Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Александр Викторович Петров Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 143-144. 
Сообщение о проведении в Санкт-Петербургском государственном университете российско-китайского семинара: "Модели социального и политического развития России и Китая: сравнительный анализ, который состоялся в октябре 2006 г.
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Геннадий Александрович Осипов Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 65-70. 
К проблеме выяснения макроэкономических пропорций, обеспечивающих обществу экономическое процветание, автор подошел в связи с рассмотрением возможностей достижения в России плодотворного межклассового сотрудничества. Понятие "социальные классы" используется им в политэкономическом значении и для упрощения задачи учитываются только два класса: управляющий и управляемый (первый владеет средствами производства и организует их работу; второй заинтересован в наиболее выгодной продаже своего труда). Автор полагает, что для определения оптимального соотношения между двумя подразделениями вполне можно применить электротехническую модель, ввиду общности математического описания. Оптимум обеспечивает наилучший обмен ресурсами и наиболее эффективное использование рабочей силы (условие согласования источника электроэнергии с нагрузкой). Констатируется, что в России бизнес не считает необходимым заботиться о межклассовом сотрудничестве: низкая цена труда, неучастие работников в распределении прибыли, социально несправедливые налоги и отчуждение общества от природных богатств - все это нарушает единство производственной и социальной сторон экономики, подтверждённое с помощью модели и закреплённое мировой практикой.
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 144-148. 
Региональная социология или социология в регионах? Статья подготовлена по итогам VIII Харчевских чтений: "Региональная социология: становление и направления исследований", проведенных журналом "Социологические исследования" в октябре 2006 г. В чтениях участвовали свыше пятидесяти социологов, специализировавшиеся по данной проблематике. Выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Саранска, а также коллеги, прибывшие из Литовской Республики. Член-корреспонден РАН Н.И. Лапин подробно остановился на методологических аспектах социологического исследования в регионах, рассказал о содержании реализуемой под его руководством исследовательской программы "Социокультурная эволюция России и ее регионов". В.В. Козин показал (на опыте издания в Саранске журнала "Регионология") негативное влияние таких факторов, как несформированность рынка социологической продукции, отсутствие спроса и заказчиков, ограниченность ресурсов для поведения полевых исследований. Доктора эконом. наук Ж. Симанавичене и Д. Бернатоните рассказали о проводимых ими социолого-экономических исследованиях, в ходе которых была разработана и применена система индексов, позволяющих оценивать перспективную конкурентоспособность конкретного региона страны.