Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 05-03-2003
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина, Петр Симонович Ростовцев Проблемы прогнозирования. 2002.  № 2. С. 130-142. 
Статья основана на вторичном анализе данных. Исходная посылка исследования состоит в том, что перемещения тех или иных групп по шкале доходов (мобильность по доходам) могут приводить к увеличению, уменьшению, либо сохранению неравенства. Между мобильностью и изменением неравенства существует связь, которую, однако, не следует искать в корреляции объемных показателей мобильности и неравенства. В одно и то же время мобильность одних групп может приводить к увеличению неравенства, а других - к уменьшению. Соотношение этих противоположных тенденций предопределяет тип динамики неравенства (уменьшение, увеличение, неизменность). Для проверки этого теоретического предположения авторы разработали специфическую методологию исследования, позволяющую, во-первых, нивелировать влияние инфляции, во-вторых, включить как бедные, так и более обеспеченные группы населения, в-третьих, объединить в рамках одной измерительной процедуры абсолютную и относительную концепции, в-четвертых, определить интенсивность и масштабы мобильности, и, наконец, в-пятых, выявить неравенство в распределении доходов. Тестирование исходной и консистентной выборок РМЭЗ (данные второго этапа обследования, 1994-1998 гг.) позволило авторам зафиксировать известный процесс сокращения доходов населения, выражающийся, например, в группировке показателей неравенства вокруг очень высокой отметки. С 1994 по 1998 гг. колебания величины неравенства происходили на фоне поступательного роста масштабов мобильности, причем вклад в неравенство оказался большим со стороны бедных групп. Оценивая наблюдаемый уровень значимости вкладов разных групп в эту динамику, новосибирские специалисты сделали вывод о том, что в период 1994-1995 гг. вклады в уменьшение и увеличение неравенства погашали друг друга; в 1995-1996 гг. неравенство увеличивалось; 1996-1998 гг. уменьшалось, когда наблюдалось увеличение объемов восходящей мобильности малообеспеченных и нисходящая мобильность обеспеченных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-08-2005
Наталья Петровна Олейник Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 79-85. 
Рост благосостояния населения и улучшение условий жизни – обязательные условия формирования в стране среднего класса. Цель работы – выяснить, сможет ли средний класс в обозримом будущем сформироваться в сельских поселениях Иркутской области. Вопрос об отнесении к этому классу отдельных индивидов, домохозяйств и групп населения следует решать с учетом материальных показателей условий жизни (уровень доходов, расходов, объемы сбережений, имущественная обеспеченность), нематериальных ресурсных признаков (уровень образования, профессионально-квалификационная позиция), а также признаков социального самочувствия и успешности экономического поведения. Автор опровергает высказанную А. Григорьевым и Т. Малевой (Вопросы экономики, № 1 за 2001 г.) точку зрения, что Иркутская область относится к богатым регионам России, где доля состоятельных семей значительно превысила долю бедных и средних семей. Используются данные обследования, проведенного в 2003-2004 гг. Иркутским областным комитетом государственной статистики. На их основе автор приходит к выводу о слабой возможности формирования среднего класса на селе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Евгеньевна Чирикова Мир России. 2007.  Т. 16. № 4. С. 19-42. 
Основной сюжет размышлений: как региональные элиты воспринимают ограничения, связанные с дальнейшим проведением социальных реформ как бы им хотелось изменить действия центра, можно ли оценивать социальную сферу исходя из принципа эффективности, какую роль в социальном реформировании элиты отводят населению и собираются ли они изменять социальную политику в соответствии с ожиданиями населения. Предлагаемый анализ строится на материалах исследования, проведенного в пяти российских регионах в 2006 г. Метод исследования – глубинные интервью с представителями региональной элиты, отвечающими за реализацию социальной политики в своих регионах, и региональными экспертами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Андрей Николаевич Демин Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 1. С. 37-47. 
В статье анализируются особенности индивидуальной самоорганизации безработных. Используется концепция совладающего поведения (сoping behaviour), позволяющая рассматривать конкретные механизмы преодоления человеком жизненных трудностей и кризисов. Выделяются три базовые формы индивидуальной самоорганизации безработных: целенаправленное использование ресурсов своей межличностной сети; действенная конкретизация образа самого себя, своих планов и оценок происходящего; достраивание контекста текущей жизненной ситуации. Данные формы могут быть объектом социальной поддержки, реализуемой, в частности, через технологии профессиональной ориентации. Дается авторское определение профессиональной ориентации. Делается вывод о необходимости развития системы консультационного сопровождения профессиональной карьеры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Борис Максимович Фирсов Социологический журнал. 1998.  № 1/2. С. 5-14. 
Идентификация научной элиты как социально-профессиональной общности основывается на системе социальных, культурологических и социально-психологических критериев. Особое значение в воспроизводстве элиты имеет то обстоятельство, что ее отдельные члены добиваются наивысших результатов в своей профессиональной деятельности. Поэтому научная элита по определению немногочисленна. Ее “особость” подтверждается возлагаемой на научную элиту ответственностью за определенные виды деятельности (например, лидерство в науке), особым статусом и высоким социальным престижем. Сознавая свою особую миссию, элита претендует на власть, влияние, право формировать научную (и образовательную) политику, и есть все основания уподобить ее катализатору социальной системы. Если уровень воспроизводства элиты опускается ниже определенного "критического значения", развитие общества блокируется. Наблюдая именно эту тенденцию в российской академической среде, Б.М. Фирсов в данной статье излагает свои соображения о причинах кризиса процесса воспроизводства научной элиты в постсоветской России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-01-2006
Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 1997.  № 4. С. 29-45. 
Статья посвящена исследованию особой роли, которую играет вторичная занятость в трансформации социальной структуры российского общества. Во-первых, речь идет о выявлении основных потоков этой своеобразной «полумобильности» и об анализе ее воздействий на процессы преобразования российской экономики. Во-вторых, автор обращается к определению количества работников, занимающихся дополнительной трудовой деятельностью. В-третьих, он характеризует социально-демографические, социокультурные и социально-производственные факторы вовлечения занятого населения в эту сферу труда и, соответственно, состав «вторичнозанятых». Наконец, в-четвертых, в статье рассматриваются мотивы и стимулы обращения к дополнительной оплачиваемой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2003
Евгения Сергеевна Балабанова Экономическая социология. 2000.  Т. 1. № 2. С. 35-53. 
Автор рассматривает ситуацию вынужденных мигрантов из стран СНГ с позиций концепции совладания с жизненными трудностями. Совладающее поведение описывается как процесс управления личностными, социальными и материальными ресурсами. Такой подход позволяет выявить динамику индивидуального поведения в трудных жизненных обстоятельствах, акцентируя внимание на собственных ресурсах человека. Итогом поведения в трудной жизненной ситуации является движение индивидов по шкале «накопление преимуществ – углубление депривации». Специально рассмотрены факторы, определяющие вектор этого движения. Источник данных – анкетный опрос и две серии интервью с мигрантами в Екатеринбурге, Краснодаре, Москве и Нижнем Новгороде.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Светлана Сергеевна Ярошенко Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
Статья является первой попыткой обобщения результатов лонгитюдного исследования гендерных различий в стратегиях занятости официальных бедных (зарегистрированных нуждающихся) российского провинциального города, на примере Сыктывкара. Исследование еще не закончено. Статья содержит лишь теоретические приближения, основанные на результатах двух волн исследования (сентября и марта 1999 г.). Основной вопрос статьи - существуют ли гендерные различия в стратегиях занятости среди официальных бедных, и если да, то в чем они выражаются и почему появляются.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-06-2006
Эльвира Ильюшина Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 79-98. 
