Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 07-08-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 55-62. 
Результаты исследований уровня жизни говорят о все большей поляризации общества по текущим доходам. Однако автор показывает, что при расчете уровня жизни необходимо использовать данные об имуществе, так как это свидетельствует о прошлых доходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 35-41. 
В 2004 году в России продолжилась тенденция роста денежных доходов и потребления населения. В статье анализируется, почему рост субъективных оценок населением своего материального благосостояния не является столь же значительным. Так же в статье рассматриваются последствия перехода к монетизации льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Ольга Ивановна Вендина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 52-64. 
Автор пытается ответить на следующие вопросы: Каков механизм взаимодействия возрастающего этнического разнообразия населения Москвы и усугубляющегося социально-экономического расслоения? Чему необходимо противодействовать ради избежания геттоизации столицы - притоку мигрантов или имущественному неравенству и бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 50-57. 
Проблемы неравенства в России стали за последнее десятилетие предметом активных общественных дискуссий. Автор данной статьи пытается ответить на следующие вопросы: как формируется структура российского общества, какие выстраиваются типы семей по уровню материального благосостояния, насколько дифференцированы эти группы по способам социально-экономической адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Алексей Георгиевич Левинсон, Яков Михайлович Щукин, Ольга Ивановна Стучевская Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 48-62. 
Излагаемые ниже соображения родились у авторов в ходе маркетинговых, социальных и политических исследований ВЦИОМ, а затем Левада-Центра. Изучая практики потребления алкогольных напитков или сигарет, компьютерной техники или мобильной связи, спрос на образовательные услуги или отношение к политическим партиям, мы в последние годы обнаруживали ряд новых и во многом схожих социальных феноменов, между которыми можно усмотреть содержательную и, если угодно, стилевую связь. За этими проявлениями просматривается и, главное, начинает видеть себя единый социальный субъект. Его промежуточное положение на доходной шкале, по словам тех, кто себя к нему относит, служит одним из основных мотивов для использования самохарактеристики с предикатом "средний": "средний слой", "средний класс". Люди, относящие себя к "среднему классу", по их наиболее частым собственным оценкам, которые давались ими в ходе групповых дискуссий на эту тему, составляют 10—15% населения. Но в других случаях — в ситуации массовых опросов, о которых будет идти речь ниже, — к категории "средний класс" себя относят 80% того же населения. Разные группы не случайно используют одинаковые слова, поэтому есть определенный смысл в рамках одной статьи обсудить оба случая такого самоотнесения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 37-47. 
Согласно результатам многочисленных исследований процессов адаптации населения России к социально-экономическим переменам, в последнее десятилетие происходит постепенное увеличение доли тех, кто отмечает относительное улучшение своего положения, по сравнению с началом 1990-х годов. В совокупности доля респондентов, считающих, что в этот период социально-экономические условия их жизни улучшились, сейчас составляет, по разным оценкам, примерно от четверти до трети населения страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Людмила Александровна Хахулина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 46-51. 
Главная цель статьи - выявить степень сходства и различия в массовых представлениях о неравенстве, основанном на распределении доходов среди населения различных типов стран. Автора, в первую очередь, интересует, насколько легитимны в глазах населения сложившиеся способы распределения доходов в обществе, насколько оправдано в глазах общественного мнения существующее неравенство, насколько оно признается справедливым и должным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2006
Лариса Борисовна Косова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 2 (82). С. 25-31. 
В статье рассматриваются изменения в функционировании каналов вертикальной мобильности в России за последние 15 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл