Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 146-157. 
Статья является косвенным ответом на выступление А.Янова “От “патриотизма” к национальному самоуничтожению” (ОНС, 1998, № 6). В ней подчеркивается, что мессианские претензии свойственны прежде всего США, где сочетаются принципы либерализма и имперский пафос, демократизм и теократия. В этих условиях одностороннее разоружение российской политической элиты перед США привело только к усилению имперских претензий последних. Постулат однополярного мира предполагает отсутствие крупных суверенных держав; глобализация означает девальвацию населения мировой периферии; вестернизация посредством захвата средств массовой информации ведет к разрушению незападных культур изнутри; либерализм и рыночные отношения в сфере культуры чреваты победой контргуманизма и контрпросвещения. Популярные в России “националистические” идеи, противостоящие этому наступлению глобализаторов (идея Великого Востока, идея угнетенного Юга, “индоевропейская” идея) должны противостоять претензиям США на мировое господство, защите идеи социальной цивилизации в борьбе против идеи экономической цивилизации. Европейская идея должна быть переосмыслена в гуманистическом духе, освобождена от компрадорского, пораженческого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Георгий Николаевич Мостовской Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 37-42. 
Автор выступил с критикой деятельности в России и других странах СНГ международных финансовых организаций, прежде всего Международного банка реконструкции и развития. Он полагает, что основная их цель – обеспечение прибыли и преференций для экономик развитых стран, а отнюдь не создание благоприятных условий для вхождения стран с переходной экономикой в семью рыночных государств. Особой критике подвергаются предложения МБРР по реформированию здравоохранения, образования, объектов ЖКХ. Приводятся примеры того, как рекомендации МБРР привели к отрицательным последствиям, в частности на Украине. С доводами Г.Мостовского полемизирует В.Евстигнеев (см. следующую статью).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
И.Г. Доронин, Евгения Леоновна Яковлева Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 27-45. 
Место России в современном мире во многом определяется сегодня экономическими факторами. С одной стороны, внешнеэкономические реалии, такие, например, как конъюнктура мировых цен, движение капитала, ситуации на финансовых рынках, оказывают прямое и косвенное воздействие на экономическую ситуацию внутри страны, содействуют или препятствуют экономическому росту. Открыв свою экономику Россия стала чувствительной к колебаниям параметров мировой экономики, кризисные явления в самых отдаленных уголках планеты могут сказаться и на ней. С другой стороны, от ситуации внутри самой России зависят ее отношения с иностранными партнерами. Здесь велика инерция сложившихся за десятилетия стереотипов. Так, существенные экономические успехи страны в 2000 г. почти не повлияли ни на процессы вывоза капитала, ни на приток в страну иностранных инвестиций. Все это ставит свои преграды в отношениях России с другими странами не только в экономической, но и в политической и иных областях. Как же сегодня Россия вписывается в мировую экономическую систему и каким образом внешние факторы оказывают воздействие на процессы экономического роста в нашей стране  таковы основные проблемы, затрагиваемые в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Владимир Николаевич Фурс Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 128-139. 
Автор посвящает статью обоснованию тезиса о том. что специфика глобализации может быть понята только в связи с глубоким кризисом нации-государства. В первую очередь речь идет о кризисе «общества» как целостной согласованно функционирующей системы. Продуктивная социальная теория в современных условиях должна содержать средства для преодоления интуиции общества как «организма высшего порядка», для преодоления латентного этноцентризма привычных версий социума. С точки зрения автора, такая теория должна по-новому осмыслить проблему источника легитимности социального действия и политического порядка на основе анализа специфической организации транснациональных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 114-125. 
Авторы анализируют тенденции, развивающиеся в глобализирующейся экономике последних десятилетий, особо подчеркивая роль финансового капитала в создании системной целостности экономики. Отмечается качественный поворот от неолиберальной глобализации к нелинейной синергетической, определившей существенные изменения в социально- экономических компонентах этого процесса. Представлены параметры неолиберального и синергетического типов глобализации. Подчеркивается, что в новых условиях принципиально изменяются и международное, и внутригосударственное экономические пространства. Злободневной становится проблема взаимодействия рыночной либерализации с системой цивилизованных (национальных) ценностей. Отсюда – новое представление о роли регионов в процессе глобализации, а также и о роли территорий в российской трансформации. В этих проблемах авторы особо выделяют вопрос о замещении дилеммы “рынок – государство” дилеммой “капитализация – государство” и показывают объективные барьеры, возникшие на стыке этих двух дилемм. Рассматривая вопрос о позиционировании России в глобальной экономике, авторы особо акцентируют внимание на его региональном аспекте, на важности превращения России в центр экономического притяжения сопредельных государств, прежде всего стран–членов СНГ, с перспективой превращения их в одну из мощных открытых мировых группировок типа ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 146-160. 
Автор рассматривает процессы глобализации в контексте мировой социально-экономической истории, показывает, как расширение производственно-торговых связей стало толчком к индустриализации и почему в этом преуспела именно Западная Европа, а не древние культуры Китая или Индии. Перед странами, вовлекаемыми в международное разделение труда, открываются новые возможности. Показана многоступенчатость этого процесса, при которой все новые и новые технологии “спускаются” в развивающиеся страны по мере освоения ими очередных ступеней модернизации. Особо выделяется в этом процессе третья информационная революция, связанная с компьютеризацией (первая ­ появление письменности, вторая ­ книгопечатание). Глобализация рассматривается как качественно новая ступень интернационализации экономических процессов, опирающаяся на современные информационные технологии. Мировое сообщество из рыхлой совокупности превращается в целостную экономическую систему. И если раньше национальные экономики определяли характер и форму международных отношений, то теперь всемирные экономические отношения становятся ведущими. Объективно глобализация ведет к размыванию и обесценению регулирующих функций национального государства. Таким образом, глобализация становится вызовом тысячелетним устоям государственности.
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 129-139. 
В статье глобалистика характеризуется как наука, изучающая человека на основе принципов холизма как интегральное планетное образование. Рассматриваются ее направления: социологическое, антропоэкологическое, культурологическое. Отмечается тенденция перехода от экономцентризма И.Валлерстайна к новому уровню концептуализации Р.Робертсона, учитывающего культурное многообразие человечества (глобальность плюральна) и позитивное влияние постмодернизма Ж.Лиотара. Прослеживается переход от детерминизма к вероятностным связям, к изучению альтернативных конфигураций глобальности. Рассматриваются методологические проблемы изучения объекта, состоящего из частей любой субстратности при равнозначимости их различий, а также идеологическая роль обновленной глобалистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 173-182. 
Термином «глобальная пирамида» в статье обозначается структура, интегрирующая национальные экономические, экологические, политические и информационные пространства в единую мировую систему: наверху – место так называемому “золотому миллиарду”, у основания – страны-аутсайдеры. В статье приводится иерархическая классификация стран, входящих в глобальную пирамиду. На первом уровне страны объединяются в группы по типу социума, затем на следующих уровнях они группируются или дифференцируются по локальным условиям. Соответственно, эффективность прогноза относительно изменения роли той или иной страны в мировой структуре зависит от правильного выбора тех параметров, которыми определяется индивидуальность исторической судьбы данного государства. Говоря о России, автор в критическом ключе анализирует климатическую теорию А. Паршева, ибо полагает, что фундаментальные особенности российского социума сформировались отнюдь не на базе климатических условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 51-59. 
Рассматривая гуманизацию международных отношений в рамках международно-политической теории, автор отмечает рост влияния на эту сферу норм морали и нравственности, признание самоценности человека, обеспечение его прав и свобод. Приводятся разные точки зрения на проблему. Анализируются противоречия между принятыми международными организациями процедурами защиты прав человека и неправомочными действиями государств. В рамках гуманитарного права автор ставит вопрос о границах между гуманитарным и политическим вмешательством, когда неминуемо сталкиваются принципы суверенитета, неприкосновенности границ и независимости государства. Автор приходит к выводу, что противоречия и парадоксы, сопровождающие гуманизацию международных отношений, носят не случайный и не временный, а сущностный характер, связанный с природой человеческого общества в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Виктор Федорович Петренко, Б. Сегаль Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 162-166. 
Статья содержит информацию о целях и задачах фулбрайтовского движения, но в основном посвящена рассказу о Будапештском клубе – всемирной организации, созданной по инициативе Э.Ласло, для того, чтобы распространять идеи глобального понимания и глобального сознания. Кроме того, авторы рассказывают о Будапештской конференции фулбрайтовского движения, состоявшейся в августе 1996 года. Основными темами этой конференции были: анализ глобальных изменений в экономических и социальных процессах, проблемы качества жизни, глобализация образования, а также роль движения в развитии науки и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.В. Бойцова, Л.В. Бойцова Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 78-87. 
В статье рассматриваются критерии вступления стран Центральной и Восточной Европы в Европейский союз, приводятся высказывания сторонников и противников расширения ЕС. Нередко возникают противоречия между государствами–членами ЕС, в частности по поводу принятия соответствующего законодательства в области энергетики странами-кандидатами, и т.д. Авторы ставят вопрос об отношении России к расширению Союза, о торгово-экономических связях со странами ЕС, об управлении будущими границами… В статье говорится о проблемах, возникающих в ЕС: о медицинских требованиях к качеству продуктов, об экологических нормах, о технических стандартах и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
В.А. Геловани, Владимир Борисович Бритков, Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 121-127. 
Информационные технологии, являясь главным инструментом глобализации, уже сейчас сталкиваются с рядом ограничений в своем развитии. Одним из таких ограничений выступает превращение полезной стандартизации информационного представления бизнес-процессов и методов принятия бизнес-решений в стандартизацию поведения людей, принимающих решение. Эту ситуацию авторы называют информационным клонированием человеческого поведения. В статье анализируются некоторые кризисные явления в мировой экономике, причиной которых авторы считают явления информационного клонирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Татьяна Владимировна Зонова Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 122-129. 
Статья легла в основу дискуссии участников “круглого стола”, состоявшегося в мае 2001 года на тему: “Дипломатия и толерантность: новая Европа в поисках культуры мира”. Автор считает, что суть дипломатии ­ разрешать конфликты мирными средствами, путем достижения высокого уровня толерантности. В условиях глобализирующегося мира особую опасность приобретают международный терроризм и неконтролируемые миграционные потоки, способные спровоцировать военно-политическое и силовое решение проблем. Автор призывает дипломатов всех стран к глобальному диалогу, в основе которого лежат принципы справедливости и уважения прав человека, толерантность и культура мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Иг Сон Кюн Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 56-65. 
Автор рассматривает проблемы первоэтапных российских реформ с точки зрения международных финансов и процесса экономического окончания “холодной войны”. Выделяются причины того, почему СССР начал реформы позже, чем все бывшие страны СЭВ, описываются две предпосылки гайдаровских реформ. Предложенная Гайдаром программа характеризуется как имитационная модель реформ. Рассматривается политика “большой семерки” и МВФ по отношению к ельцинской России, автор видит проблемы начала 90-х гг. не в организационных ограничениях МВФ, а в ограничении в выполнении порученной ему роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Анатолий Цыганков, Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 131-142. 
В статье рассматриваются проблемы межгосударственного сотрудничества в современной науке, его понятие и типы. Авторы анализируют основные подходы к проблеме в современных теориях межгосударственных отношений: неолиберализм и неореализм. Особое внимание уделяется использованию достижений социологии в анализе мировой политики. Здесь авторы выделяют четыре направления исследований: британскую школу; конструктивизм; исторический институционализм; французскую школу социологии межгосударственных отношений. Применительно к исследованию межгосударственных отношений на постсоветском пространстве авторы предпочитают социологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл