Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 148-150. 
На основании статистических данных Госкомстата РФ и материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г. в статье интерпретируется факты уменьшения численности городского населения и увеличения сельского в 1991-1992 гг. Автор выдвигает гипотезу субурбанизации, характерную для передовых стран Европы и Северной Америки. Однако анализ ситуации, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что результат изменения численности связан только с административным переименованием сел и деревень в поселки городского типа (ПГТ), а с 1990 г. активизации обратного процесса преобразования ПГТ в сельские населенные пункты. В связи с чем автор подтверждает ошибочность выводов о субурбанизации в России и продолжении реальной урбанизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Lech Zaher
Перев.: И. В. Ладодо (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 143-149. 
Автор предпринимает попытку дать ответ на вопрос, является ли падение коммунистических режимов Восточной Европы подтверждением критики марксистской теории. В отличие от тоталитаризма, демократия является в значительной степени вопросом практики, а не принципов, - любые ортодоксальные попытки реализации "власти народа" приводили к обратному. При этом использование моделей тоталитарного и демократического управления в качестве идеальных типов, показывает, что все модели и их применение требуют исчерпывающего истолкования своих посылок и оценки не только специалистов, но и граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл