Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 22-07-2006
И. Задорожный Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 95-107. 
Дискуссионный взгляд специалиста по закономерностям долгосрочного экономического развития на роль этнокультурных и конфессионо-цивилизационных начал в процессе формирования рыночной ментальности и складывания на постсоветском пространстве конкурентной экономики. В этой связи автор детально прорабатывает следующий сценарий: при переходе к рынку различные народы СССР попадут в неравные условия, т.к. неизбежно возникновение опирающихся на религиозно-клановое единство монопольных групп. Среди них наиболее сплоченные и агрессивные – объединения представителей мусульманских народов. Во избежание перерастания “нечестной конкуренции” между национально-предпринимательскими элитами в межэтнический конфликт, следует всячески стимулировать ускоренное создание суверенных государств из республик советской Средней Азии и Закавказья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-10-2006
Лилия Борисовна Карачурина Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 38-45. 
Современные мегаполисы испытывают потребность в труде мигрантов, использование которого при наличии политической воли и продуманных действий властей, дает хорошие результаты. Социологическое изучение ситуации в Москве, Казани, Ростове-на-Дону, Саратове, Воронеже, Краснодаре, Ставрополе, Белгороде и сельской части Ростовской области (2001–2005 гг.), к сожалению, показывает иное. Помимо того, что в России миграционные процессы идут на фоне противоречий государственного строительства, возросшей доходной поляризации населения, слома старой системы государственно-распределительных отношений и формирования новой экономики, у нас отсутствует минимально обозначенная интеграционная политика. Встраивание в новый социум, по сути, стало проблемой самообустройства или борьбы мигрантов с препятствиями на этом пути.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2006
Н.Н. Лебедева, О.А. Ломовцева Общественные науки и современность. 2006.  № 2. С. 109-117. 
Для многих российских регионов, входящих в Южный федеральный округ, "этническая экономика" – повседневная реальность. Основа ее существования в трансформирующемся мире индустриальных технологий – местный социальный капитал, т.е. совокупность признаваемых субъектами хозяйственных взаимодействий традиционных норм, правил, обычаев, имплицитных договоренностей, формальных и неформальных ограничений и т.п. Авторы текста, однако, убеждены, что в контексте региональной политики социальной ответственности существует возможность и необходимость использовать накопленный и воспроизводящийся традиционный социальный капитал для модернизации хозяйственной и общественной жизни народов Северного Кавказа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
И.Н. Белобородова Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 96-102. 
Используя категорию этноним не в классическом (самоназвание народа), а в политологическом значении (совокупность конкретных идентификационных характеристик), автор статьи исследует функционирование определения «немец» в историко-культурных и политических процессах, происходивших в России в XVI – XVII вв. Путем рассмотрения культурно-политологических аспектов бытования и использования образа «немца» прослеживается его особое, в сравнении с образами других народов, воздействие на процесс поиска русскими собственной национальной идентичности. Делается вывод, что становлению самосознания русского народа были имманентно присущи эмоционально окрашенные, оценочные представления о других этнических общностях, роль которых состояла в дополнительной фиксации дихотомии «мы» – не «они».
ресурс содержит прикрепленный файл