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 30-39. 
Рост недовольства на фазе выхода страны из кризиса - вещь довольно распространенная, и связана она главным образом с тем, что общественные ожидания начинают обгонять динамику реальных возможностей. Кроме того, когда проблема физического выживания для многих решена, в обществе начинает формироваться новая "повестка дня": это отчетливо видно из оценок россиянами изменения ситуации в различных сферах жизни общества за период деятельности администрации В. Путина. Констатируя положительные сдвиги в экономике, люди не видят существенного улучшения уровня жизни. Особенно негативно воспринимается ситуация с личной безопасностью, коррупцией, и положением дел в правоохранительной системе и армии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.