Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 12-23. 
В статье дается эмпирическое определение бизнес-элиты (высшего слоя предпринимательства) современной России, выявляется внутренняя структура бизнес элиты и описываются входящие в нее группы, выделяются основные тенденции в эволюционировании бизнес-элиты. Признавая различия между терминами “экономическая элита” и “бизнес-элита”, автор отмечает содержательное сближение этих групп и процесс растворения бизнес-элиты в экономической элите в результате перехода все большей части руководителей бывших государственных предприятий в разряд бизнес-элиты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Елена Михайловна Авраамова Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 17-24. 
По мнению автора статьи, средний класс постепенно становится категорией массового сознания. Вместе с тем из материалов прессы проступает нечеткий и фрагментарный, если не сказать, искаженный, портрет размытой социальной группы. На его основании трудно составить представление о численности, составе и характере среднего класса. Предлагаемая вниманию читателей статья ставит целью преодолеть этот информационный вакуум. Для решения этой цели автор анализирует критерии среднего класса, уделив особое внимание подходу с позиций идентификационного пространства, точнее методу концентрации признаков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Марина Андриановна Шабанова Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 88-97. 
На материале социологического опроса, проведенного среди жителей Новосибирской области, автор предлагает ответы на следующие вопросы. Каковы социальные ожидания, связанные с переходом к рынку и модели адаптивного поведения у тех, для кого свобода выбора важна, и у тех, кто, напротив, не дорожит ею? Кто адаптируется в современных условиях легче, а кто труднее? У кого больше шансов на жизненный успех? Каковы социальные последствия такого распределения ориентаций на свободу?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Татьяна Юрьевна Сидорина Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 32-43. 
В статье рассматриваются место труда в жизни человека и воздействие на трудовые отношения государственных мероприятий по борьбе с бедностью. На большом историческом материале анализируются различные механизмы организации труда и поддержки бедных – от закона Спинхемленда и практики английских работных домов, общественных работ и трудовых мастерских времен Великой французской революции до бирж труда, трудовых армий и трудовых книжек времен становления Советской власти и мер по социальному обеспечению в годы Великой депрессии в США. Оцениваются прогнозы, касающиеся занятости в информационную эпоху, и феномен «конца труда» в его классическом понимании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 34-42. 
Автор предлагает четыре основных варианта объяснения природы бедности и механизмов ее воспроизводства. Первые два рассматривают бедность как объективно существующий факт, порождаемый либо особенностями культуры, способа жизни, либо особенностями капиталистической системы. Два других варианта в объяснении бедности исходят из идеи постоянного конструирования и реконструирования действительности, а стало быть, отвергают детерминизм в истолковании этого явления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Розалина Владимировна Рывкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 75-82. 
Социологическое изучение отношения россиян к модели социальной дифференциации, утвердившейся в нашей стране в результате рыночных реформ, позволило автору статьи по-новому оценить массовые представления о “социальной норме” и “социальной девиации”. Показано, что массовое сознание, позитивно оценивая микросоциальные проявления неравенства, дающие индивидам возможность реализации новых моделей поведения, отвергает его макросоциальные характеристики (приватизация госсобственности узкой группой лиц; бедность, дороговизна для большинства населения всего комплекса условий жизни; игнорирование интересов рядовых людей). Основной вывод: эгалитаристские представления граждан России – это форма выражения неприятия ими существующего варианта государственного устройства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Татьяна Борисовна Коваль Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 156-167. 
Допустима ли частная собственность с нравственной точки зрения? Как быть с социальным и имущественным расслоением? Всегда ли богатство «портит» человека? Всякий ли нищий – «блажен»? Как противостоять лихорадке приобретательства и «вещизма», сохранить себя в обществе потребления? Есть ли разница между трудолюбием и «трудоголизмом»? Всякий ли труд почетен или есть профессии, сомнительные с точки зрения морали? Возможно ли привнести в экономику нравственное начало или ее законы по природе своей противоречат духовным потребностям человека и общества? Для ответа на поставленные вопросы, автор статьи обращается ко взглядам людей, стоявших у истоков христианской мысли, а именно к самым ранним Отцам Церкви, так называемым «мужам апостольским и апологетам».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2006
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1995.  № 1. С. 104-115. 
