Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Владимир Эрихович Бойков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 87-90. 
Автор статьи считает, что социальные процессы более инерционны в сравнении с экономическими. Однако они, по его мнению, обладают огромным кумулятивным эффектом, то есть накапливают прямые и косвенные следствия социально-экономических изменений, которые бумерангом возвращаются в хозяйственную практику через сознание и поведение людей. Изучение общественных настроений как своего рода социального барометра и их социально-экономической основы имеет принципиально важное значение для научного анализа и прогноза развития событий. В статье дается анализ ряда исследований по данной проблематике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2006
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 140-147. 
Автор текста, размышляя над трехтомным трудом одного из наиболее титулованных социологов современности М. Кастельса «Информационный век: экономика, общество культура», высказывает ряд соображений относительно доктрины постиндустриализма как парадигмы открывавшей путь к исследованию современного мира. Благодаря этой научной концепции, разработанной Кастельсом и его многочисленными предшественниками, особенно Д. Беллом, стал более понятен один из основных парадоксов нашего времени – растущая унифицированность мира на фоне дезинтеграции многонациональных стран и развитие самосознания наций, не имевших собственной государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл