Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 13-23. 
Автор формулирует генеральный замысел объяснить уникальность России, кажущиеся парадоксы ее исторического пути через универсальные, системные закономерности. Этой цели отвечает представляемая С. Кирдиной концепция институциональных матриц, реализующая социологический взгляд на институциональное устройство общества. Основной концепт институциональная матрица заимствован у экономистов неоинституционального направления. Однако смысл его в попытке объяснения глубинной сущности общества как целостной структуры. Обосновываются понятия базовых институтов, которые определяют системную взаимосвязь основных сфер общества экономической, политической и идеологической. Институциональная матрица представляется как устойчивая, исторически система этих институтов, регулирующая подсистемы общества, задающая его природу, определяющая сохранение специфики в историческом развитии. Обобщая различия обществ, автор сводит их к двум идеальным типам для этого вводятся понятия X- и Y-матриц, (восточной и западной). Описаны их свойства, принципы развития. Это становится основанием для рассуждений об особенностях революций, в частности, революций в России, имеющих характер возврата, восстановления оснований общественного устройства, а также размышлений о новом уровне познания обществом собственной биографии.
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 3-11. 
Статья представляет собой основу доклада академика Т.И. Заславской при вручении Демидовской премии 2000 г. - возрожденной в 1993 г. традиции содействовать преуспеянию отечественных наук и словесности. В сжатом виде в ней изложены основные узлы концепции трансформационной структуры как основы трансформационного механизма российского общества: компоненты инновационно-реформаторского потенциала общества; элементы трансформационной структуры, или социальные группы, являющиеся макро-акторами трансформационного процесса; факторы динамики трансформационной структуры, определяемые положением российского общества, застрявшего между двух социальных систем в отсутствие целенаправленного управляющего воздействия. Автор приходит к заключению, что основной проблемой остается проблема интегрированного и мощного социального макросубъекта, способного решить проблему стратегическх преобразований российского общества. Его создание связывается с расширением социальной базы этих преобразований за счет всех слоев общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 1999–2000 гг. в Москве. Бедность значительной части москвичей, нехватка оборотных средств у значимой части субъектов малого предпринимательства рынка товаров и услуг помещают Россию в контекст современных глобальных тенденций. Экономическое и социальное поведение заметной части граждан определяется императивами элементарного выживания, что характерно для регионов «третьего мира». Масштабы бедности накладывают ограничения на перспективы организации форм торговли. Если половина москвичей (51%) стремится на мелкооптовые рынки, чтобы сэкономить рубль, не может идти речи о распространении экономически целесообразной крупной торговли с низкими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл