Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-01-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 13-22. 
Исследуется содержание системных трансформаций в бывших странах социалистического содружества Центральной и Юго-Восточной Европы и их осмысление социологами, политологами, культурологами. Обозначены принципы, которыми руководствуются исследователи разной мировоззренческой ориентации в изучении трансформационных процессов в экономике, социальной и культурной сфере. В ретроспективе рассмотрены события второй половины XX в. и их отражение в социально-политических теориях. Параллельно с появлением в СССР «научного коммунизма» в качестве учебной и пропагандистской дисциплины на Западе оформилась советология как компаративное изучение общественных систем советского типа. После «бархатных революций», распада СССР и мировой социалистической системы доктрина, доказывавшая преимущества реального социализма и прогрессивность движения обществ по социалистическому пути отошла в прошлое. Как глобальная моносистема (ориентированная на построение в будущем мирового коммунистического общества) данная модель уже не нуждается в критике. Однако это не перечеркивает позитивную историческую роль социалистического движения, которое обеспечило трудящимся правовые и социальные гарантии. Венгерский социолог Э. Ханкиш отмечает, что запоздалое вступление центрально-европейских стран на путь капиталистического развития, отсутствие сильной национальной буржуазии привели к тому, что работники умственного труда взяли на себя выполнение функций, совсем не характерных для западноевропейских интеллектуалов. В рассматриваемых странах, переходивших на рубеже 1990-х к «рыночной экономике», возобладала и на протяжении десятилетия господствовала теория неолиберальной трансформации. Дальнейшее развитие показало, что радикально-рыночный либерализм привел к кризисным явлениям. В настоящее время страны "Малой Европы", выйдя из полосы трансформаций, начинают обдумывать свою "национальную модель", происходит возврат к региональным исследованиям и к обсуждению вопросов увязывания собственной культурной идентичности с процессами европейской интеграции.
Опубликовано на портале: 06-11-2004
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 10-17. 
Статья о содержании философско-мировоззренческих, общенаучных и морально-этических размышлений, содержащихся в «Суздальских письмах» известного российского экономиста и социолога Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). В публикации дана краткая биография Н.Д. Кондратьева, представлены его основные научные труды (см. подробно о Н. Д. Кондратьеве), показана общая направленность и тематика его экономических и социальных исследований. Мировую известность принесла Кондратьеву концепция больших циклов экономической конъюнктуры, названных «циклами Кондратьева». Ученый с мировым именем попал под репрессии в период насильственной коллективизации сельского хозяйства. Возглавляемый им Конъюнктурный институт был закрыт, а сам ученый в 1932 г. был репрессирован как «идеолог кулачества». Его поначалу приговорили к восьми годам тюремного заключения и препроводили в помещавшийся в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздальский политический изолятор. В 1938 г. на основании нового приговора военной коллегии он был расстрелян. Письма к жене и дочери из политизолятора стали для ученого основным звеном связи с внешним миром и творческим стимулом. По своему характеру, жанру и условиям творчества они во многом близки к известным во всем мире «Тюремным тетрадям» Антонио Грамши.