Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 27-07-2005
Екатерина Сергеевна Элбакян, Степан Викторович Медведко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 103-111. 
Весной 2000 г. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем по заказу Фонда Ф. Эберта было проведено социологическое исследование «Россияне о судьбах России в ХХ веке и своих надеждах на ХХI век» по репрезентативной всероссийской выборке (2050 человек). Выявлено, что в России группа верующих имеет определенные хозяйственные и рыночные ориентации: (1) преобладание тенденций патернализма и консерватизма; (2) построение собственной хозяйственной деятельности на принципах самообеспечения; (3) своеобразное «половинчатое» восприятие рыночных реформ как на уровне действий, так и на уровне идей; (4) с приходом нового поколения молодых верующих нарастание предпосылок для изменения отношения этой социальной группы к рынку и экономическим реформам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Владимир Викторович Филатов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 94-100. 
Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная в конце 20-х - 30-е годы, переход к колхозной форме собственности разрушили формы хозяйствования, сельской жизни, существовавшие в годы нэпа. Как крестьяне воспринимали происходящие события, как относились к новому хозяйственному укладу? Одним из источников, которые позволяют дать ответы на эти и другие возникающие по этому поводу вопросы, являются протоколы общего колхозного собрания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Антон Викторович Посадский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 83-92. 
В статье рассматривается изменение поведенческих стереотипов и настроений крестьян, обнаружившееся между Великой реформой 1861 г. и завершением волны аграрной революции в 1922 г. Мы рассматриваем "совокупного" крестьянина как социально-сословный персонаж начала XX века, считая, что имущественные и социальные перегородки внутри крестьянства несравнимы по масштабам с общими для крестьянства способами труда, условиями жизни, бытового уклада, формами социальной активности и подобными им определяющими показателями. Среди детерминирующих в рассматриваемый период сознание и поведение крестьян показателей выделим факт жизни как борьбы за физическое выживание в условиях периодических повторов неурожайных, голодных лет в регионах сельской России. Русская деревня вела преимущественно экстенсивное хозяйство, среди путей решения аграрного вопроса на первый план вышло переселение избыточной части крестьянства на свободные земли - Заволжье, Сибирь и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-06-2005
Геннадий Александрович Ташпеков Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 110-114. 
В годы коллективизации представления крестьянства о происходящих событиях в возможном для изучения виде, как правило, не фиксировались, исключение составляют относительно недавно открытые архивы НКВД. В свои доклады органы внутренних дел заносили, в частности, деревенские частушки как отражающие настроения населения. Анализируя частушки, автор прослеживает динамику отношения крестьянства к насаждаемой коллективистской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 67-77. 
С усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая структура; она приобретает новое измерение, поскольку знания и информация превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему классу становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. По мнению автора статьи, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает группа, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алим Ахатович Ахмадеев Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 102-103. 
Статья отражает результаты исследования, проведенного в сельских районах Башкирии в 1990 г. Центром социальных исследований при Советской социологической ассоциации АН СССР в рамках комплексной программы "Труд и быт сельского жителя в условиях перестройки экономических отношений в АПК". Был изучен спектр мнений крестьян о перспективах развития новых форм хозяйствования и связанных с ними проблемах. Показано, что в процессе развития на селе новых форм хозяйствования, наряду с материальными стимулами, для респондентов важна и свобода выбора, возможность самому принимать решения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 129-137. 
В статье представлен сравнительный анализ первых научных работ двух знаменитых мыслителей-современников – выдающегося немецкого социолога Макса Вебера и будущего вождя революции в России Владимира Ленина. Оба в одно и то же время обращаются к изучению социальных проблем сельских районов своих государств: Вебер исследует положение восточных провинций Германии, Ленин - южные аграрные районы России. Вебер и Ленин опирались на научные разработки, обширный статистико-экономический материал, земельные карты, привлекали данные местных административных органов, проводили собственные расчеты. Вебер изложил результаты своих исследований (для которых он даже сам организовал и провел анкетные опросы) в труде «Положение сельскохозяйственных рабочих в восточноэльбской Германии» и в дополняющей этот труд серии докладов; Ленин – в работах «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (где аналитически использовал исследование В.Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство») и «По поводу так называемого вопроса о рынках». Оба завершили и опубликовали свои работы в 1892-1893 гг. К результатам они пришли во многом очень похожим. В связи с вызванным рядом причин обеднением земледельческого и общинного крестьянства оба отмечают процесс пролетаризации сельскохозяйственных рабочих. И Вебер, и Ленин увидели в динамике сельскохозяйственного развития четкую тенденцию «к усилению и углублению капитализма» в аграрной области, противостоять которой невозможно. Ленин рассматривает капитализм как ту линию социально-экономического развития, которая для России стала «основным фоном хозяйственной жизни». Вебер же видит здесь не только движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, «но и связанное с ним стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению, к отделению от патриархальной организации “любой ценой, вплоть до перехода на положение безродного пролетария”»(с.134). Любопытно, что далее у Вебера начинают фигурировать выводы о «безличном господстве класса» и «власти капитала», которые, как отмечает автор статьи, не совсем вытекают из его предшествующих размышлений, и что Ленин здесь проявляет более четкую логику аргументации, выступая как объективный аналитик, а подобная терминология Вебера неоднозначно говорит о марксистском влиянии. Как бы там ни было, вскоре, как известно, взгляды Ленина на капитализм и его дальнейшую судьбу стали значительно радикальнее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Иванович Кальной, Михаил Борисович Сапунов, Эдуард Николаевич Фетисов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 18-25. 
Нужно признать, что для анализа негативных общественных явлений существует лишь один разработанный аппарат - марксистская концепция отчуждения. Статья посвящена выявлению условий и пределов применимости этой концепции к объяснению реалий советского общества. Авторы приходят к выводу, что в строгом смысле категория отчуждения применима лишь в рамках формационного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Рашид Думаличевич Хунагов Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 122-131. 
Статья представляет собой обзор работ (прежде всего, западных), так или иначе затрагивающих вопрос о рациональности организаций. Основной вопрос статьи – можно ли считать рациональными принципы организации современного общества и его организационных структур. Довольно подробно анализируется веберовская концепция бюрократии и ее критика. Рассматривается вопрос о том, можно ли применять веберовскую концепцию бюрократии к современным организациям. Обсуждается проблема конфликтов в организациях, способность организаций к инновациям, проблема противостояния чиновников и профессионалов и ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Сергей Игоревич Агабеков Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 136-141. 
Инновационный человеческий капитал как совокупность научных специалистов, а также специалистов в сфере экономики и управления, начал складываться еще во времена социалистической индустриализации. Интерес к динамике и методам мониторинга инновационного капитала сегодня связан с сохранением определенного положения России на международной арене. Исходя из предположения о взаимосвязи развития инновационного капитала и динамики спроса на него, автор предлагает несколько сценариев этого развития с учетом социально-экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 20-29. 
Данная статья посвящена феномену взаимообмена дарами между членами социальной горизонтальной сети, представляющему собой особый тип социальной интеграции - так называемую реципрокность (reciprocity). Речь идет о том, что сообщество устойчиво контактирующих субъектов формирует сеть, служащую мощным социальным амортизатором в ситуации атрофии иных механизмов поддержки. В последнее время термин "реципрокность" используется все чаще и российскими социологами. Задача статьи - выявить сущность реципрокных взаимодействий, сравнив реципрокность с товарным обменом и патрон-клиентскими отношениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 11. С. 143-148. 
Анкетный опрос участников одноименной конференции (Москва, Институт философии РАН, 1992 г.) – интересный социологический эксперимент, позволяющий проанализировать «идеологию на завтра», то есть наличествующий спектр концептуальных подходов, рассматриваемых в качестве наиболее пригодных для переходного периода. Актирование помогло выделить идеологемы, которые могут стать обоснованием необратимых социально-экономических преобразований. Основная часть респондентов в той или иной мере придерживаются социал-демократической модели развития – 75%; либеральной и этатистско-патерналистской – по 12,5%.
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Иван Иванович Антонович Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 3-11. 
Основная идея статьи в том, что социализм так и не предстал в своем «подлинном» виде ни в одной стране соцлагеря, т.к. был искажен командно-административной системой. В ходе перестройки в СССР и свержений коммунистических режимов в странах Восточной Европы социализм может принять свой «естественный» облик и завоевать доверие народов этих стран. Автор не приемлет и идею конвергенции, т.е. поглощения одной системы другой (прежде всего, социализма капитализмом). Вместо этого выдвигается идея сосуществования и взаимообогащения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Социологические исследования. 1993.  № 7. С. 77-82. 
Беседуя с лидером ЛДПР, внештатный корреспондент журнала Ю.А.Ковалев, предлагает не только вопросы, касающиеся проблем текущей политики и политической биографии Жириновского. Основная тема беседы – как следует понимать и воплощать принципы либерализма в экономической жизни России, в духовной жизни, а также об исторической перспективе этих принципов в их противостоянии идее авторитарной власти. Г-н Жириновский также выражает уверенность в том, что к концу XX века России предстоит совершить «нечто необычайное по масштабам для всего человечества».
ресурс содержит прикрепленный файл