Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Сергей Васильевич Гришаев Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 117-120. 
Эмпирической основой работы являлись исследования, проведенные сотрудниками Красноярского госуниверситета в 1991-1999 гг. методом формализованного интервью. Описание динамики социальной стратификации затруднялось специфическими для середины 1990-х гг. проблемами измерения доходов, связанными с несвоевременностью выплат, оплатой натурой, бартерными сделками и др. Эти проблемы снимались привлечением субъективных методик измерения двух аспектов социальной структуры: социально-экономического и социально-статусного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-02-2006
Зинаида Тихоновна Голенкова Социологические исследования. 1998.  № 10. С. 77-84. 
Масштабы, темпы глубина и специфика структурной трансформации постсоветского общества определяются социальными издержками перехода к рынку: кризисными изменениями в системе занятости, снижением жизненного уровня населения, социальной аномией и пр. Результаты исследований свидетельствуют, что в социальном пространстве России преобладают дезинтеграционные тенденции, вследствие чего структура социума приобретает конфигурацию «придавленного к основанию треугольника», в котором особое значение приобретают не средние (как в развитых странах), а маргинальные слои. Отсюда идет рост напряженности, протестных настроений, шовинизма, экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Алина Игоревна Трусова Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 5. С. 79-111. 
В основу работы положена посылка о существовании в российском обществе одновременно нескольких "средних классов". Используя три критерия идентификации среднего класса (материальное положение, профессионально-квалификационный фактор и самоидентификацию), автор выделяет "ядро" (социальную группу, обладающую базовыми признаками среднего класса) и "протосредние классы" (носителей одного или нескольких доминантных признаков), переходя затем к анализу их мобильности. Публикуемая часть работы посвящена эмпирическому изучению динамики среднего класса и анализу мобильности выбранных идентификационных критериев. Анализ выполнен на основе данных RLMS 5-8 раундов (1995-1998). Выявлено, что численность "ядра" среднего класса менялась на протяжении рассматриваемого периода не более чем на 10%, в то время как его состав в среднем за год замещался на 62%. Схожая ситуация наблюдается и в отношении "протосредних классов". В итоге опровергается гипотеза о стабильности "ядра" среднего класса.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Захаровна Протасенко Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 66-73. 
Регулярная социальная статистика в Петербурге до сих пор отсутствует. Из статистических отчетов об итогах развития городского хозяйства, которые через средства массовой информации доводятся до сведения населения, практически исключены показатели душевых и личных доходов горожан. Поэтому анализировать изменения в уровне жизни петербуржцев приходится на основе результатов социологических опросов. Мониторинг изучения проблем материального благосостояния в Петербурге налажен с 1989 года. Начиная с 1993 года основным заказчиком этих исследований является Комитет экономики и финансов правительства Санкт-Петербурга. Безусловно, в процессе социологического опроса люди не в состоянии с точностью до рубля подсчитать свои доходы и расходы (что возможно при проведении бюджетных исследований), но тенденции изменений улавливаются с достаточной точностью. С точки зрения зарубежных ученых, вопросы, задаваемые в процессе таких исследований, не вполне корректны, поскольку на западе не принято выпытывать сведения о личных доходах. Однако, у нас на подобные вопросы пока отвечают вполне лояльно, причем, не только бедные, но и люди с достаточно высокими доходами. Тем не менее, надо отдавать себе отчет в том, что супермиллионеры и люди с радиотелефонами в наши опросы не попадают, а их, по оценкам экспертов, в Петербурге может быть порядка 4-5%, как, впрочем, и в России в целом. Опросы, проводимые в рамках мониторинга, базируются на репрезентативной общегородской выборке взрослого населения и охватывают, как правило, от 1 до 2,5 тысяч человек, при этом контроль осуществляется по-районно, по половозрастным характеристикам, социальному положению и жилищным условиям. Методы - телефонное и личное интервью по стандартной анкете. Ниже будут обсуждаться и сравниваться в основном результаты двух "замеров" уровня жизни петербуржцев (октябрь 1994 и февраль 1995 гг.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 25-34. 
Радикальные перемены в российской экономике и во всем обществе, которые начались на рубеже 80-х и 90-х годов, в том числе и все порожденные ими коллизии, не могли не сказаться на социальном и материальном положении населения нашей страны. Динамика условий и уровня жизни практически всех его слоев была и остается весьма интенсивной, но вместе с тем и весьма противоречивой. С одной стороны, это возможности использовать преимущества демократической организации общества и рыночной экономики для гармонизации социально-трудовых отношений и улучшения повседневной жизни людей, появившиеся после разрушения советской (государственно-бюрократической) системы управления производством и трудом. С другой стороны, глубокий экономический кризис, который оказал и оказывает не менее сильное, но противоположное воздействие на характер и направленность перемен. В результате кризиса не только значительно затормозилось освоение новых социально-экономических и политико-правовых условий трудовой деятельности, но и ухудшилось положение работников и членов их семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Татьяна Михайловна Малева Мир России. 1996.  Т. 5. № 3. С. 145-160. 
Среди главных социально-экономических процессов, определяющих как ситуацию в области доходов населения, так и общий социальный климат, на фоне которого проходят российские реформы, особое место занимает проблема социальной и доходной дифференциации общества. Само по себе возникновение феномена социальной дифференциации на трансформационном этапе в общем закономерно. Не-избежность возникновения существенного разрыва в доходах связана с крупнейшими институциональными изменениями и возникновением новых жизнеспособных секторов экономики, адаптированных к рыночным условиям функционирования. В первую очередь феномен дифференциации связан с институциированием частнопредпринимательского сектора. В той или иной мере процессы социальной дифференциации наблюдаются во всех трансформационных экономиках, и Россия в этом отношении не стала исключением из правила. Однако следует признать, что в России степень доходного неравенства не имеет аналогов среди восточноевропейских стран, осуществляющих экономические реформы. Несмотря на некоторые указания, что подобные же процессы имеют место в целом ряде латиноамериканских государств, заключения по этому поводу пока умозрительны, поскольку нет уверенности, что подобные оценки основываются на сопоставимой методологии. И главное, вряд ли обнаружение подобных аналогов может служить оправданием высокой дифференциации доходов, если Россия ставит своей целью избежать латиноамериканского типа экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 1 (75). С. 35-41. 
В 2004 году в России продолжилась тенденция роста денежных доходов и потребления населения. В статье анализируется, почему рост субъективных оценок населением своего материального благосостояния не является столь же значительным. Так же в статье рассматриваются последствия перехода к монетизации льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталья Михайловна Римашевская, Ольга Анатольевна Кислицына Народонаселение. 1999.  № 3-4. С. 33-49. 
Даётся социально-демографический анализ уровня жизни пенсионеров, проживающих в "сложных" домохозяйствах, где есть работающие члены семьи, и в "чистых" домохозяйствах, состоящих только из пенсионеров. Статья написана по данным социально-экономического обследования ИСЭПН РАН 1996 г. Приводится много графиков, диаграмм и таблиц.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Мария Олеговна Кудрявцева Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 3. С. 73-91. 
Статья представляет материалы эмпирического исследования нищих в Санкт-Петербурге. Нищенство рассматривается в русле традиции символического интеракционизма, т.е. как социальная интеракция в ситуации лицом-к-лицу. Нищие интерпретируются как символические группы, что создает возможные символические действия, организующие специфическую социальную область, символическое поле. Эмпирические данные проявляют применение широкого диапазона значимых социальных категорий: здоровье (пожилой возраст и, как следствие, нетрудоспособность), профессия, семья, место проживания и т.д. Один из наиболее важных результатов исследования вывод о том, что нищенство не является типичной характеристикой андекласса в современном трансформирующемся российской обществе.
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Ирина Игоревна Шурыгина Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 52-62. 
