Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 17-06-2004
Антон Николаевич Олейник Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 4-25. 
В первой части статьи автор, используя данные социологических обследований, дает институциональную характеристику тюремной субкультуры, которая, по его мнению, получила широкое распространение во всех слоях российского общества. Среди основных ее норм выделены: отсутствие четких границ между сферами деятельности, персонификация всех взаимоотношений, дуализм норм и несовершенство механизмов контроля насилия. Во второй части показано, что указанные институциональные нормы криминального сообщества в значительной степени регулируют деловые взаимоотношения российских предпринимателей. Причем подобная институциональная структура бизнеса - "сетевой капитализм" - обладает способностью к самовоспроизводству и выйти из этого замкнутого круга можно, лишь попытавшись изменить само государство, трансформировать властные отношения.
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Jack A. Goldstone Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 117-124. 
Основной тезис статьи - события в социалистических странах Восточной Европы и СССР в 1989-1991 гг. следует трактовать как революции и соответственно рассматривать сквозь призму теории революции. Эти события продемонстрировали неспособность советологов прогнозировать крах коммунистического режима, обусловленный нарастанием конфликтов во всех политических, экономических и социальных измерениях. Вместе с тем ход трансформаций бросает вызов теориям революций в части представлений о предпосылках революции: наличие массовой народной организации, существование благоприятных условий для протестных выступлений и формирование новой идеологии. Уроки революций прошлого говорят о том, что процесс построения новой экономико-политической системы будет достаточно долгим и непростым; главное в этом процессе - строительство институтов, ориентированных на личные интересы всех членов общества, в том числе и элиты, с одной стороны, и ограничивающих поведение элиты - с другой.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владимир Иванович Маевский Вопросы экономики. 2001.  № 11. С. 4-16. 
В статье рассмотрены три вопроса. Первый, эволюционная теория более адекватно отображает особенности технологически прогрессирующей экономики, нежели ортодоксия, господствующая в современной фундаментальной экономической науке. Второй, эволюционная теория способна повлиять на сложившиеся стереотипы экономической политики, в частности, на позицию, согласно которой инвестиции финансируются только за счет сбережений. С точки зрения эволюционной теории, ее следует дополнить положением о возможности кредитной эмиссии под будущие доходы, то есть эмиссией, не обеспеченной накопленными сбережениями. Третий, за пределами собственно эволюционной теории существует множество ценных прикладных разработок эволюционного типа, которые ведутся специалистами корпораций, фирм, финансовых структур. Сейчас актуальна задача интеграции эволюционной теории и прикладного эволюционного анализа в единое теоретико-практическое направление.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 124-137. 
Рассматриваются особенности экономического развития и экономической политики стран, проходящих через период революционной трансформации. Ослабление государственной власти является результатом системного экономического кризиса, а политическая нестабильность, в свою очередь, предопределяет экономические проблемы, характерные для полномасштабной революции. К числу таких проблем относятся: резкий рост трансакционных издержек, бюджетный кризис и дефолт по государственным обязательствам, демонетизация экономики; активное использование бумажно-денежной эмиссии для пополнения госбюджета, использование властями перераспределения собственности (приватизации и национализации) в целях получения политической поддержки, а не формирования эффективных экономических субъектов; использование ценных бумаг как инструмента перераспределения собственности, высокий уровень неплатежей в экономике.