Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 26-04-2004
Елена Михайловна Авраамова, Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 24-33. 
Авторы анализируют особенности адаптационного процесса в России, исходя из теоретико-методологических предпосылок понимающей экономики, которая, учитывая достижения смежных дисциплин, оценивает адекватность российской реальности классическим экономическим категориям и институтам. Рассматриваются модели адаптационных процессов (либеральная, социал-демократическая, патерналистская) и то, какие из них выбирают россияне, в том числе и разного уровня благосостояния. Приводятся данные социологических обследований ИСЭПН РАН о степени адаптированности населения к новым условиям. Эти данные сопоставляются с исследованием того, как элиты оценивают адаптационные процессы в стране. Авторы полагают, что проблема сплоченности элит — одна из ключевых для понимания их субъективной роли в трансформационных процессах. Неадекватность восприятия элитами реальности обусловливает развитие в стране институционального кризиса, преодолеть который можно лишь на пути реалистических рыночных реформ. Для этого субъекты хозяйствования должны адаптироваться к номинальным институциональным нормам, а между номинальными и реальными регуляторами не должно быть противоречий, блокирующих процесс адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Е.Н. Сметанин Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 82-87. 
Автор представляет результаты исследования процессов адаптации на анализе комфортно-дискомфортного состояния индивида в связи с пребыванием в социально-экономической среде. Для диагностики уровня адаптации была составлена специальная методика из следующих шкал самооценки: «Оценка жизненной ситуации», «Оценка своего положения в жизненной ситуации», «эмоциональное состояние в связи с ситуацией и своим положением в ней». Исследование проводилось методом анкетного опроса среди жителей Кировской области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лидия Михайловна Прокофьева, Патрик Фести Мир России. 1997.  Т. 6. № 4. С. 19-24. 
Рост частоты разводов в последние 25 лет в большинстве развитых стран и тяжелое материальное положение матерей, остающихся с детьми после распада брака, привели к возникновению тенденции "феминизации бедности". Действительно, среди неполных семей уровень бедности гораздо более высок, чем среди семей, состоящих из супругов с детьми; отношение средних доходов неполных семей к средним доходам в полных составляют 85% в Скандинавских странах, от 69% до 76% - в странах Западной Европы (76% - во Франции) и менее 60% - в США, Канаде и Австралии. Положение неполных семей в России, с этой точки зрения, полностью совпадает с ситуацией в других странах: именно неполные семьи по доле бедных опережают все другие типы семей, а по сравнению с полными семьями с детьми их средний доход составлял в 1993г. 62%. По регионам этот показатель колебался от 55% - в Тверской области и Республике Чувашия до 69% - в Орловской области, где и в период реформ пытались сохранить государственный патернализм, пусть и на региональном уровне. Цифры показывают, что соотношение в доходах полных и неполных семей в России ближе к аналогичным показателям в США, чем в европейских странах; это связано с недостаточной эффективностью системы социальной помощи семьям с детьми, и особенно семьям неполным. Основную долю неполных семей составляют разведенные женщины с детьми, поэтому представляется важным рассмотреть в какой мере материальная поддержка бывшего мужа (алименты) и государства (пособия на детей) помогает матерям осуществлять полноценный уход и воспитание детей, оставшихся на их попечении после развода. Какова роль этих выплат в бюджете семьи после развода? Какова здесь специфика России по сравнению с Европейскими странами, и в частности, с Францией? Базой для анализа служат данные обследования разведенных женщин, проведенного во Франции (1985-1986гг.), а затем в России (1993 г.) по аналогичной программе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 23-33. 
Окончание статьи, начатой в предыдущем номере, посвящено анализу проблемы дифференциации основных социальных слоев. Рассматриваются основные подходы к данной проблеме, доминирующие в современной европейской социологии. Выделяются специфические черты отечественной реальности, предопределяющие набор индикаторов для анализа неравенства. К таковым, в частности, относится своеобразный тип социальной стратификации в виде переплетения сословной иерархии и элементов классовой дифференциации. Приводится блок данных и расчетов, сделанных на основе представительных опросов 1994 и 2002 гг. Эти результаты обработаны и объединены во многих таблицах, в том числе и в приложении к статье. Авторы приходят к тревожным выводам о включении значительной части россиян в культуру бедности, полагают, что только государство может обеспечить справедливое и общественно приемлемое распределение выгод от рыночной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Овсей Ирмович Шкаратан, И Иванов, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 36-53. 
Статью открывает анализ ситуации с социально-экономическим неравенством в России по материалам публикаций и государственной статистики. Поскольку согласно этим данным Россия по показателям социально-экономического расслоения входит в группу стран со средним уровнем неравенства, хотя в ней, как известно, средние слои малочисленны и к тому же в большинстве своем по уровню жизни близки к низам, авторы предлагают свою систему расчета показателей социально-экономического неравенства. Описываются принципы конструирования индикаторов неравенства в уровне жизни на материалах представительных опросов 1994 и 2002 гг. Приводятся расчеты динамики распределения респондентов, выделенных по владению движимым и недвижимым имуществом, по доходам, в том числе на члена семьи, и иным показателям. В частности, сравниваются средние арифметические и медианные показатели уровня жизни экономически активного населения, приводятся данные о взаимосвязи показателей благосостояния (коэффициенты Спирмена и Крамера). Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 46-50. 
Субъективные оценки различных уровней благосостояния являются, по сути, экспертными оценками, которые характеризуют массовые представления об уровне личных доходов в обществе и степени их дифференциации. В исследованиях "Мониторинга" регулярно собирается информация о подобных представлениях населения и их динамике. Выделяются четыре качественно различные состояния материальной обеспеченности семей (в порядке роста материального достатка): бедность, прожиточный минимум, нормальный доход и самый высокий уровень — богатство. Для получения оценок бедности респондентов просят оценить доход, ниже которого человека следует отнести к "бедным", для оценок богатства — доход, выше которого можно говорить о "богатстве". Количественные оценки промежуточных состояний — прожиточного минимума (ПМ) и нормального дохода (НД) — формируются как средние показатели: респондентов просят ответить, какой уровень дохода дает возможность жить на "минимальном" или "нормальном" уровне достатка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 65-70. 
Автор раскрывает сущность понятия «андеркласс». Определяется место андеркласса в социально-классовой стратификации, а также в культурно-нормативной классификации. На основе анализа зарубежного опыта рассматриваются главные направления перемен в социальной политике государств, разработанные с учетом такой реалии современного мира, как андеркласс. Ставится проблема появления иждивенческих слоев общества, порождаемых активной социальной политикой государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2007
Аркадиуш Карвацкий, Доминик Антонович Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 1. P. 36-70. 
Государственные (а позднее постгосударственные) сельскохозяйственные сообщества в Польше годами формировали специфический синдром “культуры бедности”. Члены таких сообществ не могли получить какой-либо социальный капитал через системы воспитания или образования. Социологи исследуют предпосылки образования андеркласса в среде постгосударственных сельхозработников. Хотя данный процесс развивается в течение многих лет, ряд исследователей выражают сомнения относительно возможности формирования андеркласса в Польше, что может быть связано и с объяснительными, и с терминологическими расхождениями между ними, а также с особенностями моделирования этого феномена. Однако проведенные авторами статьи исследования и анализ литературы дают основания говорить о существовании польского андеркласса (локального характера), который сформировал собственную систему поведения, ценностей и норм, которые можно трактовать как “культуру бедности”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Анатолий Шалвович Жвитиашвили Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 102-110. 
В статье приводятся критерии выделения андеркласса как одного из социальных слоев. Автор рассматривает две основные интерпретации этого явления – структуралистскую и аксеологическо-поведенческую. Сторонники обеих концепций сходятся в том, что возникновение андеркласса отражает процесс дихотомизации современного постиндустриального общества. По мнению автора, андеркласс обладает социально деструктивным потенциалом и способен играть возрастающую роль в воспроизводстве социальных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Леонид Абрамович Гордон Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 5-21. 
В статье рассматривается экономическая дифференциация российского общества, которая, на фоне смутного, незавершенного и невыявленного характера социальной дифференциации, обусловленного переходной природой российской ситуации, становится основным индикатором социального состояния общества. Одна из основных идей статьи дифференциация по материальному признаку, вытесняя сословно-статусную, дает обществу новую конфигурацию социальных групп, новые основания для социальных классификаций, оценки перспектив его развития. Обращаясь к основаниям экономической дифференциации, автор подробно обосновывает и описывает используемый им многомерный подход, основанный на использовании комбинационных многомерно-логических критериев. Применяя эти критерии (учитывающие 6 показателей) на материалах репрезентативных всероссийских опросов ВЦИОМ 1995-1997 гг., автор выделяет три группы населения, составляющих основу деления общества по признаку материальной обеспеченности. Перед нами в очередной раз достаточно рельефно предстают контуры социального дна (бедствующие, около 1/3 населения), социального верха (благополучные, 10-20%) и обширная группа находящихся в промежуточном и противоречивом положении. Подчеркнута значимость бедствующих и благополучных, концентрирующих ключевые точки перемен в ракурсе материальных делений. Внимание привлекает самая большая группа находящихся в промежуточном положении, в которой, по расчетам автора, находятся более половины (около 55%) населения страны. Их жизненные обстоятельства, кратко охарактеризованные в статье, отражают повседневную реальность нашей жизни ущемление одних сторон жизни ради процветания других, противоречивую оценку жизненных обстоятельств, свет и тени переходного бытия. Впечатляют определяемые автором масштабы внутренней противоречивости в положении основных категорий внутри этой группы. Анализ пропорций дифференциации населения по материальным условиям позволяет автору сделать ряд выводов и прогнозов относительно развития социальных процессов в России, отказываясь от примитивного катастрофизма. Один из выводов - бедствующая и промежуточная (противоречивая) группы создают потенциал для расширения друг друга в нестабильных, меняющихся условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Т. Ярыгина Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 25-36. 
Автор – один из ведущих специалистов команды Г.Явлинского, разрабатывающий социальную проблематику, анализирует особенности бедности в посткоммунистических странах, проблемы бедности в дореформенной и современной России. Рассматриваются методики расчета прожиточного минимума, предлагается система индикаторов бедности, сведенных в один интегральный показатель. На его основе показаны дефекты существующих методик выявления распространенности и структуры бедности. Даются рекомендации по преодолению бедности в условиях реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лилия Николаевна Овчарова Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 171-178. 
К бедным в России официально относятся все, кто имеет доходы ниже «черты бедности», то есть ниже прожиточного минимума, соответствующего стоимости минимальной «потребительской корзины». С 1991 по 2000 гг. методика расчета прожиточного минимума менялась дважды. Первый раз - в ноябре 1992 г., когда, после либерализации цен, доходы 70 % российских граждан опустились ниже уровня прожиточного минимума советского периода. Тогда методика расчета прожиточного минимума утверждалась, исхо- дя из кризисного состояния российской экономики, а минимальная потребительская корзина 1992 г. оказалась в два раза дешевле корзины советского периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Лилия Николаевна Овчарова, Лидия Михайловна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 23-31. 
Бедность в той или иной форме проявляется в любом обществе. Однозначного или общепринятого ее определения не существует и существовать не может. Понятие "бедность" дискуссионно по своей природе и постоянно конкретизируется и модифицируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Наталия Владимировна Чернина Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 54-61. 
Бедность существовала на всем протяжении советской истории, хотя официально именовалась "малообеспеченностью", или вообще замалчивалась; согласно официальной статистике в 1975 году 16% семей были за чертой нуждаемости. Начиная с 1990-го года экономические реформы привели к постоянному, в течение нескольких лет, уровню бедности в районе 33-40%. Однако изучение общественного мнения выявило, что бедность в представлении большей части населения – это невозможность жить так, как живет большинство, то есть прожиточный минимум воспринимается не как физиологический уровень, а как уровень социальный. Эта уравнительность в сознании респондентов сочетается с представлениями о бедности только в связи с низким уровнем дохода, другие параметры качества жизни на данную оценку не влияют.
ресурс содержит прикрепленный файл