Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-08-2005
Наталья Петровна Олейник Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 79-85. 
Рост благосостояния населения и улучшение условий жизни – обязательные условия формирования в стране среднего класса. Цель работы – выяснить, сможет ли средний класс в обозримом будущем сформироваться в сельских поселениях Иркутской области. Вопрос об отнесении к этому классу отдельных индивидов, домохозяйств и групп населения следует решать с учетом материальных показателей условий жизни (уровень доходов, расходов, объемы сбережений, имущественная обеспеченность), нематериальных ресурсных признаков (уровень образования, профессионально-квалификационная позиция), а также признаков социального самочувствия и успешности экономического поведения. Автор опровергает высказанную А. Григорьевым и Т. Малевой (Вопросы экономики, № 1 за 2001 г.) точку зрения, что Иркутская область относится к богатым регионам России, где доля состоятельных семей значительно превысила долю бедных и средних семей. Используются данные обследования, проведенного в 2003-2004 гг. Иркутским областным комитетом государственной статистики. На их основе автор приходит к выводу о слабой возможности формирования среднего класса на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 127-135. 
В статье обсуждаются материалы исследований социальной структуры российского общества. Представлены два альтернативных подхода к этой теме – рецепционный и исторический; рассмотрен промежуточный подход. Автор соглашается с Ю.Б. Рандаловым, что гносеологический потенциал работ Маркса остается важным источником развития социологической теории. В статье ведется полемика по ряду положений, отраженных в публикациях Ю.В. Арутюняна («Социс» № 9, 2002 и № 1, 2003), З.Т. Голенковой и Е.Д. Игитханян («Социс» № 9, 2002). В частности, высказано несогласие с указанной Ю.В. Арутюняном тенденцией исчезновения капитализма в постиндустриальном обществе, который, как отмечается, «в действительности изменяется, но не исчезает». Автор считает, что отечественные социологи слабо акцентируют уход молодежи из производства в сферу обслуживания; в этом процессе он усматривает угрозу для будущего России. Приводятся факты утраты государством больших предприятий в Красноярске (Судостроительный завод, Шелковый комбинат и др.). Остро ставится вопрос о судьбе рабочего класса (сопоставлена его доля в составе населения России с ее пропорцией в странах Запада; сообщается о его бурном росте в развивающихся странах). Выраженная в полемической части позиция уточняется в выводах. Один из них: непрерывное уменьшение численности рабочего класса в России – следствие не технологического прогресса, но продолжающегося кризиса промышленности (одно из исключений – процветание сырьевых отраслей как свидетельство все большего технологического отставания России от развитых стран).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2005
Елена Михайловна Жидкова Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 52-62. 
В статье рассматриваются способы решения неработающими трудоспособными гражданами вопроса о том, что предпочесть: поиски места работы, или – напротив, отказ от возвращения к оплачиваемой занятости. Отмечается, что к состоянию хронической безработицы этих людей подталкивает распространение практики неполной занятости. Автор ссылается на вывод исследователя рынка труда Г. Монусовой, что с середины 90-х годов уровень занятости в России «уменьшался в большей мере за счет увеличения доли экономически неактивного населения, и в меньшей – за счет роста безработицы». В статье используются материалы исследований, выполненных автором в рамках проекта: "Гендерные различия в стратегиях занятости в период экономических перемен в России" - грант INTAS-97-20280; руководитель - д-р С. Ашвин (LSE, Лондон). В ходе него выявлялись наиболее характерные причины выхода из занятости. Среди группы респондентов старше 50 лет это расчеты на досрочную пенсию или простое «досиживание» до пенсии (при наличии материальной защищенности доходами других членов семьи). В подгруппе неработающих выпускников, живущих в основном благодаря поддержке родителей (страховочные источники - аспирантская стипендия и пособие по безработице), доминируют нацеленность на получение удовольствия от жизни и на сохранение свободы. Среди лиц среднего возраста ориентация на завершение трудового пути более всего свойственна женщинам с низким образовательным и квалификационным статусом (посудомойки, санитарки, уборщицы). Они рассчитывают на удачное замужество и на роль домохозяйки. Приводятся фрагменты интервью, где незанятые высказываются о причинах данной жизненной ситуации и выражают свое отношение к ней.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 56-64. 
Автор признает, что эмпирический материал, которым располагают сегодня социологи, не позволяет исследовать проблему расслоения общества как целостности, поскольку наиболее крупные собственники, а также подлинные низы остаются вне досягаемости для исследователей. Вместе с тем, исследование на ограниченных выборках, репрезентативных для общества по таким показателям, как пол, возраст, образование, тип поселения, также представляет значительный интерес для ученых. Статья построена на материале такого репрезентативного исследования, проведенного в 2002 г. Институтом философии РАН. В основу анализа были положены три критерия: наличие властных функций, материальный уровень жизни и образование.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 65-76. 
Статья построена на материале исследования «Изменяющаяся Россия: формирование новой системы стратификации», проведенного Институтом комплексных социальных исследований РАН. В ходе исследования были осуществлены два методологических шага – выделение социальных слоев по уровню жизни, а также определение среднего класса по некоторому комплексу критериев. В число указанных критериев входят характеристики социально-профессионального статуса и образования, уровень благосостояния, оценка своего положения в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл