Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Якоб Юхлер Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 72-75. 
В статье рассматриваются проблемы теорий модернизации на примере стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Отмечая, что сама концепция модернизации не является универсальным объяснительным инструментом, автор считает, что в отношении стран ЦВЕ в данный исторический период она вполне адекватна. Автор рассматривает ряд вопросов, которые на его взгляд недостаточно проработаны в рамках концепции модернизации. Главные вопросы таковы: 1) как адекватно измерить модернизацию? 2) адекватны ли обобщения по всем постсоциалистическим странам или стоит учитывать специфику каждой страны? 3) можно ли охарактеризовать процесс трансформации в странах ЦВЕ только как переход от модели госсоциализма к рынку и демократии?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Эдуард Викторович Беляев Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 37-46. 
Ключевым в подходе автора статьи к анализу трансформации является признание одновременности изменений, происходящих в экономической, политической и социально-психологической сферах России, стран СНГ и, в значительной мере, стран Восточной Европы. Более подробно автор останавливается на таких процессах трансформации, как приватизация и либерализация экономики, и их результатах в названных обществах. Пристальное изучение этих процессов показывает существенную разницу между странами в связи с влиянием различных факторов. В случае реформирования России выделяется ряд факторов, имевших и до сих пор имеющих огромное значение для хода либерализации и приватизации: например, оборонная промышленность или целые города, связанные с одним комплексом предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл