Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 18-05-2004
Владимир Игоревич Пантин ПОЛИС: Политические исследования. 1993.  № 4.
Обсуждаются тенденции развития среднего класса в современных западных обществах, а также особенности и сложности формирования среднего класса в постсоветской России. Анализируются политическая роль и политические функции различных групп среднего класса в современных обществах, их отношение к государству и другим политическим институтам. В российском обществе формирование и развитие различных групп среднего класса существенно тормозится, по мнению автора, проводимой государством политикой; в результате российское общество является нестабильным в социальном и политическом отношении. Достижение же стабильности в экономическом и политическом развитии любого общества возможно именно при формировании в нем многочисленного и политически активного среднего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Сергеевна Ярошенко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 205-215. 
Сельские жители, особенно на Севере, оказались заложниками рыночного реформирования 90-х годов. Среди них больше всего пострадавших от «рынка», что подтверждает высокий уровень бедности, безработица и крайне негативные демографические показатели (низкая продолжительность жизни, высокий уровень смертности и т. п.). Реально существующая угроза форми-рования постоянно бедных делает особо актуальным вопрос о возможностях решения молодыми повседневных проблем. В какой мере они способны прервать цикл лишений, в который невольно оказались втянуты родительские семьи. Принимается ли ими жизненный уклад, способствующий активизации рыночных (достижительских) стратегий, или же усиливаются защитные стратегии, смиряющие с нуждой. В данной статье на основании монографического исследования в одном из сельских районов Республики Коми, а также данных опроса, проведенного весной 2005 года, анализируются особенности положения сельской молодежи, а также влияние места жительства и возраста на представления о жизненном успехе и способах его достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г А Родионова Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 128-136. 
Данная статья посвящена анализу сельской бедности. Приведены результаты детализированных расчетов доходной части бюджета сельских жителей одного из районов Ленинградской области. Сравнение доходов с прожиточным минимумом, скорректированным с учетом специфики района, приводит к выводу о колоссальном масштабе сельской бедности в данном районе. Впрочем, приводятся доводы о типичности этой ситуации для России в целом. В статье подробно описаны источники информации и методика исчисления, что имеет особую ценность в условиях ограниченной информативности федеральной статистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Ольга Петровна Фадеева Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 2. С. 73-87. 
Автор обращается к исследованию вопросов укорененности новых хозяйствующих субъектов на селе, оценке их места в социальном ландшафте и проблеме выстраивания отношений предпринимателей с местным населением, властными органами, крупными коллективными хозяйствами, другими деловыми партнерами и конкурентами. Предпринимается попытка проанализировать, в какой мере село со сложившимися общинно-колхозными традициями и стереотипами, относительно бедным населением и менее подготовленной, чем в городе, рыночной инфраструктурой благоприятствовало появлению новых эффективных собственников; какие ограничения эта инфраструктура накладывала на их развитие - и в какой мере, в итоге, она повлияла на специфику современного сельского предпринимательства. Эмпирической базой исследования послужили данные социологического опроса сельских предпринимателей Новосибирской области, проведенного сотрудниками отдела социальных проблем Института экономики и ОПП СО РАН в 2000-2001 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Левада Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 74. 
Данный материал представляет собой выдержку из статьи Ю.А. Левады "Человек ограниченный": уровень и рамки притязаний", опубликованную в "Мониторинге общественного мнения" (№4/48, 2000. С. 9). Мониторинг проводился с 1998 по 2000 гг. (N=1600). Замеры, в частности, показывают традиционно устойчивый показатель позиции "не хуже большинства окружающих" (от 46 до 55% от числа опрошенных).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-07-2006
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологический журнал. 1994.  № 2. С. 43-50. 