С точки зрения структурного анализа нынешнее состояние российского социума и основной вектор его развития характеризуется стремительным расслоением и массовой нисходящей мобильностью. В этой связи автор излагает ряд методологических принципов конструирования социальной лестницы постсоветского общества. Хотя в основе его лежат три базовые критерия стратификации: отношение к собственности, место в организации труда, размер дохода, крайне важно учитывать менталитет респондента, зависящий не столько от принадлежности к той или иной страте, сколько от его представлений о справедливом порядке вещей (фактор относительной депривации).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 32-43. 
Статья представляет собой хорошо обоснованную попытку теоретически и эмпирически способствовать развитию адекватного представления об экономической стратификации населения России в 1990-е гг. Значимость проблематики обусловлена высоким уровнем экономического неравенства в России, или неравенства в распределении доходов и материальных благ, параметры которого должны, по мысли авторов, служить ориентиром в выработке национальной социальной политики. В определении этих параметров исследователи опираются на базу данных и методическую концепцию Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) 1994, 1995, 1996 и 1998 гг. В основании анализа проминимумный доход - выражение денежного дохода в количестве прожиточных минимумов, приходящихся на потребительскую единицу, а также шкала, распределяющая населения по десяти стратам. Шаги анализа: описание контуров экономической стратификации, ее динамика в 1990-е гг.; замер дифференциации между экономическими стратами и характеристика четырех экономических слоев (потребительское поведение, социальные профили); данные о мобильности населения по доходам. В целом выводы о динамике и параметрах экономической стратификации, стабилизировавшейся в середине 1990-х гг., указывают на доминирование массового обеднения населения (что усложняет задачи социальной политики).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Свободная мысль. 1996.  № 2. С. 84-97. 
Основной тезис автора - эксплуатация существовала в условиях всех классовых обществ, но не она породила классовую структуру и не ее преодоление способно устранить таковую. Напротив, новое общество может оказаться более жестко разделенным на отдельные социальные слои, чего не допускала традиционная марксистская теория. При этом основанием постэкономического типа социального деления оказываются не внешние характеристики человека, такие, как собственность на материальные блага, а его внутренние возможности, и в первую очередь - способность к производству информации и превращению ее в знания. Базой классового противостояния в определенном смысле остается собственность, но уже не легко отчуждаемая частная собственность на средства и условия производства, а неотчуждаемые права личности на собственные способности; не сумма материальных благ, которыми может воспользоваться каждый получивший на них юридическое право, а система информационных кодов, доступная только избранным, имеющим доступ к специальным знаниям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Александрович Бондаренко Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 126-156. 
Статья посвящена анализу институциональных факторов воспроизводства социального статуса индивидов в постсоветском российском обществе. Положение индивида в статусной иерархии общества рассматривается как результат действия таких факторов, как социальное происхождение (статус семьи родителей), профессия, образование место жительства. В статье приводится эмпирическая модель, позволяющая количественно описать воздействие указанных факторов на социальный статус индивида на различных этапах его жизненного пути.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 49-62. 
Автор ставит вопрос о необходимости для понимания процессов, происходящих в России, раскрытия системообразующих элементов цивилизации особого “советского” типа. Советское общество рассматривается как особый тип цивилизации, родственный азиатскому способу производства и именуемый этакратическим. Дается характеристика основных черт этакратизма как параллельной ветви исторического развития современного индустриального общества. Рассматриваются исторические корни этакратизма в России. Основываясь на определении сути российской цивилизации как этакратической, автор рисует картину социетальной системы постсоветской России. Сложившиеся сегодня отношения власти и бизнеса свидетельствуют, по мнению автора, что в стране утвердилась позднеэтакратическая система.
ресурс содержит прикрепленный файл