Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 3-15. 
Автор предлагает разработанный им «реестр» критериев для выделения провинциального (в отличие от столичного) среднего класса как особой социальной группы. Являясь сторонником определения среднего класса, прежде всего, по характеру трудовой деятельности (этот подход в статье отождествляется с западной традицией), автор принимает во внимание и реалии сегодняшней России. Эмпирическую базу данной публикации составляют материалы исследования, которое в 2004 г. было проведено Институтом общественного проектирования (Москва) по программе «Социальная стратификация России».
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 29-41. 
Авторы предлагают свой подход к проблеме измерения ресурсов социального капитала и их классификации. Базис исследования составляет гипотеза, согласно которой различные группы населения обладают различным объемом ресурсов. При этом совокупный ресурс каждого индивида имеет своеобразную структуру, задающую различные стратегии его действий и уровень их эффективности. Этим, в конечном счете, определяется место индивида в системе стратификации российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 41-52. 
Данная публикация является продолжением статьи «Социально-экономическое положение профессионалов и менеджеров» (Социс. 2006. №10). Авторы рассматривают положение и самооценку указанных групп в частном и государственном секторах рынка труда, особенности государственной политики в вопросе формирования профессиональной структуры и структуры занятости. Кроме того, в статье поднимается проблема функциональной грамотности российских профессионалов.
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 16-27. 
Опираясь на данные представительных и экспертных опросов 2002-2005 гг., авторы выдвигают предположение о том, что в современной России социальные группы профессионалов и менеджеров находятся в сложном положении. Прежде всего, речь идет о невозможности расширенного воспроизводства человеческого потенциала этих групп и обеспечения их высокой инновационной активности.
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 34-42. 
Автор предлагает четыре основных варианта объяснения природы бедности и механизмов ее воспроизводства. Первые два рассматривают бедность как объективно существующий факт, порождаемый либо особенностями культуры, способа жизни, либо особенностями капиталистической системы. Два других варианта в объяснении бедности исходят из идеи постоянного конструирования и реконструирования действительности, а стало быть, отвергают детерминизм в истолковании этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл