Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 20-01-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 13-22. 
Исследуется содержание системных трансформаций в бывших странах социалистического содружества Центральной и Юго-Восточной Европы и их осмысление социологами, политологами, культурологами. Обозначены принципы, которыми руководствуются исследователи разной мировоззренческой ориентации в изучении трансформационных процессов в экономике, социальной и культурной сфере. В ретроспективе рассмотрены события второй половины XX в. и их отражение в социально-политических теориях. Параллельно с появлением в СССР «научного коммунизма» в качестве учебной и пропагандистской дисциплины на Западе оформилась советология как компаративное изучение общественных систем советского типа. После «бархатных революций», распада СССР и мировой социалистической системы доктрина, доказывавшая преимущества реального социализма и прогрессивность движения обществ по социалистическому пути отошла в прошлое. Как глобальная моносистема (ориентированная на построение в будущем мирового коммунистического общества) данная модель уже не нуждается в критике. Однако это не перечеркивает позитивную историческую роль социалистического движения, которое обеспечило трудящимся правовые и социальные гарантии. Венгерский социолог Э. Ханкиш отмечает, что запоздалое вступление центрально-европейских стран на путь капиталистического развития, отсутствие сильной национальной буржуазии привели к тому, что работники умственного труда взяли на себя выполнение функций, совсем не характерных для западноевропейских интеллектуалов. В рассматриваемых странах, переходивших на рубеже 1990-х к «рыночной экономике», возобладала и на протяжении десятилетия господствовала теория неолиберальной трансформации. Дальнейшее развитие показало, что радикально-рыночный либерализм привел к кризисным явлениям. В настоящее время страны "Малой Европы", выйдя из полосы трансформаций, начинают обдумывать свою "национальную модель", происходит возврат к региональным исследованиям и к обсуждению вопросов увязывания собственной культурной идентичности с процессами европейской интеграции.
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Lech Zaher
Перев.: И. В. Ладодо (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 143-149. 
Автор предпринимает попытку дать ответ на вопрос, является ли падение коммунистических режимов Восточной Европы подтверждением критики марксистской теории. В отличие от тоталитаризма, демократия является в значительной степени вопросом практики, а не принципов, - любые ортодоксальные попытки реализации "власти народа" приводили к обратному. При этом использование моделей тоталитарного и демократического управления в качестве идеальных типов, показывает, что все модели и их применение требуют исчерпывающего истолкования своих посылок и оценки не только специалистов, но и граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 25-33. 
Автор ставит вопрос: актуален ли сегодня Маркс? Каким должно быть его современное прочтение? Он полагает, что ответ на него следует искать в теории общественно-экономических формаций и сравнивает описания, данные Марксом, с теми, которые содержатся у Д.Белла и других социологов, анализирующих особенности постиндустриального общества. Приводятся типы обществ и критерии их различия, сводные характеристики социальных изменений по8 параметрам и 4 типам цивилизации. Отмечается сходство Марксового анализа и исследований современных социологов. С точки зрения автора неудачно название «постиндустриальное общество» точнее ¬ «информационное общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Виктор Васильевич Ильин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 37-44. 
Подспудная причина упадка отечественного обществознания состоит в его классичности, то есть устойчивая ориентация интеллекта на идеи монизма, фундаментализма, элементаризма, динамичности и линейности. Парадигму же постклассики питают интегратизм, холизм, нестационарность и синергизм. В этой связи эпистемологический арсенал обществоведа логично обогатить слоем антропологических описаний внутренней и внешней инициации людей, а также системным видением подпадающей под рефлексию социально-исторической онтологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 71-87. 
На «круглом столе» обсуждаются следующие вопросы: социалистический выбор и конкретно-исторические условия его реализации; альтернатива «социализм - капитализм» в России в 1917 г.; возможности «комбинированного типа» развития и антисоциалистического выбора; «свобода выбора» перестройки и способы оптимального разрешения возникающих здесь противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Immanuel Wallerstein Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 8-21. 
Автор – президент Международной социологической ассоциации. В статье рассматриваются философские и методологические аспекты анализа проблемы изменений социума. Характеризуется просвещенческая парадигма исследования этих проблем. В частности, подчеркивается важность различения таких аспектов, как генезис системы, системная структура и закат системы. Отмечаются процессы, подрывающие базисную структуру капиталистической мировой экономики и тем самым приближающие кризисную ситуацию: исчезновение деревенской специфики жизни; тенденция роста социальных затрат в цене продукции; демократизация мировой системы как результат геокультуры, легитимирующей данный процесс в расчете на политическую стабилизацию. Исходя из своего анализа, автор приходит к выводу о том, что сегодня снова наблюдается период конца исторической системы, аналогичный периоду конца феодальной системы 500-600 лет назад. При этом подчеркивается, что нет оснований для утверждения о существовании какого-либо линейного тренда развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Татьяна Владимировна Ващалова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 65-72. 
В статье рассматриваются социогенные риски нарушения функционирования социотехнических систем (аварийность). Отмечается, что специалисты (не социологи) выделяют три составляющие, или уровня рисков возникновения аварий промышленных систем: этнокультурный, групповой, индивидуальный. Риски первого уровня связаны с наличием (или отсутствием) этнокультурных норм и правил, влияющих на те или иные факторы рискогенного социального или группового поведения. На втором – групповом уровне проявляются особенности ценностно-нормативных систем социальных групп. Примером тому является поведение тех владельцев предприятий, которые ради увеличения прибыли минимизируют затраты на амортизацию оборудования и обеспечение техники безопасности. Индивидуальная составляющая социогенных рисков наряду с поведенческими установками операторов технических систем определяется их индивидуальными (психическими, физиологическими и иными) качествами. Автор стремится выявить вклад отдельных процессов и категорий населения в техносферную аварийность в России постперестроечного времени. Используются официальные статистические данные по техносферным авариям и сводки о социально-экономическом и медико-демографическом состоянии российского населения. В ходе исследования была выявлена связь алкоголизации населения с пожарами и взрывами в зданиях и сооружениях различного назначения. Автор сообщает о возрастании числа криминальных поджогов в первой половине 90-х годов, отмечает (наряду с другими факторами) влияние «невротизации общества» на рост числа аварий на транспорте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 3-11. 
Статья представляет собой основу доклада академика Т.И. Заславской при вручении Демидовской премии 2000 г. - возрожденной в 1993 г. традиции содействовать преуспеянию отечественных наук и словесности. В сжатом виде в ней изложены основные узлы концепции трансформационной структуры как основы трансформационного механизма российского общества: компоненты инновационно-реформаторского потенциала общества; элементы трансформационной структуры, или социальные группы, являющиеся макро-акторами трансформационного процесса; факторы динамики трансформационной структуры, определяемые положением российского общества, застрявшего между двух социальных систем в отсутствие целенаправленного управляющего воздействия. Автор приходит к заключению, что основной проблемой остается проблема интегрированного и мощного социального макросубъекта, способного решить проблему стратегическх преобразований российского общества. Его создание связывается с расширением социальной базы этих преобразований за счет всех слоев общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 1999–2000 гг. в Москве. Бедность значительной части москвичей, нехватка оборотных средств у значимой части субъектов малого предпринимательства рынка товаров и услуг помещают Россию в контекст современных глобальных тенденций. Экономическое и социальное поведение заметной части граждан определяется императивами элементарного выживания, что характерно для регионов «третьего мира». Масштабы бедности накладывают ограничения на перспективы организации форм торговли. Если половина москвичей (51%) стремится на мелкооптовые рынки, чтобы сэкономить рубль, не может идти речи о распространении экономически целесообразной крупной торговли с низкими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2004
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 10-17. 
Статья о содержании философско-мировоззренческих, общенаучных и морально-этических размышлений, содержащихся в «Суздальских письмах» известного российского экономиста и социолога Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). В публикации дана краткая биография Н.Д. Кондратьева, представлены его основные научные труды (см. подробно о Н. Д. Кондратьеве), показана общая направленность и тематика его экономических и социальных исследований. Мировую известность принесла Кондратьеву концепция больших циклов экономической конъюнктуры, названных «циклами Кондратьева». Ученый с мировым именем попал под репрессии в период насильственной коллективизации сельского хозяйства. Возглавляемый им Конъюнктурный институт был закрыт, а сам ученый в 1932 г. был репрессирован как «идеолог кулачества». Его поначалу приговорили к восьми годам тюремного заключения и препроводили в помещавшийся в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздальский политический изолятор. В 1938 г. на основании нового приговора военной коллегии он был расстрелян. Письма к жене и дочери из политизолятора стали для ученого основным звеном связи с внешним миром и творческим стимулом. По своему характеру, жанру и условиям творчества они во многом близки к известным во всем мире «Тюремным тетрадям» Антонио Грамши.
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Николай Иванович Дряхлов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 33-37. 
Автор текста считает, что предлагаемые концепции модернизации российского общества часто порождают последствия, прямо противоположные их замыслу, и вызывают виток новых социальных деформаций вследствие того, что инновационные проекты не коррелируют с той реальностью, в которой оказался социум. С целью решить это противоречие на стадии разработки очередной модернизационной программы автор предлагает схему социально-культурной сферы общества в совокупности ее основных функций и характеристик. Это структурирование позволяет вырабатывать более адекватные принципы и приемы трансформирования традиционных установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Эдуард Викторович Беляев Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 37-46. 
Ключевым в подходе автора статьи к анализу трансформации является признание одновременности изменений, происходящих в экономической, политической и социально-психологической сферах России, стран СНГ и, в значительной мере, стран Восточной Европы. Более подробно автор останавливается на таких процессах трансформации, как приватизация и либерализация экономики, и их результатах в названных обществах. Пристальное изучение этих процессов показывает существенную разницу между странами в связи с влиянием различных факторов. В случае реформирования России выделяется ряд факторов, имевших и до сих пор имеющих огромное значение для хода либерализации и приватизации: например, оборонная промышленность или целые города, связанные с одним комплексом предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 16-25. 
В статье выделяются 3 попытки внедрения капитализма в России: дореволюционная (1861-1917 гг.), нэповская (1921-1929 гг.); постсоветская (с 1989 по настоящее время). Анализируя особенности этих этапов, автор утверждает, что историческая логика развития капитализма в России имеет анормальный по сравнению с развитыми капиталистическими странами характер. Отмечается, что строительство капитализма в стране прерывалось каждый раз тогда, когда критическая масса совершенных ошибок подходила к максимуму и намечалась тенденция их уменьшения. Важный аспект развития отечественного капитализма – его насаждение «сверху», при опоре на неприспособленную для этого административную систему, а не вызревание «снизу», отсюда – неорганический тип модернизации страны. Отмечается нелинейность исторического развития России – постоянные колебания между рыночным и нерыночным способом развития.
ресурс содержит прикрепленный файл