Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 298

Опубликовано на портале: 30-04-2004
Наталья Владимировна Бондаренко, Марина Дмитриевна Красильникова Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. 2001.  № 5. С. 24-29. 
Обосновывается подход к анализу имущественного положения людей в контексте изучения проблем дифференциации уровня благосостояния населения России. В основе подхода построение показателя, равного количеству товаров длительного пользования, имеющегося в семье, из специально подобранного списка товаров-индикаторов. Сформулированы методические требования к ТДП, составляющим основу данного списка. Анализ изменений в объеме и составе домашнего имущества за 5 лет на базе опросов ВЦИОМ (1995, 2000 гг.) позволяет проследить некоторые тенденции по изменениям в различных группах ТДП, интенсивность этих изменений в группах населения, различных по доходу, региону проживания. Особо выделяется материально положение населения Москвы, которая по-прежнему остается локомотивным регионом с быстро развивающимся потребительским рынком; особое внимание к его изучению определяется возможностью прогнозировать будущие тенденции в потреблении для всей России. В Москве более высок, чем в целом по России уровень жизни низкодоходных семей, существеннее рост достатка в высокодоходных семьях. Отмечено увеличение среднедушевого дохода по Москве на 5%.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ivan Szelenyi
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 198-228. 
Перевод статьи «The Prospects and Limits of the East European New Class Project An Auto-critical Reflection on "The Intellectuals on the Road to Class Power"».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Татьяна Алексеевна Добровольская, Наталья Борисовна Шабалина Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 133-136. 
Исследование проблем, с которыми сталкиваются семьи с нетрудоспособными различных категорий (с детьми-инвалидами, взрослыми инвалидами и пенсионерами по возрасту), проведенное методом интервьюирования в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону (1993 г.) дает основание для следующего заключения. Специалистам в области социальной защиты необходимо постепенно переориентироваться с оказания соответствующей помощи представителям какой-либо категории нетрудоспособных на поддержку их семьи в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Андрей Иванович Тимуш, Т. Даний Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 122-124. 
Авторы описывают уровень и качество жизни в Молдавии, опираясь на результаты исследований, проведенных социологической службой «Opinia» 1995 г. В статье фиксируются: снижение уровня жизни, отсутствие социального контроля, отрицательные отклонения в поведении, рост преступности и коррупции, апатия значительной части населения. Кроме того, авторы констатируют отчуждение граждан от власти и социально-политической жизни. В статье также формулируется перечень мер, которые необходимо принять для преодоления негативных тенденций общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 30-41. 
Проводится анализ «качества демократии» в России в сравнении с иными государствами по данным опросов под эгидой Программы развития ООН (отчеты “Freedom House”), международных институтов Гэллапа, Нового Европейского барометра, сравнительного исследования политических культур Восточной и Центральной Европы FESSEL-GFK (Австрия). Организация “Freedom House” в ежегодных отчетах делит страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В последние 10 лет рейтинги оценок России по шкале политических прав и гражданских свобод стабильно позволяют причислять ее к «частично свободной» стране (Беларусь оказывается «несвободной» страной). Зарубежные аналитики, по словам автора, не оставляют без внимания высказывания Г. Явлинского о создании Путиным «бюрократического полицейского государства», «управляемой демократии» и т.д., и это сказывается на их оценках. Автор не берется утверждать, что имеет место прямая связь между уровнем благосостояния населения и развитием демократических и политических свобод в странах, однако, как он считает, из приводимой в статье таблицы и статистики ООН следует, что богатые страны оказываются в целом более свободными
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Анна Леонидовна Свердлова Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 89-92. 
Статья представляет историю развития системы общественного призрения в России и включает три раздела, отражающих этапы развития данной системы: 1) нищенство и христианское мировоззрение, 2) петровские реформы и «социальная защита населения», 3) формирование системы социальной защиты населения во времена правления Екатерины II.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 67-77. 
С усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая структура; она приобретает новое измерение, поскольку знания и информация превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему классу становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. По мнению автора статьи, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает группа, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Владимир Хононович Беленький Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 127-135. 
В статье обсуждаются материалы исследований социальной структуры российского общества. Представлены два альтернативных подхода к этой теме – рецепционный и исторический; рассмотрен промежуточный подход. Автор соглашается с Ю.Б. Рандаловым, что гносеологический потенциал работ Маркса остается важным источником развития социологической теории. В статье ведется полемика по ряду положений, отраженных в публикациях Ю.В. Арутюняна («Социс» № 9, 2002 и № 1, 2003), З.Т. Голенковой и Е.Д. Игитханян («Социс» № 9, 2002). В частности, высказано несогласие с указанной Ю.В. Арутюняном тенденцией исчезновения капитализма в постиндустриальном обществе, который, как отмечается, «в действительности изменяется, но не исчезает». Автор считает, что отечественные социологи слабо акцентируют уход молодежи из производства в сферу обслуживания; в этом процессе он усматривает угрозу для будущего России. Приводятся факты утраты государством больших предприятий в Красноярске (Судостроительный завод, Шелковый комбинат и др.). Остро ставится вопрос о судьбе рабочего класса (сопоставлена его доля в составе населения России с ее пропорцией в странах Запада; сообщается о его бурном росте в развивающихся странах). Выраженная в полемической части позиция уточняется в выводах. Один из них: непрерывное уменьшение численности рабочего класса в России – следствие не технологического прогресса, но продолжающегося кризиса промышленности (одно из исключений – процветание сырьевых отраслей как свидетельство все большего технологического отставания России от развитых стран).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 2000.  № 15. С. 86-109. 