Глобализация стала весьма популярной темой многих общественных науках. Статья посвящена изучению сущности глобализации как социально-экономического процесса. Автор рассматривает некоторые особенности развитых стран Запада, связанные с глобализацией, с тем чтобы выяснить соответствие западных моделей проблемам украинского общества, в частности задачам построения национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Валерий Владимирович Елизаров Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 55-60. 
Автор рассматривает демографические проблемы современного российского общества, возникающие под влиянием социально-политической ситуации. Одна из них – проблема рождаемости – является прямым следствием падения уровня жизни семей, сохранения высокого уровня бедности. Без продуманной и реалистичной семейной политики, без расширения экономической поддержки семей с детьми вряд ли можно ожидать изменения демографической ситуации к лучшему. Однако до сих пор нет единой точки зрения на развитие экономических мер семейной политики. Для решения задачи формулирования основных направлений семейной политики автор предлагает собственные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Елена Александровна Знобищева Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 131-143. 
Жизненный успех - сложная социально-психологическая категория, с трудом поддающаяся измерению ввиду своей многоаспектности. Наиболее часто в эмпирической практике оценивание передоверяется респондентам, способным одновременно тестировать все стороны своего бытия, однако такая "субъективная комплексность" неминуемо тяготеет к комплиментарности, когда успех хотя бы в одной области в итоговом выводе перекрывает прочие неудачи. В этом плане общая самооценка недостаточна и чаще всего сопровождается дополнительным и более "тонким" измерением достижений в конкретных жизненных областях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Викторович Коссов Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 50-66. 
В статье обсуждается проблема динамики качества жизни населения России. На основе созданной автором методики проведены расчеты по субъектам Российской Федерации для анализа влияния факторов, оказывающих как позитивное, так и негативное влияние на интегральный показатель качества жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 33-39. 
Тема данной статьи — анализ структуры российского общества в разрезе динамики субъективных оценок общественного положения за 20 лет социально-экономических перемен в России — с начала 80-х годов до конца прошлого века. Информационной базой анализа послужили данные исследования социально-политических ценностей, проведенного в России весной 2000 г. в рамках международной исследовательской программы, инициированной Университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия). В России были опрошены 1500 респондентов, репрезентирующих взрослое (старше 18 лет) городское и сельское население страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Наталья Николаевна Маликова Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 21-26. 
Автор анализирует динамику социального расслоения, опираясь на статистические данные об уровне доходов населения. Общая тенденция, наметившаяся с начала 1990-х гг. состоит, по мнению автора, в продолжающемся обеднении людей, в размывании среднего слоя, смещении его определенных групп в сторону малообеспеченных и сближении с беднейшими слоями общества. При этом уровень доходов зависит также от региона, от того, проживают люди в городе или в сельской местности, от занятости в той или иной отрасли экономики, от размера и типа семьи, от уровня безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 5-14. 
Статья основывается на данных исследований 1992—1997 гг., проводимых РНИСиНП в 10 крупных городах России. Предпринята попытка определить сравнительную значимость для реальной стратификации таких факторов, как профессиональная принадлежность, возраст, пол, уровень дохода, образование, место жительства, занятие бизнесом, связь с оборонными предприятиями, работа в государственном и негосударственном секторах, наличие побочных заработков, самоощущение себя советским человеком или представителем определенного этноса, оценка процесса реформ, исповедуемые ценности и избираемая модель жизни. Выделяются 3 типа ментальности – патерналистско-эголитаристский, индивидуалистически-либеральный и промежуточный. Рассматривается, в частности, динамика чувств, испытываемых россиянами, на основании опросов 1993, 1995 и 1997 гг., а также динамика уровня жизни в зависимости от степени мобильности психики и индивидуалистичности мышления. Выясняются особенности трудовых ценностей работников государственного и частного секторов. В итоге автор формулирует ряд тенденций структуризации общества в связи с социальной и профессиональной принадлежностью, делает вывод о существовании определенного механизма трансформации социальной структуры общества в переходный период, выделяя в этом процессе особую роль социально-психологических характеристик населения.
ресурс содержит прикрепленный файл