Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Джон Раунд Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 319-349. 
В статье анализируются усилия правительства России по преодолению бедности. Автор стремится показать, что эта задача может привести не столько к изменению логики перераспределения результатов экономического роста среди маргинализованных слоев населения, сколько к переосмыслению теоретического объяснения и количественной оценки бедности государством. Взяв в качестве кейс-стади реформы, проводимые в настоящее время в сфере социального обеспечения, автор полагает, что без радикального изменения политического мышления правительства будет весьма трудно основательно сократить уровень бедности за установленный промежуток времени, поскольку социальная политика формируется под сильным влиянием идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 3-15. 
Автор предлагает разработанный им «реестр» критериев для выделения провинциального (в отличие от столичного) среднего класса как особой социальной группы. Являясь сторонником определения среднего класса, прежде всего, по характеру трудовой деятельности (этот подход в статье отождествляется с западной традицией), автор принимает во внимание и реалии сегодняшней России. Эмпирическую базу данной публикации составляют материалы исследования, которое в 2004 г. было проведено Институтом общественного проектирования (Москва) по программе «Социальная стратификация России».
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Наталья Ивановна Даудрих Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 31-38. 
При построении стратификационных моделей исследователи социальной структуры сталкиваются с рядом проблем, таких, например, как отсутствие данных или их сомнительная достоверность. Являясь особенно чувствительными к подобного рода перекосам, данные о доходах требуют разработки специальных методов как по восстановлению отсутствующей, так и по корректировке имеющейся информации. Для решения первой задачи по восстановлению отсутствующих данных о доходах предлагается реализовать следующую стратегию. На основе отобранных переменных, связанных некоторым образом с доходом, строится общая линейная регрессионная модель, с помощью которой выявляется природа данной взаимосвязи. Далее, исходя из получившегося в результате уравнения регрессии, моделируются отсутствующие данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Светлана Геннадьевна Саблина Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 100-111. 
В настоящее время, как считает С.Г. Саблина, в отечественной литературе отсутствует четкое представление о критериях выделения среднего класса и, соответственно, о его наличии в пространстве трансформирующегося социума, размерах, составе, источниках пополнения и т.п. Поиск его прототипов среди элементов социальной структуры обнаруживает средний слой, обладающий культурным и деятельностным потенциалом и претендующий на выполнение соответствующих функций. Наличие "среднего протокласса" требует изучения возможностей и вероятности превращения его в полноценный класс (для этого считаются необходимыми, например, модернизация и структурное преобразование экономики, изменение психологии, стереотипов поведения и т.п.). Из западных работ в данной области известно еще одно условие, обозначенное как процесс кристаллизации статуса. По мнению автора статьи, использование концепции статусных рассогласований расширяет проблемное и дискуссионное поле, способствует формированию нового взгляда на одну из наиболее актуальных проблем отечественных стратификационных исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-01-2004
Вадим Валерьевич Радаев Pro et Contra. 2001.  Т. 6.
Статья основана на материалах исследования, проведенного в четырех городах России (Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре),охватившего три маргинальные группы - безработных с относительно длительным стажем, вынужденных мигрантов и работающих бедных. Описывается последняя группа. Рассматриваются вопросы, связанные с идентификацией работающих бедных, причинами их попадания в данную группу, мотивами заставляющими их оставаться на прежнем месте работы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-07-2003
Валерий Георгиевич Ледяев Социологический журнал. 2002.  № 3. С. 31-68. 
За прошедшие после публикации "Who Governs?" сорок с лишним лет появилось много новых идей и подходов к объяснению структуры власти в городских общностях, обстоятельно проанализирован имеющийся опыт и проведена масса эмпирических исследований. Однако следует учитывать, что современные теории так или иначе основываются на классике. С этой точки зрения "Who Governs?" Р. Даля, бесспорно, является одним из выдающихся произведений современной социологии. Значимость последнего особенно важна, если принять во внимание, что книга посвящена анализу результатов прикладного социологического исследования, единственного в многолетней научной деятельности Даля и сыгравшего в свое время роль эмпирической проверки его теоретических размышлений о демократии и распределении власти в американском обществе.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Ирина Игоревна Шурыгина Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 163-172. 
В статье предпринята попытка исследовать связку очевидно актуальных социальных вопросов России бедности бывших средних слоев, возможностей и ограничений в использовании их нематериальных ресурсов для возмещения потери и недостаточности ресурсов материальных. База исследования проведенные в 1997 году 26 интервью с женщинами, имевшими одного ребенка школьного возраста, в чьих семьях среднедушевой месячный доход был ниже прожиточного минимума. Исследуя жизненные стратегии в бедных семьях, автор отмечает редкость креативных стратегий и преобладание привыкания к бедности как к норме. Как деструктивные описаны стратегии, в основе которых отказ от наиболее ценного основания культурного капитала профессии. Ориентация лишь на уровень материальной обеспеченности не определяет успех. Рассматриваются также такие аспекты культурного капитала как система ценностей, преобразующаяся в семейный капитал через формирование в детях жизненных стратегий, направленных на приобретение хорошего образования. При этом в конкуренции нематериальных и материальных ресурсов побеждают последние, что определяет для выходцев из бедных культурных семей шанс учиться в непрестижных вузах нерыночным (невысокодоходным) специальностям, что в свою очередь способствует консервации семейной бедности. Представляют интерес ряд наблюдений автора о значимости взаимосвязей и взаимовлияний социальных и культурных ресурсов, в том числе различных наполнений последних в бедных интеллигентных семьях в перспективе преодоления бедности. В частности, характерен общий едва ли не для всех российских исследований маргинальных слоев вывод о том, что для того чтобы воспользоваться семейными культурными ресурсами и превратить их в капитал связей, нужно еще иметь волю к преодолению бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2003
Erik Olin Wright Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 36-85. 
Обсуждаются дебаты среди сторонников марксистской теории классов по поводу правильного определения современных капиталистических классов. Всех участников дебатов объединяют три позиции. Во-первых, классы определяются скорее через социальное отношение к другим, чем через градацию. Как результат, названия классов - не высший, средний и низший, а - капиталисты, рабочие, феодалы и крепостные. Во-вторых, отношения, определяющие класс, всегда анализируются прежде всего с точки зрения социальной, а не технической организации экономических отношений. Их изучение требует систематичного анализа форм социальной организации экономических отношений. Решение этой задачи осуществляется на основе марксистского понятия "способ производства". В-третьих, в рамках социальной организации экономических отношений классовые отношения прежде всего формируются социальными отношениями в процессе производства, а не в процессе обмена. Этот третий аспект резко отличает марксистские концепции класса от всевозможных веберианских представлений, в которых классы определяются прежде всего на основе их рыночной способности, на основе ресурсов, с которыми они вступают в отношения обмена. Марксисты же воспринимают классовые отношения как структурированные прежде всего на основе социальных отношений внутри самого процесса производства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 40-50. 
При рассмотрении феномена поляризации современного российского общества и выделении в его структуре богатых и бедных слоев важно не только оценить распространенность бедности и богатства в России, но и посмотреть, как представители этих слоев сегодня живут, каковы основные особенности и характеристики их потребительских предпочтений. Такой взгляд позволяет более полно представить картину главных различий между полярными группами общества по основным характеристикам их образа жизни, глубину и масштаб этих различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2007
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2006.  № 2. С. 29-41. 
Авторы предлагают свой подход к проблеме измерения ресурсов социального капитала и их классификации. Базис исследования составляет гипотеза, согласно которой различные группы населения обладают различным объемом ресурсов. При этом совокупный ресурс каждого индивида имеет своеобразную структуру, задающую различные стратегии его действий и уровень их эффективности. Этим, в конечном счете, определяется место индивида в системе стратификации российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2005
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 1998.  № 12. С. 28-37. 
В основу статьи положено социологическое исследование, представляющее сельское население Новосибирской области, проведенное в 1996 г. Отделом социальных проблем Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН. Излагаются обоснование и задачи исследования, применяемая методология. Раскрываются следующие темы: краткосрочная субъективная мобильность (абсолютное измерение); субъективная среднесрочная мобильность (относительное измерение); межпоколенная субъективная мобильность. В частности, приводится динамика оценки материального положения семьи за 5 лет, данные о типах мобильности в стратах, к которым принадлежали респонденты и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-11-2006
Ольга Ивановна Вендина Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 3 (71). С. 52-64. 
Автор пытается ответить на следующие вопросы: Каков механизм взаимодействия возрастающего этнического разнообразия населения Москвы и усугубляющегося социально-экономического расслоения? Чему необходимо противодействовать ради избежания геттоизации столицы - притоку мигрантов или имущественному неравенству и бедности?
ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Н. Плотников Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 138. 
В материале представлены сводные данные опросов (1992/1999 гг.), позволяющих судить о том, насколько в массовом представлении социальное неравенство признается нормальным, справедливым или, наоборот, кажется ненормальным, чрезмерным и несправедливым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-02-2003
E.A. Albertoni Человек: образ и сущность. 1992.  № 3. С. 108-116. 
Профессор политологии Миланского университета Э. А. Альбертони поставил перед собой комплексную задачу: наряду с "документированной реконструкцией жизни и трудов Гаэтано Моска" (с.XIV) - одного из основоположников теории элит, провести сравнение его научных взглядов "с теориями, которые сформулировали Вильфредо Парето и Роберто Михельс" - два других классика итальянской школы элитизма. Кроме того, в статье дается историческмий очерк "пути, пройденного политической мыслью от классических формулировок Моска, Парето и Михельса до специфических представлений современного элитизма и неоэлитизма" (с.XV). Первая тема составила содержание первой главы, вторая и третья - второй главы его монографии; в оригинале ее название: "Доктрина политического класса и теория элит".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл