Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 54-60. 
В центре внимания автора – проблемы зависимости от предшествующего развития России, точнее – «колеи» развития и возможностей выбраться из нее. Рассматриваются пять версий, объясняющих причины зависимости от предшествующего развития, их применимость к ситуации в России и механизмы выхода на новую траекторию. Делается вывод, что в целом следует говорить, скорее, об институциональной инерции, ставящей свои проблемы, которые, по мнению автора, в принципе могут быть преодолены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Б.Н. Земцов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 51-62. 
Автор рассматривает особенности российской цивилизации, используя архетип европейской цивилизации. Он отрицает связь истории России и Киевской Руси из-за несоответствия социально-политической системы и национального характера. Описывая отличия Юго-Западной (киевской), Северо-Западной (Новгородской) и Северо-Восточной (Московской) Руси, он показывает, что самодержавие не было единственной альтернативой политического развития в России. Формирование московского государства началось с уничтожения свободного боярства в ходе нашествия татаро-монголов и последующего закрепощения всего общества. Слабость городов и отсутствие буржуазной городской культуры привели к утверждению особого типа цивилизации, который был воспроизведен в условиях Советской власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Г.А. Завалько Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 140-151. 
В статье прослеживается возникновение миросистемного подхода в работах Ф.Броделя и И.Валлерстайна, характеризуются миросистемные структуры, такие как мироимперии и мироэкономики; ядро, периферия, полупериферия и внешняя зона. Анализируется проблема катастрофичности развития у Валлерстайна. основное внимание уделено проблемам изучению автором капиталистической мироэкономики, противоречивости его подходов к проблемам возникновения буржуазии, невозникновения капитализма в Азии, отношения к понятиям развития и прогресса. Прослеживаются альтернативные направления эволюции миросистемного подхода – холистский (основанный на представлении о существовании в прошлом единой миросистемы) и плюралистский (предполагающий сосуществование многих миросистем). Последний рассматривается в связи с концепцией Ю.Семенова о «социоисторических организмах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2006
Леонид Васильев Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 124-137. 
В статье видного российского историка осмысливаются и подвергаются критике основы марксистской теории социально-экономической формаций как исторической теории, основанной на представлении о саморазвитии производительных сил и классовой борьбе как движущей силе истории. Автор отстаивает точку зрения о закономерности и позитивной роли неравенства в жизни общества, о творческих силах человеческого интеллекта как основе общественного развития, о значении диффузии культурных достижений в истории. Рассматривается проблема условий проявления доминирующей роли народных масс и культурной элиты в развитии человечества. Поднимается вопрос о разнице между представлениями о социальных конфликтах (в том числе войнах) и "классовой борьбе" как двигателях истории. Обсуждаются проблемы роли Запада и Востока в истории и современном мире, перспективы развития человечества. Особое внимание уделяется проблемам возрастающей роли радикального ислама.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 54-66. 
Цель автора – показать, что на новой идейно-философской и содержательной базе реально разработать усовершенствованные социально-экономические прогнозные модели с 20-летним сроком упреждения. Но выйти на такой уровень прогнозирования с помощью обычной генерализации имеющихся знаний невозможно. Требуется, во-первых, количественное совмещение содержательного по факторам и стандартного математико-статистического анализа временных рядов. Во-вторых, основным объектом рассмотрения должно стать взаимодействие рационального и иррационального начал в развитии и функционировании общества. В-третьих, целесообразно определить нормально допустимый многомерный диапазон прогнозных показателей, величина которых обеспечивает свободу политического, управленческого маневра и исключает вхождение в ближайшем будущем в область сбоев и запредельных состояний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 110-124. 
В статье отмечаются моменты, противопоставляющие идеи Н. Данилевского западной теории цивилизаций. Подчеркивается, что идеи множественности цивилизаций, их равноценности, способы их взаимодействия и преемственности анализировались в немецкой и французской историографии начиная с 1820-х годов и в особенности активно в 1850-е годы. В то же время у Данилевского отсутствует разделение представлений о государстве и цивилизации, известное во Франции с середины XVIII века. Идеал Данилевского – не цивилизация, а народность и государственность. Поэтому в центре его размышлений – самодержавие и «дисциплинированный энтузиазм». Он восхваляет милитаризированное общество, архаичный характер которого отмечали Г.Спенсер и П.Милюков, в самых сомнительных его формах, вплоть до монголо-татарского ига. Эта ситуация анализируется в статье как следствие травмирующих воспоминаний Крымской войны и вызванных ею «исторической амнезии». Все это сближает Данилевского не с европейской, а с азиатской теорией истории, порожденной попытками преодоления опыта колониального и полуколониального существования, с работами С.Ахмад-хана, С.Гхоша, Б.Чаттерджи, С.Вивекананды, Кан Ювея, Лян Цичао, Лян Шумина, М.Джалаладдина, З.Гекалпа и др., сочетание цивилизационных, имперских и националистических идей. Отсутствие сильного среднего класса и теории гражданского общества в России и на Востоке сдвигало универсалистское самосознание в этих регионах из цивилизационного в имперский контекст, делало его агрессивным и национально-ограниченным. Заслуга Данилевского в том, что он в одной работе развил до логических пределов идеи, которые на Востоке постепенно разрабатывались в течение конца XIX – первой половины ХХ века.
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Владимир Николаевич Костюк Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 101-110. 
В статье вводится понятие релевантная информация, под которой понимается любая возможность уменьшить неопределенность принимаемого решения. На основе этого понятия разрабатывается концепция информационного рынка, характерной особенностью которого выступает так называемая несовершенная конкуренция. Для последней характерен частичный контроль над ценой со стороны производителя, а соответственно, возможность получения временной монополии и сверхприбыли. Анализируя процесс информатизации российского общества, автор приходит к выводу, что самым слабым местом здесь является не недостаток просвещенности нашего общества, а отсутствие должного уровня индивидуальной свободы производителя, должного уровня децентрализации экономического пространства и бедность населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 23-39. 
Проблема, поставленная в заголовок статьи, обусловлена тем, что любое общество стремится к стабильности, однако в нем все же происходят постоянные изменения. Автор выдвигает гипотезу, что любой социальный порядок содержит встроенные в него подструктуры, берущие на себя функции расшатывания и преодоления действующего социального порядка. При правильно организованном функционировании таких подструктур происходит эволюционное развитие общества, при их блокировании дело кончается революционным взрывом. Свою гипотезу автор проверяет на данных мифологии различных народов, истории деятельности таких персонажей, как деревенские дураки, шуты, скоморохи, юродивые и т.п. Анализируется роль авангардного искусства ХХ в. в подготовке прихода к власти тоталитарных режимов. Делается вывод, что в той мере, в которой социальный порядок содержит в себе структуры, предназначенные для поддержания и воспроизводства случайности, способен защищать их, он и содержит в себе возможность социальных изменений.
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Хамид Нурисламович Гизатуллин, В.А. Троицкий Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 124-130. 
Авторы исходят из того понимания термина «устойчивое развитие», которое было введено в употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 году. В качестве важных предшественников концепции устойчивого развития упоминаются концепции динамического роста, органического роста и динамического равновесия. Авторы обращают внимание на ряд проблем, которые концепция устойчивого развития поставила в сфере экономической науки, которые не осознавались в рамках традиционных экономических подходов. В статье также анализируется возможность триединого (экономического, экологического и социального) обеспечения устойчивого развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2005
Александр Самойлович Ахиезер, Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 45-54. 
Авторы – сторонники нелинейного подхода к анализу социальных систем. Ставится вопрос о критических порогах, к которым в своем развитии социальным системам крайне опасно подходить. Выделяются значимые для любого общества параметры, пороги, за которыми силы дезорганизации становятся необратимыми. Одна из важных сфер, по мнению авторов, - динамика транспортной системы страны. Приводятся статистические данные, показывающие, как уровень экономического развития зависит от транспортной системы, от уровня транспортной проницаемости, в частности от соотношения шоссейных и железных дорог, транспортной проницаемости сельской местности. Делается вывод о критическом положении в СССР в данной сфере. Дается характеристика соотношений выявленных порогов и социальной динамики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Лев Александрович Аннинский Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 78-82. 
В статье описаны нелегкая судьба, основные проблемы и некоторые противоречия книги А.Ахиезера "Россия. Критика исторического опыта" (1991). Характеризуется отношение автора к марксистской традиции, антиномии Восток–Запад, теории модернизации. Высоко оценивается зоркость автора в конкретном социокультурном анализе, порождающая потрясающее чувство реальности. Вместе с тем отмечается, что кроме внешних норм исторической жизни, порождающих представление о нашей субстанциональной "промежуточности", есть и внутренняя норма России, с которой связана ее и наша общая судьба.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 24-34. 
Теоретические проблемы управления в “большом обществе” автор осмысливает через смену принципов монологизма и диалогизма. Всю российскую историю он рассматривает как тенденцию смены многополюсного управления однополюсным, что при достижении последнего приводило страну к катастрофе. Однако такая тенденция, тенденция превращения диалога в управлении в монолог, не способный предотвратить превращение двойственности в распад, характерна для русской культуры. Последовательно рассматриваются монологизация управления в Киевской Руси, двойственность управления в Московском государстве и Российской империи, особенности управления на советском этапе. Смысл новой постсоветской государственности автор видит в попытке культурного и организационного воплощения идеи общего диалога, продолжении начавшегося ранее процесса ограничения монологизации управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Т.С. Любимова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 5-27. 
Авторы анализируют особенности экономики глобализирующегося информационного общества и выделяют ее основного актора – информационального работника как наиболее активную часть среднего класса, являющуюся инициатором инновационного развития. Уточняются его отличия от традиционных представителей среднего класса. Выявляются особенности теоретической модели и эмпирических индикаторов информационального производителя. Анализируется пространственная среда новой экономики России. Приводятся результаты проведенного авторами исследования российских информациональных работников в составе отечественного среднего класса как акторов экономики, основанной на знаниях. При этом традиционные профессионалы сопоставляются с информациональными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Андрей Вячеславович Шевчук Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 44-54. 
Автор анализирует место труда в жизни индустриального и постиндустриального обществ. Одно из следствий научно-технического прогресса – сокращение времени трудовой деятельности человека в связи с резким ростом производительности труда. Приводятся цифры и факты, подтверждающие этот тезис. Исследуются процессы дестандартизации и флексибилизации занятости как следствия того, что все меньшая доля людей в обществе заняты трудом в течение все меньшего отрезка своей жизни. Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с этим в бюджетной и налоговой сферах, и способы их разрешения. Очерчиваются контуры нового общества, в котором трудовая деятельность будет уменьшаться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Виктор Меерович Полтерович Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 5-16. 
В статье ставится вопрос: почему одни страны догоняющего развития смогли преодолеть отсталость, в то время как другие не смогли вырваться из «институциональной ловушки». Важнейшую особенность экономической политики последних автор видит в перераспределительной активности субъектов экономического процесса и создании перераспределительных коалиций. Описываются издержки перераспределительного процесса, особенности переходной ренты. Реформы рассматриваются как инструмент административной борьбы. Анализируются такие ошибки в стратегии реформ, как неверный выбор момента, темпов и последовательности реформ, недостаточная компенсация проигравшим, неверная стратегия строительства новых институтов. Исследуются закономерности циклов перераспределения, рассматриваются соотношение проблем институциональных реформ и стимулирования роста, а опыт также стран «экономического чуда».
ресурс содержит прикрепленный файл