Статья посвящена анализу теории «культуры (субкультуры) бедности», развивавшейся в американской социологии в 1950 1970 гг. На формирование этой теории повлияло антропологическое понимание культуры как образа жизни, который выражается через символы и ценности в различных институтах и повседневном поведении, а также субкультуры — образа жизни, свойственного членам определенной социально замкнутой общности. Рассматриваются взгляды О. Льюиса, В. Миллера, Х. Родмана, А. Дэйвиса и др. Общим для всех теоретических позиций является вывод, что бедность связана не столько с экономическими причинами, сколько с маргинальностью сознания бедных, нормами и ценностями, оправдывающими их пассивность и иждивенчество.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Лилия Николаевна Овчарова, Евгений Владимирович Турунцев, Ирина Ивановна Корчагина EERC Working Papers. 1998. 
Авторы делают попытку переоценить официальные данные о масштабах бедности в России, применяя стандартную методологию определения бедности вместо методологических подходов, используемых российскими государственными институтами (Госкомстатом, Минэкономики, Минтруда). Вместо критерия душевых денежных доходов для сопоставления с величиной прожиточного минимума используется показатель душевых потребительских расходов семьи, включающих в себя не только денежные расходы домохозяйств, но и денежную оценку потребления продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве. В докладе предложена широкая концепция бедности, с учетом наличия таких важнейших составных частей экономического потенциала домохозяйств, как движимое и недвижимое имущество.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Людмила Ивановна Ниворожкина TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 42-53. 
В статье на основе анализа микроданных представлены количественные характеристики распространенности и объемов скрытых доходов домохозяйств. Отражены современные мировые и российские тенденции в области изучения теневых доходов населения. Эконометрическая оценка распространенности скрытых доходов осуществлена на панельных данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (периоды с 2006 по 2014 гг.) на основе модели логистической регрессии, в которой зависимой является двоичная переменная, равная единице в случае, если текущие денежные расходы и сбережения домохозяйств превышают их располагаемые ресурсы в течение двух смежных периодов, и равная нулю в другом случае, что позволяет идентифицировать домохозяйства, постоянно занижающие свои доходы. В ходе анализа выявлено, что значительная доля домашних хозяйств регулярно недооценивает свои доходы, что ведет к определенным искажениям при интерпретации показателей благосостояния, таких как неравенство, уровень бедности. Выявлена взаимосвязь между присутствием скрытых доходов и социально-демографическими характеристиками домохозяйств, их позицией на шкале доходов и типом расселения. Подтверждено, что оценка потребления домохозяйств - более надежный индикатор благосостояния, нежели текущие денежные доходы. Несмотря на то, что официальная статистика публикует упомянутые индикаторы с поправками на теневые доходы, выяснение механизмов распространения скрытых доходов среди домашних хозяйств различных типов, выявление их структуры, роли в формировании благосостояния, элиминировании бедности, сглаживании потребления в период экономических кризисов на альтернативных информационных источниках, по иным методикам позволяет расширять научное знание в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, создает основу для выработки адекватной социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Смена элит [статья]
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 40-50. 
В статье затрагиваются следующие вопросы: насколько тесно трансформация политической системы (от тоталитарной к демократической) связана с трансформацией элит? Произошла ли в России и в других странах СНГ смена типов политической элиты или же дело ограничилось лишь персональными изменениями, когда ряд представителей старой элиты, почувствовав изменение политической конъюнктуры, поспешили сменить вывеску и из партократов превратились в “демократов”? Для ответа на эти вопросы автор обращается к существующим политологическим концепциям. Сравнивая характеристики “брежневской”, “горбачевской” и “ельцинской” элит, автор приходит к выводу, что квалифицированную элиту, ориентирующуюся на высокие гуманистические ценности, нужно готовить заранее. Именно проблема элитного образования может оптимизировать процесс смены элит в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Елена Михайловна Авраамова, Ольга Аркадьевна Александрова, Дмитрий Михайлович Логинов Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 41-55. 