Класс - это одно из ключевых понятий социологии на протяжении всей ее истории. Но его использование началось гораздо раньше еще в Древнем Риме. В Новое время оно получило распространение в обществоведении. Долгая жизнь этого понятия привела не к его прояснению, а к основательной путанице. В результате сейчас уже некорректно использовать понятие класса без разъяснения смысла, в котором оно используется в конкретной работе. Содержание понятия класса трансформируется при его переходе из одной концепции в другую. Ситуация в современной социологии весьма противоречива. С одной стороны, западное общество у основной массы социологов не вызывает особых сомнений относительно своего классового характера, а российское общество движется в сторону формирования классовой структуры, в общих контурах напоминающей западную. С другой стороны, теория классовой структуры давно находится в глубоком кризисе, поскольку далека от того, чтобы дать сколько-нибудь внятную картину этой стороны жизни современных обществ. Кризис проявляется в том, что классических концепций уже явно недостаточно для анализа классовой структуры. Главными социальными сдвигами, сделавшими наследие К. Маркса и М. Вебера недостаточным, стали, во-первых, переход западных обществ еще в начале ХХ века в эпоху корпоративного капитализма и движение современной России также в этом направлении; во-вторых, появление массового нового среднего класса. Эти феномены плохо укладываются в рамки классических теорий. Разочарование в классовом анализе является естественной реакцией на это противоречие, возникшее между предметом и имеющимся научным инструментарием. Особенно сильно разочарование в России. Новая усложненная социальная реальность отражается в зеркале российского обществоведения, выросшего из решительного отказа от вульгаризированной версии марксистской теории, которая у многих вызывает аллергию. В последние десятилетия было сделано несколько крупномасштабных попыток модернизации классических концепций как марксовой, так и веберовской. Среди них особенно заметны концепции Р. Дарендорфа, Д. Голдторпа и Э. Райта. Однако ни одна из этих попыток, как мне представляется, не оказалась удачной. Их авторы шли по пути отхода от понимания классов как социально-экономических общностей, смещая интерес в сторону иных структур. В постсоветсткой России в эмпирических исследованиях классовой структуры явно делается переход к изучению слоев, называемых классами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 18-27. 
С каждым новым этапом технологической революции "класс интеллектуалов" обретает все большую власть и перераспределяет в свою пользу все большую часть общественного богатства. В формирующейся новой хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ оказывается в значительной мере оторванным от материального производства. В результате "класс интеллектуалов" оказывается зависимым от всех других слоев общества в гораздо меньшей степени, чем господствующие классы феодального или буржуазного обществ были зависимы от деятельности эксплуатировавшихся ими крестьян или пролетариев. Это создает предпосылки для появления на исторической сцене еще одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто неспособен активно участвовать в высокотехнологичном производстве. Принадлежащая ему доля в общественном богатстве устойчиво сокращается, не оставляя возможностей для повышения квалификации и пополнения "класса интеллектуалов". Эта социальная группа, до последнего времени ассоциировавшаяся с низшими слоями пролетариата, к началу 1990-х годов обрела выраженную классовую определенность, и не принимать ее во внимание при анализе проблем современного общества невозможно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 154-156. 
Рецензия на книгу: Тихонова Н.Е. ФЕНОМЕН ГОРОДСКОЙ БЕДНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. М.: Летний сад, 2003. 408 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2003.  № 2.
Рецензия на книгу: Рывкина Р.В. Драма перемен. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Дело, 2001. 472 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 186-187. 
Публикация представляет собой отклик на статью В.Лепехина «Стратификация в современной России и новый средний класс», помещенную в № 4 за 1998 г. С точки зрения В.Голубева, выводы. содержащиеся в статье, неправомерны, поскольку за основной индикатор принадлежности к среднему классу в ней принят уровень дохода ($ 1-10 тыс. в месяц на семью). Однако идентифицировать средний класс в России по такому показателю, с точки зрения автора письма, невозможно, так как это приведет к тому, что данная социальная группа окажется в таком случае сформированной в значительной степени из представителей криминалитета. Ведущую роль в идентификации В.Голубев предлагает отвести показателю развития человеческого капитала (по уровню образования, профессиональной квалификации, нравственности).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Елена Михайловна Авраамова, Лилия Николаевна Овчарова Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 62-73. 
В статье предпринята попытка построения многомерной системы идентификационных признаков среднего класса. Эмпирической базой исследования послужили данные массового опроса населения, осуществленного ИСЭПН РАН. Средний класс рассматривается как единая социальная целостность, внутри которой по разным основаниям выделяются различные социально-экономические группы. Он может быть описан некоторой системой показателей, включающей как признаки (ресурсные и статусные, характеристики поведения), так и функции данного социального образования. Все идентифицирующие средний класс признаки признаются доминантными и рассматриваются как равнозначные и равновесные. Средний класс, который бы соответствовал всем необходимым критериям, в России только формируется, и в настоящее время в стране существует протосредний класс. Составляющие его социальные группы характеризуются разным уровнем концентрации идентификационных признаков. Концентрация доминантных признаков в различных социальных группах происходит неравномерно. Следствием этого становится отказ или невозможность выполнения социальной группой одной, нескольких или всех социальных функций.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Татьяна Павловна Космарская Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 74-83. 
Статья написана на основе материалов выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств в Российской Федерации за период 1997-1999 гг., выявляющих количественные характеристики среднедоходных слоев российского общества. В статье исследуется интенсивность прироста потребительских расходов по децильным группам. Проведенный анализ позволил автору обнаружить различия в характере потребительских расходов малообеспеченных и среднедоходных групп населения, что послужило базой для определения нижней границы средних доходов в современном российском обществе.