Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 11-06-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 41-50. 
С одной стороны, современную социальную структуру нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. С другой, трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. Суть всех изменений - экономические преобразования в период постсоветской модернизации, которые качественно преобразили социальную структуру, обострив имущественную дифференциацию, поляризовав интересы и политические предпочтения социальных групп. Множественность форм собственности порождает новые формы социальной стратификации, ставит собственника и работника в объективно неравное положение к средствам производства, формирует сложный комплекс новых классовых и социально-экономических интересов. Безусловно, эти интересы еще окончательно не выкристаллизовались. Они, как и их носители, в новых рыночных отношениях пока находятся в стадии становления. Тем не менее, объективное развитие современного общества неизбежно приводит к реализации такой социально-экономической модели, при которой внутренние механизмы структурообразования порождают адекватную социальную структуру. Таково, по мнению авторов статьи, принципиальное состояние социально-структурных отношений трансформирующегося российского общества, позволяющее вычленить один из основных классов - наемных работников. Статья посвящена тенденциям его развития и воспроизводства, типологическим чертам и особенностям. Эмпирическую базу работы составляют данные, полученные в результате проведения социологических исследований в Тюменской, Ростовской и Нижегородской областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Надежда Ивановна Сидорова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 72-79. 
Одним из негативных последствий экономических реформ в России является усиление межрегиональной дифференциации населения по уровню жизни, рост числа бедных, основным статистическим индикатором чего является рост доли населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума. В статье рассматриваются результаты сравнительного анализа среднедушевых доходов населения, индексов налогового потенциала и налоговой активности. Для сравнительного анализа социально-экономического положения регионов применялся метод статистического экономического дохода, что позволило получить объективное представление об объемах финансовых ресурсов регионов. Сопоставление возможностей регионов выявило, что налоговые потенциалы некоторых регионов (например, Северо-Кавказских республик) неспособны самостоятельно обеспечить прожиточный минимум своему населению и решить проблему сокращения бедности населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 24-37. 
В основу анализа положены материалы панельного исследования 1996— 1997 гг. лиц, находящихся в условиях критической занятости, ибо предполагалось, что именно в них наиболее рельефно проявляются факторы стратификации. Рассматриваются структура потребления и образ жизни как критерии стратификации. Приводятся данные о том, какие именно параметры потребления и образа жизни оказываются наиболее существенными при самоидентификации россиян по имущественным критериям. Выделены особенности образа жизни людей с разным индексом благосостояния, даются характеристики застойной бедности со своими образом жизни и личностными особенностями. По мнению автора, причина бедности у нас не столько в длительном отсутствии работы, сколько в личных особенностях респондентов, связанных со здоровьем и составом их семей. Также рассматриваются различные виды ресурсов как фактор стратификации. Среди них культурный, символический, личностный, психофизиологический, квалификационный, деятельностный. Ряд выводов исследования свидетельствует о многомерности критериев стратификации, в которых немалую роль играют не только объективно задаваемые внешние обстоятельства, но и субъективные личностные факторы.
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Антон Лернер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 3 (47). С. 39-41. 
Данная статья является продолжением анализа результатов качественного исследования "Бедность", проводившегося под эгидой Мирового банка в десяти регионах России. В общей сложности было проведено около 80 групповых дискуссий на основе особой комбинации включенного наблюдения и традиционных качественных методик (фокусированного группового интервью) в духе феноменологической традиции (метод "Participatory Approach"). Исследование осуществлялось как в сельских, так и в городских районах. В основном были выбраны депрессивные регионы, отличающиеся высоким уровнем безработицы (сельские районы с разваленными системами коллективных хозяйств, городские — с остановившейся промышленностью). Участникам групповых дискуссий предлагалось обсудить изменения, происшедшие в социальной структуре, общественном благополучии, социальных институтах, в тендерных отношениях и т.д. В ходе обсуждений и при последующей интерпретации использовались определения и термины, данные респондентами, а не традиционные категории, применяющиеся в исследовательских целях. В ходе данного исследования предполагалось выяснить отношение людей к происшедшим переменам и потрясениям последнего десятилетия. В дальнейшем на основе полученных данных будут рассмотрены процессы изменения социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Татьяна Львовна Серикова Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 3. С. 44-89. 
В статье рассматриваются преимущества и ограничения экономических подходов к объяснению различий в заработной плате с точки зрения теории человеческого капитала (влияние уровня образования, производственного обучения, профессионального опыта), экономических теорий, касающихся персональных различий между людьми (неравенство способностей и возможностей). Также анализируются альтернативные подходы социологов к решению вопроса о социальном неравенстве и его влиянии на дифференциацию в заработной плате в зависимости от личных характеристик работника. Проводится эмпирический анализ изменений ценностных установок в отношении образования и влияния различий в качестве рабочей силы на распределение заработков в России на основе результатов социологического проекта «Стратегии экономического выживания населения в современной России».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
N Manning Мир России. 2007.  Т. 16. № 3. С. 132-146. 
Осуществление российских экономических реформ в 1990-е годы повлекло за собой ряд серьезных социальных последствий, в числе которых процессы нарастания чрезмерной поляризации социальных слоев и заметный рост неравенства. Автор статьи на материалах существующей статистики и данных специальных исследований анализирует, каковы причины и дальнейшие перспективы развития этих процессов в пореформенной России, а также дает приблизительный прогноз возможного развития ситуации в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 4. С. 112-114. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 18-25. 