Статья представляет результаты масштабного социологического исследования, проведенного коллективом под руководством Е.М. Авраамовой. Его целью было определение перспектив вертикальной мобильности, исходя из анализа образовательных стратегий молодежи, формирующихся на базе их собственных жизненных сценариев и располагаемых домохозяйствами материальных и социальных ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Виктор Васильевич Трушков Социологические исследования. 2002.  № 2. С. 45-51. 
Рабочий класс как понятие и объект исследования практически исчез из общественного поля зрения. Его нет ни в СМИ, почти нет в научных журналах, о нем не произносит заботливых слов власть, к нему нечасто обращается оппозиция. В связи с этим автор задается вопросом, что же собой представляет рабочий класс на рубеже веков? Утратил ли он право быть и называться гегемоном? Свои размышления по этому вопросу автор строит, опираясь на данные российского статистического ежегодника за 2000 г.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 37-47. 
Согласно результатам многочисленных исследований процессов адаптации населения России к социально-экономическим переменам, в последнее десятилетие происходит постепенное увеличение доли тех, кто отмечает относительное улучшение своего положения, по сравнению с началом 1990-х годов. В совокупности доля респондентов, считающих, что в этот период социально-экономические условия их жизни улучшились, сейчас составляет, по разным оценкам, примерно от четверти до трети населения страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Р.Г. Громова Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 15-39. 
Статья основана на данных (по России) международного исследования “Социальная стратификация в Восточной Европе после 1989 года”, проводившегося в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польше и России. Основные результаты состоят в следующем. Во-первых, в период 1985-1993 гг. нисходящая мобильность в России как на индивидуальном, так и на групповом уровне приобрела массовый характер и была доминирующей. Однако отражение этого процесса в общественном сознании имело более катастрофический характер - даже респонденты из относительно стабильных или даже улучшающих свое положение групп были склонны пессимистически оценивать свое положение и перспективы его улучшения. Во-вторых, существенные изменения произошли в системе критериев оценки успеха, а значит, и характере мобильности. Мобильность, традиционно рассматриваемая как восходящая (например, переход в группу с более высоким образованием), уже не может однозначно восприниматься в качестве таковой. Это ведет к возникновению дискомфорта и к пессимистическим, заниженным оценкам респондентами их положения в обществе. В то же время представления респондентов “новых” групп находятся в гармонии с изменившимися критериями успешности. Автор отмечает, что пессимизм оказывается вполне реальным фактором, определяющим ситуацию в обществе в условиях трансформации. Проводившийся в ходе исследования анализ факторов, реально влияющих на движение респондентов, показал, что структура этих факторов до и после 1985 г. изменилась незначительно (значимыми оказывались практически все традиционные факторы социальной мобильности – образование и положение родителей, образование респондента на момент начала его трудовой деятельности и др.). Единственное исключение составляют те, чья трудовая деятельность начинается после 1985 г.: факторы влияния родителей у них значительно ослаблены. Следовательно, реальные изменения происходят не столько в структуре факторов, влияющих на социальную мобильность и положение в социальной структуре, сколько в значимых критериях оценки этого движения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 5-12. 
Автор анализирует проблему адаптации населения к изменившимся социально-экономическим условиям, опираясь на данные социологического обследования, проведенного в 1997 г. ИСЭПН РАН в Тамбове, Нижнем Новгороде и Дмитрове. Рассматриваются факторы адаптации, распределение респондентов по профессиональному статусу на основной работе и размеру дополнительного заработка, по оценке ими своего материального положения и социального статуса, по степени удовлетворенности общественным положением и его оценке. Анализируются стратегии поведения, выбираемые респондентами в условиях кризисного положения предприятия. Автор фиксирует кризис адаптации — провалы продуктивных моделей социально-экономической деятельности, основанных на профессионализме и квалификации, и успех полукриминальной деятельности. Это не только исключает социальную динамику, но и создает угрозу социальной стабильности. Для изменения ситуации требуется разблокировать механизмы позитивной социальной динамики.
ресурс содержит прикрепленный файл