Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 106-115. 
Объединение рынков, планетарная экономика, ничем не ограниченная свобода информации… Что стоит за этими словами в действительности? И какова цена их «материализации» в социокультурном и экономическом пространстве России? В статье анализируются основные результаты и тенденции взаимосвязанных пореформенных изменений в общей социальной ситуации, национальном образе жизни и экономике с точки зрения обеспечения безопасности личности, общества и государства. В итоге вырисовывается и описывается конфигурация механизмов ослабления и самоликвидации России как державы-лидера, запущенных в ходе квазилиберальной «приматизации» процесса реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл