Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 22-07-2003
Куанышбек Муздыбаев Социологический журнал. 2001.  № 1. С. 5-32. 
В статье анализируются результаты социально-психологического исследования переживания бедности в России в 90-е годы, проведенного в 1997 и 2000 гг. в Петербурге (и в первом и во втором случаях N=700 чел.). Его задачи определение типичных форм атрибуции ответственности за бедность и выявление факторов, препятствующих ее преодолению; сравнительный анализ стратегий совладания с материальными трудностями у бедных и у обеспеченных групп респондентов; определение степени депривации бедных; выявление личностных и социальных детерминант бедности. Особый фокус исследовательских усилий найти верный баланс в индивидуалистическом и структурном объяснении бедности применительно к российской ситуации, разобраться во взаимоотношениях бедных как пополняющейся социальной страты и общества в целом (являются ли бедные ярмом на шее общества в силу своих личностных качеств или общество повинно в их положении вследствие несовершенства своего устройства). В объяснении причин бедности автор опирается на закономерности атрибутивных процессов (атрибутивные теории) прежде всего, недооценку значения ситуационных переменных и переоценку диспозиционных (личностных) влияний на результаты деятельности; различия в интерпретации поведения самим индивидом и посторонним наблюдателем; различия в атрибуции ответственности за успехи и неудачи (успех чаще приписывается личностным качествам, неудача обстоятельствам).Специальные шкалы и психологические тесты, адаптированная методика Дж. Фейгина привлечены для выявления основных стратегий совладания с материальными трудностями (автор выделяет 14 стратегий), анализа личностных характеристик малоимущих во взаимосвязи с атрибуцией ответственности за бедность, описания стратегий совладания с экономической депривацией. Один из основных выводов статьи в пользу большей корректности структурных объяснений современной российской бедности над индивидуалистическими. Продуктивные социальные навыки, позитивно ориентированный тип личности формируются только в условиях социального порядка и возрожденной экономики, обеспечивающих мотивацию созидания и достижения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Елена Борисовна Бреева Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 26-33. 
Автор рассматривает принципиально новые проблемы государственной политики в отношении детей, возникающие под влиянием рыночных отношений. В статье анализируются проблемы, связанные с бедностью, углублением социального неравенства, коммерческой деятельностью детей, недостатками системы образования. Автор призывает скоординировать силы организаций, занимающихся детской проблематикой. Кстати, только государственных структур такого рода она насчитала в стране свыше 50.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Lydia Morris
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 67-91. 
Интерес к проблематике бедности и депривации в России в последние годы существенно возрос. Предлагается перевод наиболее интересной части из книги Л.Моррис, в которой суммируются основные подходы к трактовке андекласса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-09-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 67-78. 
Рассматривается положение женщин из полных бедных семей. Эмпирической основой статьи являются данные двух общероссийских опросов: "Новая Россия: десять лет реформ глазами россиян" (октябрь 2001 г.) и "Женщина новой России: какая она? Как живёт? К чему стремится?" (январь 2002 г.). На основании полученных данных делается ряд выводов. Неблагоприятные экономические условия, в которых оказываются женщины из бедных семей, усугубляются, как правило, дискриминацией в сфере образования и повышения квалификации, кроме того, эти женщины чаще сталкиваются с проблемами сексизма, чем более благополучные женщины. Проблемы женщин из бедных городских домохозяйств усугубляются состоянием социальной аномии и постоянного стресса, жизнью "на пределе" их психологических возможностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Овсей Ирмович Шкаратан, Елена Ивановна Пахомова, Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 10-24. 
На основе специального социологического обследования 1994 г. исследуется проблема перспектив вхождения в рынок различных групп российского населения. Формулируется сущность проблемной ситуации, связанной с выделением трех групп, заслуживающих специального анализа (городские маргиналы, квалифицированные рабочие ВПК, высококвалифицированные кадры высокотехнологичных отраслей, науки, искусства и т.п.), излагаются принципы методики исследования. Даются картины основных характеристик занятости российского населения, профессиональной и возрастной сегментации рынка труда, а также ценностно-нормативных и поведенческих характеристик россиян на рынке труда. Выводы авторов касаются прежде всего разрыва между субъективной и реальной подготовленностью населения к труду в новых условиях, а также процессов смены шкалы престижности профессий, вторичной занятости, проблем адаптации, роста личностного фактора и т.п. Особо отмечаются проблемы людей высококвалифицированного труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Хенрик Доманьский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 29-47. 
Тезис автора - массовая восходящая мобильность, равенство возможностей и ликвидация явных неравенств в материальных условиях не стали в Польше символами новой системы за прошедшие десять лет рыночных преобразований. По данным эмпирических исследований в Польше в 1990-е гг. наблюдался небольшой спад общей мобильности по сравнению с последними годами прежнего режима; изменилась классовая структура, но классовые барьеры сохранились; обозначился рост преимуществ выходцев из интеллигенции, в этот период они чаще получали диплом о высшем образовании, чем в 1980-е гг.; высшее образование, высший профессиональный статус и контролирующие позиции стали оплачиваться лучше. Подъем меритократии при распределении доходов отразился в улучшении экономического положения менеджеров, нетехнической интеллигенции, обогнавших владельцев фирм в иерархии доходов. Эта тенденция, по мнению автора, сохранится в ближайшем будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Игнатий Сакс Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 91-93. 
Участник Всемирной встречи глав государств и правительств по проблемам социального развития, борьбы с бедностью и социальной несправедливостью (Копенгаген, март 1995 г.), директор центра Парижской школы высших социальных исследований считает: неолиберальная парадигмы развития современного общества выказала свою несостоятельность. Реализация ее основного постулата – макроэкономический контроль и самостоятельные действия предприятий на микроуровне разрушили мезоуровень экономики. В результате даже благополучная Европа «обогатилась» 40 млн. бедных и 3 млн. бездомных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 66-72. 
Представлена оригинальная постановка и попытка эмпирической интерпретации такой острой проблемы социальных трансформаций России, как трансформации социального статуса групп в обществе. Автор предлагает рассмотреть эту проблему через понятия престижа и пафоса. Пафос есть своеобразная теодицея группы аутсайдера, оправдание ее реального положения в социальном континууме через объективные представления. Пафос - средство, используемое непрестижной группой для своего сохранения. Проблема локализуется в группах, утративших прежний престиж за годы радикальных перемен полностью или частично. Создание ими собственного пафоса - компенсация утраты экономической составляющей их былого престижа. Описаны результаты контент-анализа газеты Комсомольская правда за 1991, 1993, 1995, 1997 и 1999 гг. с применением транссимволического анализа (ТСА) и выделением доминирующей символической триады, а также некоторые результаты анкетных опросов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Мария Георгиевна Бурлуцкая Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 144-157. 
В статье рассматриваются основные вопросы, которые социолог решает в ходе исследования мобильности: конструирование шкалы мобильности, выбор метода обработки и данных, проблемы интерпретации данных. В рамках одной статьи невозможно охватить все варианты решения этих проблем, возникающих в социологических исследованиях. Мы остановились лишь на нескольких, ставших уже классическими, работах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталья Андреевна Зоркая Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 1 (63). С. 26-38. 
Среди проблем, которые больше всего осложняют повседневную жизнь семьи, главными для респондентов были и остаются проблемы материальные. Устойчивое лидерство этой темы, имеющей свой "событийный" ряд — дефицит, рост цен, низкие доходы, нехватка денег, свидетельствует не только о реальной бедности значительной части населения, но и о сохраняющемся (или растущем?) разрыве между ожиданиями и притязаниями людей на определенный материальный статус и положение и тем, что они реально имеют и умеют, чему научились и что делают, чтобы перестать быть бедными.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Erik Olin Wright
Перев.: О.В. Екатеринчева (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1996.  № 8-9. С. 49-59. 
Лекция, прочитанная 5 февраля 1992г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Социологические исследования. 2006.  № 12. С. 41-52. 
Данная публикация является продолжением статьи «Социально-экономическое положение профессионалов и менеджеров» (Социс. 2006. №10). Авторы рассматривают положение и самооценку указанных групп в частном и государственном секторах рынка труда, особенности государственной политики в вопросе формирования профессиональной структуры и структуры занятости. Кроме того, в статье поднимается проблема функциональной грамотности российских профессионалов.
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Вадим Валерьевич Радаев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 28-36. 
На основе интервьюрирования и социологических опросов, проведенных на предприятиях военно-промышленного комплекса и в научных учреждениях, описывается проблема "работающих бедных". Под "работающими бедными" понимаются люди, которые имеют и жилье, и работу, но или вовсе не получают заработной платы, или получают ее с большими задержками, или, наконец, их зарплата столь низка, что ее не хватает на сколько-нибудь приличное существование. Интервью брались в самом конце 1998 г., опрос проводился в мае-июне 1999 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1.
Среди новых групп, оказавшихся в России за чертой бедности, несколько в тени находится группа работающих бедных - имеющих работу, но не имеющих достаточно средств к существованию. Как возникла подобная ситуация, с какими трудностями сталкиваются работающие бедные и как пытаются с ними справиться, почему не уходят с места постоянной работы и велик ли запас прочности - на все эти вопросы помогает ответить исследование, проведенное в 1999 г. в четырех городах России (Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре). В рамках исследования были проанкетированы 258 работающих бедных, с ними записано также 32 углубленных интервью (примерно поровну по четырем регионам).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию