Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 02-05-2006
С.Н. Быкова, В.П. Любин Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 132-138. 
Авторы анализируют монографию итальянских социологов «Корни бедности: социальная ткань, семья и бедность в Болонье в 90-е годы». Милан. 1992. Ценность данной работы они видят в том, что ее можно использовать как модель для изучения подобных слоев населения в России, где до 1987 г. действовал негласный запрет на исследования бедности. Проблемы, поднятые итальянскими социологами, авторы не только обнаруживают на российской почве, но и комментируют их, опираясь на данные отечественной статистики и социологических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 158-174. 
Обычно бедность рассматривают как проблему уровня жизни, а бедных как социальную страту в одномерном социальном пространстве, структурированном по показателям дохода. С позиций субстанциального подхода данная страта является чисто статистической группой. Социальное положение живущих за чертой бедности в статье представляется в неовеберианской теоретической перспективе. Анализируются условия, при которых бедные превращаются в реальную (статусную) группу. Последняя формируется, по мнению автора, несколькими процессами: через конструирование государством правовой группы "достойных помощи"; через стигматизацию бедных, т.е. определение перечня необходимых ресурсов, отсутствие или недостаток которых свидетельствует о бедности; и через социальное исключение, т.е. самоидентификацию с бедными, потерю социальных связей и самоизоляцию, выражающуюся в особом стиле жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 5. С. 59-78. 
В статье на основании результатов лонгитюдного исследования среди официальных бедных и территориального исследования северного села анализируется механизм формирования застойной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных и социально-исключенных групп, особенностями положения которых является экономическая, социальная и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Данная изоляция является важным фактором преобразования статистической группы бедных в реальную. Ключевым отличием такой группы является не столько нехватка средств существования, сколько устойчивость такого положения, признание неспособности самостоятельного преодоления нужды, а также выработка особых способов обеспечения домохозяйства в условиях исключения с рынка труда и включения в систему социальной защиты. Однако социальная помощь, направленная лишь на поддержание достигнутого уровня жизни, не может быть каналом восходящей мобильности для ее получателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2006
Наталья Владимировна Бондаренко Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 55-62. 
Результаты исследований уровня жизни говорят о все большей поляризации общества по текущим доходам. Однако автор показывает, что при расчете уровня жизни необходимо использовать данные об имуществе, так как это свидетельствует о прошлых доходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 17-32. 
На основе данных мониторинга общественного мнения ВЦИОМ автор выясняет состав, структуру и социальные особенности того общественного слоя, который является субъектом функционирования российского капитала и рынка. Дается анализ имеющихся трактовок предпринимательства, на основе которого делается вывод о целесообразности введения для российской ситуации специального термина – бизнес-слой. В этом слое выделяются: собственники – владельцы бизнеса; полупредприниматели, занимающиеся бизнесом и одновременно где-то работающие “за зарплату”; менеджеры; самозанятые. Уточняются статусные особенности бизнес-групп по роду деятельности, основному занятию, сектору занятости, должностному статусу и размеру предприятия. Приводится классификация членов бизнес-групп по доходам, где в наиболее благоприятных условиях находятся предприниматели, далее следуют менеджеры и самозанятые; в наихудшем положении – полупредприниматели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2002.  Т. 11. № 4. С. 3-60. 
Статья, написанная на основе многолетних социологических исследований сектора изучения элиты Института социологии РАН под руководством автора, посвящена анализу генезиса бизнес-элиты российского общества – от создания «комсомольской экономики» до формирования финансовой олигархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Михаил Константинович Горшков, Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 16-21. 
Исследование "Богатые и бедные в современной России" (Институт комплексных социальных исследований РАН, март 2003 г.) показало, что реальная картина отражения богатства и бедности в современном российском самосознании находится где-то посередине между двумя крайностями: с одной стороны, бедность в российской традиции чуть ли не добродетель, а богатство - это нечто осуждаемое, с другой, сегодня активно пропагандируются идеалы общества потребления. По мнению авторов, и богатство, и бедность россияне воспринимают философски-фаталистически, понимая их временность и относительность в условиях России, где "от тюрьмы и от сумы не зарекайся".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Вера Сергеевна Тапилина Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 5-16. 
В основу статьи положены данные социологического исследования автора в Новосибирской области. Выделяются механизмы формирования слоя высокообеспеченных людей в постсоциалистической России, исследуются стандарты потребительского поведения как индикаторы высокой материальной обеспеченности. Рассматриваются старые и новые способы повышения благосостояния и, соответственно, старые и новые богатые. Делается вывод о том, что экономические преобразования конца 80-х – начала 90-х гг. создали предпосылки для повышения вертикальной социальной мобильности в материальной сфере. При этом новые богатые заплатили за свой статус высокую цену, обычно связанную со сменой привычных занятий, сферы деятельности, профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Зинаида Тихоновна Голенкова, Лариса Михайловна Романенко, П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 145-152. 
Размышляя над исследованиями британских ученых, изложенных на страницах книги «Social Change and the Middle Classes» (L., 1995), авторы текста акцентируют внимание на стабилизирующей функции средних слоев в современном обществе. Средние классы – цементирующая сила постиндустриального социума, которая проявляет себя в различных сферах. Так, в области экономико-социальных отношений – это не просто среда, сглаживающая трения между трудом и капиталом, но общность, в которой происходит уменьшение противоречий в характере труда различных профессий и между городским и сельским образом жизни. В культурной сфере эти группы выступают хранителями норм и знаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Надежда Марковна Давыдова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 39-48. 
Используя данные общероссийского репрезентативного мониторинга РНИиНП (2000 г.) и проекта «Бедность и социальная эксклюзия в России: региональные, этнонациональные и социокультурные аспекты» (рук. Н. Мэннинг и Н. Тихонова), автор статьи рассматривает проблему доступности для разных домохозяйств возможностей использования альтернативных способов существования, анализирует их роль в практическом выживании наиболее нуждающихся и оценивает их способность остановить дальнейшее снижение уровня жизни в подобных семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Вадим Валерьевич Радаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 117-147. 
Каковы основания социальной стратификации в системе советского типа? Какую роль играет власть в социальной структуре? Поскольку все аспекты данной проблемы охватить невозможно, здесь будут рассмотрены преимущественно социально-экономические и отчасти политические параметры системы. Анализ проводится на классическом примере Советского Союза (точнее, Российской Федерации), хотя основные характеристики в той или иной мере применимы ко всем странам советского типа до начала радикальных реформ. Чтобы яснее выявить сущность системы советского типа, она рассматривается в том виде, как она существовала до 1985 г. Современные процессы затрагиваются лишь в последнем разделе. Основной целью является изложение общей теоретической схемы властной стратификации, хотя во многих отношениях материал выступает предпосылкой прикладных исследований в рамках осуществляемого в СССР проекта по изучению властно-хозяйственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина, Петр Симонович Ростовцев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 72-86. 
В статье представлены результаты исследования связи между изменениями в доходах и изменением неравенства в их распределении в России в 1990-е гг. Мобильность по доходам рассматривается как механизм трансформации неравенства в распределении доходов. Определены характеристики трансформации неравенства и тип динамики неравенства в России в 1994-1995, 1995-1996, 1996-1998 гг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию