Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 07-12-2004
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 87-90. 
Автор статьи считает, что социальные процессы более инерционны в сравнении с экономическими. Однако они, по его мнению, обладают огромным кумулятивным эффектом, то есть накапливают прямые и косвенные следствия социально-экономических изменений, которые бумерангом возвращаются в хозяйственную практику через сознание и поведение людей. Изучение общественных настроений как своего рода социального барометра и их социально-экономической основы имеет принципиально важное значение для научного анализа и прогноза развития событий. В статье дается анализ ряда исследований по данной проблематике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2006
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 140-147. 
Автор текста, размышляя над трехтомным трудом одного из наиболее титулованных социологов современности М. Кастельса «Информационный век: экономика, общество культура», высказывает ряд соображений относительно доктрины постиндустриализма как парадигмы открывавшей путь к исследованию современного мира. Благодаря этой научной концепции, разработанной Кастельсом и его многочисленными предшественниками, особенно Д. Беллом, стал более понятен один из основных парадоксов нашего времени – растущая унифицированность мира на фоне дезинтеграции многонациональных стран и развитие самосознания наций, не имевших собственной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Юрий Григорьевич Волков, В.С. Малицкий Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 51-56. 
Авторы рассматривают спектр существующих сценариев будущего развития общества. Речь идет, как о различных социалистических концепциях, так и о сценариях становления постиндустриального, постсовременного, постхристианского общества. Однако наиболее предпочтительным, с точки зрения авторов, является вариант развития гуманистического общества. В статье излагаются принципы организации подобного общества, в целом позволяющие его классифицировать и как «общество знаний». Кроме того, авторы в общих чертах описывают идеологическую структуру будущего гуманистического общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Якоб Юхлер Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 72-75. 
В статье рассматриваются проблемы теорий модернизации на примере стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Отмечая, что сама концепция модернизации не является универсальным объяснительным инструментом, автор считает, что в отношении стран ЦВЕ в данный исторический период она вполне адекватна. Автор рассматривает ряд вопросов, которые на его взгляд недостаточно проработаны в рамках концепции модернизации. Главные вопросы таковы: 1) как адекватно измерить модернизацию? 2) адекватны ли обобщения по всем постсоциалистическим странам или стоит учитывать специфику каждой страны? 3) можно ли охарактеризовать процесс трансформации в странах ЦВЕ только как переход от модели госсоциализма к рынку и демократии?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 13-23. 
Автор формулирует генеральный замысел объяснить уникальность России, кажущиеся парадоксы ее исторического пути через универсальные, системные закономерности. Этой цели отвечает представляемая С. Кирдиной концепция институциональных матриц, реализующая социологический взгляд на институциональное устройство общества. Основной концепт институциональная матрица заимствован у экономистов неоинституционального направления. Однако смысл его в попытке объяснения глубинной сущности общества как целостной структуры. Обосновываются понятия базовых институтов, которые определяют системную взаимосвязь основных сфер общества экономической, политической и идеологической. Институциональная матрица представляется как устойчивая, исторически система этих институтов, регулирующая подсистемы общества, задающая его природу, определяющая сохранение специфики в историческом развитии. Обобщая различия обществ, автор сводит их к двум идеальным типам для этого вводятся понятия X- и Y-матриц, (восточной и западной). Описаны их свойства, принципы развития. Это становится основанием для рассуждений об особенностях революций, в частности, революций в России, имеющих характер возврата, восстановления оснований общественного устройства, а также размышлений о новом уровне познания обществом собственной биографии.
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 67-77. 
С усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая структура; она приобретает новое измерение, поскольку знания и информация превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему классу становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. По мнению автора статьи, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает группа, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 18-27. 
С каждым новым этапом технологической революции "класс интеллектуалов" обретает все большую власть и перераспределяет в свою пользу все большую часть общественного богатства. В формирующейся новой хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ оказывается в значительной мере оторванным от материального производства. В результате "класс интеллектуалов" оказывается зависимым от всех других слоев общества в гораздо меньшей степени, чем господствующие классы феодального или буржуазного обществ были зависимы от деятельности эксплуатировавшихся ими крестьян или пролетариев. Это создает предпосылки для появления на исторической сцене еще одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто неспособен активно участвовать в высокотехнологичном производстве. Принадлежащая ему доля в общественном богатстве устойчиво сокращается, не оставляя возможностей для повышения квалификации и пополнения "класса интеллектуалов". Эта социальная группа, до последнего времени ассоциировавшаяся с низшими слоями пролетариата, к началу 1990-х годов обрела выраженную классовую определенность, и не принимать ее во внимание при анализе проблем современного общества невозможно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Владимир Игоревич Игнатьев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 150-151. 
Рецензируется книга: Левицкий Ю.В. ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ. Новосибирск: Наука, 2002. 164 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 148-150. 
На основании статистических данных Госкомстата РФ и материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г. в статье интерпретируется факты уменьшения численности городского населения и увеличения сельского в 1991-1992 гг. Автор выдвигает гипотезу субурбанизации, характерную для передовых стран Европы и Северной Америки. Однако анализ ситуации, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что результат изменения численности связан только с административным переименованием сел и деревень в поселки городского типа (ПГТ), а с 1990 г. активизации обратного процесса преобразования ПГТ в сельские населенные пункты. В связи с чем автор подтверждает ошибочность выводов о субурбанизации в России и продолжении реальной урбанизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 129-137. 
В статье представлен сравнительный анализ первых научных работ двух знаменитых мыслителей-современников – выдающегося немецкого социолога Макса Вебера и будущего вождя революции в России Владимира Ленина. Оба в одно и то же время обращаются к изучению социальных проблем сельских районов своих государств: Вебер исследует положение восточных провинций Германии, Ленин - южные аграрные районы России. Вебер и Ленин опирались на научные разработки, обширный статистико-экономический материал, земельные карты, привлекали данные местных административных органов, проводили собственные расчеты. Вебер изложил результаты своих исследований (для которых он даже сам организовал и провел анкетные опросы) в труде «Положение сельскохозяйственных рабочих в восточноэльбской Германии» и в дополняющей этот труд серии докладов; Ленин – в работах «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (где аналитически использовал исследование В.Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство») и «По поводу так называемого вопроса о рынках». Оба завершили и опубликовали свои работы в 1892-1893 гг. К результатам они пришли во многом очень похожим. В связи с вызванным рядом причин обеднением земледельческого и общинного крестьянства оба отмечают процесс пролетаризации сельскохозяйственных рабочих. И Вебер, и Ленин увидели в динамике сельскохозяйственного развития четкую тенденцию «к усилению и углублению капитализма» в аграрной области, противостоять которой невозможно. Ленин рассматривает капитализм как ту линию социально-экономического развития, которая для России стала «основным фоном хозяйственной жизни». Вебер же видит здесь не только движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, «но и связанное с ним стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению, к отделению от патриархальной организации “любой ценой, вплоть до перехода на положение безродного пролетария”»(с.134). Любопытно, что далее у Вебера начинают фигурировать выводы о «безличном господстве класса» и «власти капитала», которые, как отмечает автор статьи, не совсем вытекают из его предшествующих размышлений, и что Ленин здесь проявляет более четкую логику аргументации, выступая как объективный аналитик, а подобная терминология Вебера неоднозначно говорит о марксистском влиянии. Как бы там ни было, вскоре, как известно, взгляды Ленина на капитализм и его дальнейшую судьбу стали значительно радикальнее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Александр Викторович Петров Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 143-144. 
Сообщение о проведении в Санкт-Петербургском государственном университете российско-китайского семинара: "Модели социального и политического развития России и Китая: сравнительный анализ, который состоялся в октябре 2006 г.
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Геннадий Александрович Осипов Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 65-70. 
К проблеме выяснения макроэкономических пропорций, обеспечивающих обществу экономическое процветание, автор подошел в связи с рассмотрением возможностей достижения в России плодотворного межклассового сотрудничества. Понятие "социальные классы" используется им в политэкономическом значении и для упрощения задачи учитываются только два класса: управляющий и управляемый (первый владеет средствами производства и организует их работу; второй заинтересован в наиболее выгодной продаже своего труда). Автор полагает, что для определения оптимального соотношения между двумя подразделениями вполне можно применить электротехническую модель, ввиду общности математического описания. Оптимум обеспечивает наилучший обмен ресурсами и наиболее эффективное использование рабочей силы (условие согласования источника электроэнергии с нагрузкой). Констатируется, что в России бизнес не считает необходимым заботиться о межклассовом сотрудничестве: низкая цена труда, неучастие работников в распределении прибыли, социально несправедливые налоги и отчуждение общества от природных богатств - все это нарушает единство производственной и социальной сторон экономики, подтверждённое с помощью модели и закреплённое мировой практикой.
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 144-148. 
Региональная социология или социология в регионах? Статья подготовлена по итогам VIII Харчевских чтений: "Региональная социология: становление и направления исследований", проведенных журналом "Социологические исследования" в октябре 2006 г. В чтениях участвовали свыше пятидесяти социологов, специализировавшиеся по данной проблематике. Выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Саранска, а также коллеги, прибывшие из Литовской Республики. Член-корреспонден РАН Н.И. Лапин подробно остановился на методологических аспектах социологического исследования в регионах, рассказал о содержании реализуемой под его руководством исследовательской программы "Социокультурная эволюция России и ее регионов". В.В. Козин показал (на опыте издания в Саранске журнала "Регионология") негативное влияние таких факторов, как несформированность рынка социологической продукции, отсутствие спроса и заказчиков, ограниченность ресурсов для поведения полевых исследований. Доктора эконом. наук Ж. Симанавичене и Д. Бернатоните рассказали о проводимых ими социолого-экономических исследованиях, в ходе которых была разработана и применена система индексов, позволяющих оценивать перспективную конкурентоспособность конкретного региона страны.
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Леонид Иванович Абалкин Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 3-7. 
В статье акад. Абалкина содержатся краткие биографические сведения, дающие представление о том, в каких сложных условиях работал выдающийся русский ученый Н.Я. Данилевский. В его научном творчестве наиболее значимая работа – это «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому» (Текст книги), где была дана оригинальная концепция исторического процесса. Данилевский показал неправомерность представлений об однонаправленном эволюционном прогрессе. Этой исторической модели он противопоставил цивилизационный подход. В книге выделено десять культурно-исторических типов цивилизаций. Тем самым Данилевский предвосхитил последующие исследования в этой области Г. Шмоллера, А. Тойнби и Л. Гумилева и вошел в историю как основоположник цивилизационного подхода. Акад. Абалкин считает, что анализ Данилевским типов цивилизаций дает возможность лучше понять наше прошлое и настоящее и уловить тенденции дальнейшего развития России. Затронуты такие дискуссионные темы, как вопрос о соотношении формационного подхода (Маркс) и цивилизационной идеи создания Всеславянского союза (и ее реализации), о пути развития России как евразийской державы и о том, что при этом она есть «неотъемлемая, органичная часть европейской цивилизации». Особая тема – отношение различных областей гуманитарного и социального знания. Отмечено, что Данилевский выступал против претензий некоторых политэкономистов XIX в. рассматривать господствовавшую в Англии форму хозяйственной жизни (свободный обмен) в качестве наиболее выгодной для торгово-промышленного развития в равной мере и Америки, и России. Другие работы о творчестве Н. Я. Данилевского:Бажов С.И. Философия истории Н.Я. Данилевского. Монография. Султанов К. В. Социальная философия Н. Я. Данилевского. Конфликт интерпретаций.
ресурс содержит прикрепленный файл