В статье описаны три вариабельные в деталях формы борьбы с нищенством в дореволюционной России: запретительно-репрессивная система, система общественного и личного призрения и «социальная политика».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-12-2004
Игорь Анатольевич Голосенко Социологические исследования. 1996.  № 7. С. 27-35. 
Статья посвящена рассмотрению исследований нищенства в дореволюционной России. Несмотря на то, что нищенство на Руси насчитывало многовековую историю, его систематическое изучение стало проводиться только c 60-х гг. XIX в. Подъем либерального и демократического движения побудил обратиться к этой теме русских историков, этнографов, писателей и публицистов (Н.И. Костомаров, А.П. Щапов, А.И. Левитов, И.Г. Прыжов и др.). Быт низов изучался губернскими и уездными попечительскими комиссиями, данные о нищих фиксировались земской статистикой. На рубеже XIX-XX вв. появились первые социологически ориентированные обобщения накопленных материалов. К тому времени в России имелось около 2 млн. человек, неспособных к полноценному труду, при этом нищих, рекрутированных из этой категории, насчитывалось немногим более 300 тыс. На раннем этапе исследований возникли трудности с определением нищенства; недоумения и споры вызвал вопрос о том, можно ли считать профессией попрошайничество и допустим ли термин «профессиональные нищие». Отмечалась социальная гетерогенность слоя нищих, в котором порой имелись бывшие дворяне, разорившиеся купцы и мещане, потерявшие место рабочие, но доминировали выходцы из деревни. Исследовались быт, нравы, образ жизни, коллективная психология нищих и босяков (в том числе методом включенного наблюдения), анализировались причины "опускания на дно жизни". Исследователь нищих А. Бахтиаров описал жаргон, трущобный фольклор, песни, традиции, атрибуты экипировки нищих (грим, костюмы, поддельные горбы и т.д.). Обращалось внимание на связи между нищими и уголовным миром. Хотя нищие эпизодически прибегали к воровству, социальная дистанция между ними и настоящими уголовниками была большой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 30-39. 
Рост недовольства на фазе выхода страны из кризиса - вещь довольно распространенная, и связана она главным образом с тем, что общественные ожидания начинают обгонять динамику реальных возможностей. Кроме того, когда проблема физического выживания для многих решена, в обществе начинает формироваться новая "повестка дня": это отчетливо видно из оценок россиянами изменения ситуации в различных сферах жизни общества за период деятельности администрации В. Путина. Констатируя положительные сдвиги в экономике, люди не видят существенного улучшения уровня жизни. Особенно негативно воспринимается ситуация с личной безопасностью, коррупцией, и положением дел в правоохранительной системе и армии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1999.  № 13-14. С. 224-227. 
Информация подготовлена по материалам конференции "Новые формы занятости и стратегии выживания семей в России"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 49-66. 
В статье анализируется западная литература, посвященная проблемам классовой структуры современного общества и месту в ней среднего класса. Прослеживается, как на протяжении более полувека изменялись трактовки самого этого понятия. При этом анализируется эволюция двух линий исследования – градуалистской и развивающей марксистские традиции. Исследуется вопрос о выделении в рамках наемных работников представителей «белых» и «синих» воротничков. Рассматриваются изменения их специфических черт на протяжении полувека. С приходом к постиндустриальному обществу изменились и качественные характеристики среднего класса. Отсюда – необходимость анализа критериев отнесения к нему тех или иных групп профессионалов. Авторы приходят к выводу, что на рубеже ХХ – ХХ1 вв. происходят процессы, принципиально меняющие систему социальных отношений, а также позиции и облик социальных групп в наиболее развитых странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 238-253. 
Рецензия В. Ильина на книгу Rich 500. 500 richest individuals in the British Isles //Business Age. Special Issue. Autumn '93.N36. 161 P. Рецензия В.А. Ковалева на справочник Справочник "Кто есть кто в Республике Коми" (Под ред. М.Ильиной и В.Ильина)Сыктывкар, 1994, Вып.1. 259 С. Рецензия С.Ярошенко на текст: Э.Грабб Концептуальные вопросы в изучении социального неравенства. (Concepual issues in study of social inequality // Social inequality in Canada/ Ed, by Grabb. Ontario, 1988)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
А.А. Подузов, Д.К. Кукушкин Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 65-77. 
Обсуждается одна из важнейших проблем экономической социологии - измерение бедности. Социальная наука испытывает дефицит данных о продолжительности пребывания в бедности. Единственный источник информации, позволяющий оценить данное состояние, база данных RLMS, страдает рядом недостатков, среди которых следует отметить непостоянство выборки и наблюдений.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 66-69. 
Автор, анализируя современную социальную ситуацию, описывает ее некоторые тенденции, - стремительное социальное и имущественное расслоение общества, торможение проводимых реформ, как со стороны бюрократического аппарата, так и со стороны "низших" слоев общества. Используя данные опросов общественного мнения, проводимых ВЦИОМ и Институтом социологии РАН, можно говорить не только о явном ухудшении жизни по оценке россиян, но и о том, что часть населения адаптируется к существующим экономическим условиям. При этом большая часть респондентов ощущает дискомфорт от деятельности правительства, которое работает только по "программе разрушения".
ресурс содержит прикрепленный файл