Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 45

Опубликовано на портале: 15-03-2007
Елена Александровна Назарова Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 73-78. 
Статья посвящена анализу миграционной ситуации в Южном федеральном округе. Значительную долю мигрантов в нем составили люди, спасавшиеся от стихийных бедствий, межнациональных конфликтов и военных действий. Проведенный автором анализ показал, что внутренние мигранты прибывают в ЮФО неравномерно, их потоки в основном направлены в густонаселенные и хозяйственно развитые регионы с благоприятными природными и климатическими условиями. На территории Ставропольского края органы исполнительной власти стремятся ограничить миграционные потоки вне зависимости от территорий выхода и причин вынужденной миграции. Крайне сложная ситуация складывается в Краснодарском крае, куда за последние 10 лет прибыло более 1 млн. человек (почти каждый пятый житель - приезжий). Одной из наиболее серьезных для края стала проблема обустройства турок-месхетинцев, прибывающих из Узбекистана, куда они были депортированы в 1944 г. В статье приводятся результаты исследования, проведенного в мае 2005 г. в рамках проекта "Права и интересы "новых диаспор" в восприятии местного сообщества ( на примере Краснодарского края)". Был проведен опрос местного населения и турок-месхетинцев. Отмечена жесткая позиция казачьих организаций, которые наряду с охраной общественного порядка порой берут на себя функции защиты своих поселений от этнических мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Валерий Владимирович Степанов Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 69-74. 
Анализ конфликтных ситуаций на межнациональной почве показывает, что наиболее пристального внимания с точки зрения межэтнической конфликтности заслуживают территории национальных республик, а также крупных, тесно соседствующих этнических массивов. Также конфликтная ситуация складывается на территориях с большим наплывом вынужденных мигрантов. Этнопроблемные регионы выделяются не только меньшим размахом частного предпринимательства, но и способом перехода государственной собственности в частную: из всех возможных способов приватизации - акционирование, выкуп аренды и проч., предпочтение отдается именно акционированию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Rhein Vaermann, Elena Khelemae Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 30-40. 
Целью данной статьи является не концептуальный анализ понятия интеграции или диагноз ситуации (насколько этнические различия совпадают с разделением на богатых и бедных, граждан и неграждан, руководителей и подчиненных и т.п.), а исследование влияния этничности на экономическую деятельность. Делается это на примере предпринимателей - группы экономических субъектов, от которых по определению следует ожидать наибольшей рациональности и наименьшей подверженности влиянию этничности. Именно этот сегмент общества зачастую рассматривается в качестве своего рода "ключевой группы интеграции", т.е. группы, более всего предрасположенной к интеграции. Авторы пытаются ответить на вопрос о том, насколько предприниматели рациональны в своих суждениях и оценках, насколько для них важно все, что связано с этническими предпочтениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Наталья Олеговна Болдышева Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 51-54. 
Региональная неравномерность распределения миграционных потоков, их влияние на региональные рынки труда, а также нелегальная миграция – общие проблемы России и США. В частности, эти проблемы проявляются и в сфере предпринимательской деятельности иммигрантов. Для их анализа в статье использованы данные зарубежных ученых, статистическая информация по вопросам миграции, труда и занятости в США, а также материалы собственных наблюдений автора за деятельностью двух фирм, принадлежащих индийским иммигрантам в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Лариса Вячеславовна Забровская Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 72-75. 
В настоящее время российские гастарбайтеры в РК – это в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста с высшим образованием, работающие в самых непрестижных и трудоемких производствах. Автор считает, что в перспективе им на смену придут более молодые и хорошо владеющие корейским языком мигранты из России. В этом видится подтверждение центробежной тенденции в развитии наших дальневосточных территорий. Их жители, с точки зрения автора, будут все больше идентифицировать себя в качестве составной части Северо-Восточной Азии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 3-12. 
Обсуждаются взаимосвязи, характеризующие неформальную экономику в контексте солидаристских отношений.Анализируются условия возникновения групповой солидарности: убежденность в себеподобии тех, кто объединен понятием мы. Понятно, что термины солидарность и идентичность не тождественны. Идентичность - это процесс выделения себя из среды других, но необязательно участников конфликтных отношений. Солидарность же базируется на дуализме мы и они, рассматриваемых во взаимном конфликте. Групповая солидарность имеет место тогда, когда 1) жизненные обстоятельства, присущие группе, осознаются как неблагоприятные; 2) характер несчастий объявляется универсальным для нее; 3) находятся виновные в создавшемся тягостном положении; 4) ситуация облекается определенной риторикой, приобретая устойчивую дискурсную форму. Солидарность - это особый тип социального взаимодействия, при котором моральное долженствование переводит ресурс идентичности в плоскость реальной деятельности. В этом смысле солидарность противостоит сотрудничеству, как калькулируемому балансу противоречивых интересов. Солидарность здесь выступает способом объяснения неудовлетворенности свои интересов через реализованность интересов социальных контрсубъектов. Солидарность правомерно обсуждать как: феномен сознания; источник социального действия; индикатор субъектности группы. Далее автор (выделив мифологическое и реальное в практиках солидаризации) анализирует факторы, обусловливающие мигрантскую солидарность, такие, как принижение и угнетение, культурно-лингвистические различия, возможность возвращения домой, национальные и культурные традиции. Собранные данные позволяют раскрыть причины, тормозящие проявление солидарности в российской мигрантской среде, среди которых следует отметить невостребованность компактного проживания мигрантов, их нежелание придавать огласке факт принадлежности к маргинальному слою и др. Что касается предпринимателей, то все прогнозы относительно скорой объективации агентского потенциала данной группы не сбываются. Это связано с аморфностью их политических пристрастий и ничтожностью членства в предпринимательских союзах. Выход из сложившегося тупика видится российскими бизнесменами в симбиозе властных и предпринимательских структур, в неформальных связях их представителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2003
Вячеслав Надимович Валитов Социологический журнал. 2000.  № 1/2. С. 112-120. 
В статье рассматриваются способы построения социальных сетей и их влияние на формы экономической активности иммигрантов и коренных жителей. Социальные сети являются важным информационным и экономическим источником. "Слабые" связи служат дополнительным ресурсом для эффективных стратегий экономического поведения – открытия собственного дела, эмиграции. В то же время исследование автора опровергает взгляд на существование этнического предпринимательства как формы экономической мобилизации этнических общин. Община не обеспечивает значительной экономической выгоды входящим в нее этническим меньшинствам. В то же время этничность как один из определяющих моментов деловых сетей является востребованной лишь на начальном этапе экономической деятельности, впоследствии же она рассматривается как форма дополнительного социального капитала. Деловые сети в большей степени служат для минимизации рисков, в то время как для получения дополнительной прибыли предприниматели стремятся установить слабые связи с местными органами власти. Вместе с тем этническая идентичность играет заметную роль на рынке труда при неформальной занятости. Эти особенности позволяют рассматривать социальную сеть как форму социального капитала. В исследовании показано, что мобилизация социальных сетей осуществляется в целях социальной и экономической адаптации, и социальный капитал формируется не столько в семье, сколько через слабые связи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-03-2006
Н.Н. Лебедева, О.А. Ломовцева Общественные науки и современность. 2006.  № 2. С. 109-117. 
Для многих российских регионов, входящих в Южный федеральный округ, "этническая экономика" – повседневная реальность. Основа ее существования в трансформирующемся мире индустриальных технологий – местный социальный капитал, т.е. совокупность признаваемых субъектами хозяйственных взаимодействий традиционных норм, правил, обычаев, имплицитных договоренностей, формальных и неформальных ограничений и т.п. Авторы текста, однако, убеждены, что в контексте региональной политики социальной ответственности существует возможность и необходимость использовать накопленный и воспроизводящийся традиционный социальный капитал для модернизации хозяйственной и общественной жизни народов Северного Кавказа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Наталья Алексеевна Алексахина Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 49-54. 
В статье исследуется проблема изменения национальной идентичности, как важного аспекта формирования межэтнического взаимодействия нового типа. Социально-политические и экономические трансформации в России послужили катализатором возникновения национального вопроса на всех уровнях общественной жизни. Одновременно произошла смена приоритетов в национальной самоидентификации у детей, родившихся в смешанных браках. Все это оказывает влияние на снижение численности этнически русского населения, происходящее в настоящий период, и вместе с другими демографическими процессами определяет изменения в составе русского этноса в будущем. Эти выводы автора статьи подтверждаются данными государственной статистики, а также данными исследования, проведенного в Петрозаводске, УланУде, Казани и Нарьян-Маре. Методом фокусированной выборки на базе микропереписи 1994 г. были проинтервьюированы 800 респондентов – членов домохозяйств, в составе которых был хотя бы один представитель титульной национальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2005
Ирина Марксовна Козина, Марина Викторовна Карелина, Татьяна Александровна Металина Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 44-52. 
Статья посвящена трудовым отношениям среди иммигрантов. Она подготовлена на основе исследования: «Социальный статус работников из Таджикистана в строительной отрасли в России», выполненного сотрудниками исследовательской группы ИСИТО (Самара) и Агентства СИАР (Бишкек) при поддержке Международной Организации Труда (МОТ). В июне-сентябре 2003 г. проинтервьюировано 150 таджикских строительных рабочих (50 – в период трудовой деятельности в России, остальные 100 – в Таджикистане). По данным миграционных служб, более 500 тыс. таджиков проживают и трудятся в России (из них 250 тыс. - сезонные работники). Российские работодатели охотно их нанимают: они мало требовательны к условиям и к оплате труда (на момент исследования средняя зарплата в Таджикистане составляла около 10-14 долл. США). Изучались условия проживания, режим работы и отдыха, график работы, напряженность труда, его оплата. Обращалось внимание на случаи нарушения прав трудящихся мигрантов, национальных чувств и человеческого достоинства приезжих. Выяснилось, что в Москве 40% от числа опрошенных трудовых мигрантов не оформляли регистрацию по месту проживания. В половине случаев они это связывали с коррумпированностью соответствующих инстанций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2005
Г.Ф. Балкина Социологические исследования. 1998.  № 6. С. 77-81. 
Результаты социологического исследования 1994–1995 гг. продемонстрировали необходимость учета этнопсихологических особенностей тувинцев при проведении в республике рыночных преобразований. Динамизм трансформационных процессов в Туве в сочетании с неопределенностью перспектив социального развития обусловили состояние фрустрации у большинства титульного населения. Отсутствие ориентации на материальный успех, неприятие идеи конкуренции (примерно у 2/3 опрошенных), стремление как-то переждать реформы, – все это обуславливают направление вектора социального самочувствия тувинцев в сторону ухудшения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Елена Сергеевна Гвоздева, Владимир Исакович Герчиков Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 36-44. 
Рассматривается феномен женского менеджмента и женского предпринимательства в России. Авторы прослеживают основные этапы женской карьеры на примере исследования женщин-менеджеров трёх уровней управления: менеджеры-бизнесмены, "менеджеры-совладельцы", наёмные менеджеры. Специфика "гуманитарного" или "женского" менеджмента описывается с точки зрения особенностей женского характера, стратегий поведения женщин в проблемных ситуациях, а также организации взаимоотношений с подчинёнными. Эти и другие индикаторы позволяют авторам определить сильные и слабые стороны женского менеджмента по сравнению с мужским.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Анатолий Васильевич Дмитриев, Григорий Акимович Пядухов Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 90-100. 
Под анклавным рынком труда авторы понимают рынок, формирующийся, прежде всего, в иммиграционном анклаве, а также на других территориях, где располагаются торговые и сервисные предприятия, собственниками и работниками которых являются иммигранты. Тенденции и проблемы развития этих рынков в статье исследуется в связи со специфическими характеристиками российского рынка труда. Конфликтогенность трудовой миграции в России авторы объясняют тем, что для страны характерен одновременно высокий уровень безработицы и нехватка рабочей силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Ольга Евгеньевна Бредникова, Олег Вячеславович Паченков Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 2. С. 74-81. 
В статье на примере исследования принципов формирования социальных сетей экономическими мигрантами рассматриваются существующие концепции этнической экономики и предлагаются размышления по поводу ее этничности. Объектом исследования стали экономические мигранты с Кавказа и Средней Азии, торгующие на рынках Петербурга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-01-2004
И.Н. Белобородова Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 96-102. 
Используя категорию этноним не в классическом (самоназвание народа), а в политологическом значении (совокупность конкретных идентификационных характеристик), автор статьи исследует функционирование определения «немец» в историко-культурных и политических процессах, происходивших в России в XVI – XVII вв. Путем рассмотрения культурно-политологических аспектов бытования и использования образа «немца» прослеживается его особое, в сравнении с образами других народов, воздействие на процесс поиска русскими собственной национальной идентичности. Делается вывод, что становлению самосознания русского народа были имманентно присущи эмоционально окрашенные, оценочные представления о других этнических общностях, роль которых состояла в дополнительной фиксации дихотомии «мы» – не «они».
ресурс содержит прикрепленный файл