Автор анализирует результаты исследования по теме «Формирование субкультуры бедности в постсоциалистической России», проведенного в 1997 г. при поддержке Института «Открытое общество». Цель его состояла в том, чтобы выяснить, насколько бедность родителей реально ограничивает жизненные шансы их детей; как отсутствие материальных ресурсов может компенсироваться социальными и культурными ресурсами семьи; насколько высока вероятность того, что дети «новых» бедных сумеют в будущем преодолеть бедность и успешно адаптироваться в обществе. Опрос проводился среди девятиклассников бесплатных общеобразовательных школ Москвы и Иванова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Ольга Аркадьевна Александрова Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 18-28. 
В отличие от господствующих представлений о среднем классе как о “зарождающемся”, автор рассматривает тему в другом ракурсе: что препятствует превращению атомизированной массы индивидуумов, обладающих теми или иными свойствами, присущими среднему классу, объединиться в нечто целое, которое можно было бы определить как “средний класс”. При этом акцент в анализе делается не на экономической или статусной составляющих характеристики среднего класса, а на социокультурных факторах, образующих его интегрирующую идеологическую рамку. Рассмотрение темы структурируется по следующим разделам: конфликт ценностей и кризисы среднего класса; российская ситуация: “значимые ценности и плата за них”?; “законопослушность” и “политический консерватизм” в современной российской интерпретации. В ходе анализа выделяется “идейная дилемма”, стоящая перед людьми, по тем или иным критериям тяготеющими к среднему классу. Выход из нее, по мнению автора, лежит в обращении к фундаментальным интересам среднего класса, в уточнении иерархии ценностей и расставлении приоритетов адекватно конкретным условиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Куанышбек Муздыбаев Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 94-101. 
Справедливость в статье рассматривается как социальная категория, выражающая соответствие между деянием и воздаянием посредством процедур и принципов, регулирующих распределение жизненных благ и тягот. Выделяются основные критерии распределительной справедливости: равенство, потребность, заслуги, профессиональная пригодность, социальный ранг, общественная полезность, спрос и предложение. Делается вывод, что выбор обществом какого-либо из этих критериев как доминанты должен быть приемлем не только на макро- (политическая элита) на микроуровне (рядовые граждане).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Евгений Иванович Головаха Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 22-32. 
В статье излагаются результаты исследования украинского среднего класса. Ее автор - Е.И. Головаха считает, что попытки осторожного продвижения Украины по пути рыночных преобразований в экономике не приносят успеха. В обществе нарастает разочарование как в самой идее реформ, так и в способности государства обеспечить экономический прогресс, соблюдение законности и социальную стабильность. Альтернатива социально-экономическому курсу первых лет независимости – либеральная стратегия развития, связанная с радикальной приватизацией, формированием сильного класса собственников, а в конечном итоге – преобладающего среднего класса, заинтересованного в экономическом прогрессе и социальной стабильности. Статья также представляет интерес сравнительным анализом качественных и количественных характеристик украинского и российского среднего классов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 141-149. 
История теоретического изучения и эмпирического измерения бедности насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. Кажется, мимо нее не прошел ни один сколько-нибудь заметный мыслитель. Это и понятно, ведь бедность считается самой социальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Так, совершенно очевидно, что бедность невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры андеркласса, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 29-38. 
В последние годы в России проблемы дифференциации уровня благосостояния приобрели особую значимость в связи с идущими социально-экономическими преобразованиями и переходом к новым экономическим отношениям. Изучение этих проблем включает и анализ имущественного положения людей, т.е. объема и состава имущества, накопленного семьями. Очевидно, что эти определяющие характеристики благосостояния тесно связаны с уровнем текущего дохода и отражают "историю благосостояния" семьи, динамику доходов в прошлые периоды жизни. Состав и характер домашнего имущества образуют базу для формирования потребительского поведения как в текущий момент, так и в ближайшем будущем. И поэтому уровень накопленного домашнего имущества является не менее важной характеристикой формирования потребительского поведения, чем текущие доходы (причем не только денежные). В силу более сложного, длительного и многоаспектного процесса формирования домашнего имущества этот показатель является более устойчивым и, скорее всего, менее дифференцированным, нежели текущий доход. В периоды значительных социально-экономических перемен, неустойчивого экономического развития, описание и измерение объема накопленного домашнего имущества может более точно отражать характер изменений уровня благосостояния.
ресурс содержит прикрепленный файл