Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 25-33. 
Автор ставит вопрос: актуален ли сегодня Маркс? Каким должно быть его современное прочтение? Он полагает, что ответ на него следует искать в теории общественно-экономических формаций и сравнивает описания, данные Марксом, с теми, которые содержатся у Д.Белла и других социологов, анализирующих особенности постиндустриального общества. Приводятся типы обществ и критерии их различия, сводные характеристики социальных изменений по8 параметрам и 4 типам цивилизации. Отмечается сходство Марксового анализа и исследований современных социологов. С точки зрения автора неудачно название «постиндустриальное общество» точнее ¬ «информационное общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 16-25. 
В статье выделяются 3 попытки внедрения капитализма в России: дореволюционная (1861-1917 гг.), нэповская (1921-1929 гг.); постсоветская (с 1989 по настоящее время). Анализируя особенности этих этапов, автор утверждает, что историческая логика развития капитализма в России имеет анормальный по сравнению с развитыми капиталистическими странами характер. Отмечается, что строительство капитализма в стране прерывалось каждый раз тогда, когда критическая масса совершенных ошибок подходила к максимуму и намечалась тенденция их уменьшения. Важный аспект развития отечественного капитализма – его насаждение «сверху», при опоре на неприспособленную для этого административную систему, а не вызревание «снизу», отсюда – неорганический тип модернизации страны. Отмечается нелинейность исторического развития России – постоянные колебания между рыночным и нерыночным способом развития.
ресурс содержит прикрепленный файл