Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 45

Опубликовано на портале: 01-11-2004
И.Ю. Богдановская Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 105-111. 
В статье дается понятие “электронного государства”, рассматриваются проблемы информационной безопасности, которая включает как технические вопросы, так и организационно-правовые. В качестве примера приводится система взаимодействия государственных органов по обеспечению информационной безопасности в США. Автор подчеркивает, что существование в глобальной сети стран с различным уровнем национальных правовых культур возможно только при совместной выработке глобальных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2002
Neil Gandal Oxford Review of Economic Policy. .  Vol. 18. No. 1. P. 80-91. 
Given the dramatic growth of the Internet and information technology industries in general, and the importance of interconnection in these networks, the economics of compatibility and standardization has become mainstream economics. Several key policy aspects of standard-setting in industries with network effects are examined.
Опубликовано на портале: 15-12-2002
James V. Koch, Richard J. Cebula Contemporary Economic Policy. 2002.  Vol. 20. No. 1. P. 25-37. 
Faster, frictionless, cheaper, better: these are said to be the hallmarks of economic activity on the Internet. Search theory suggests use of the Internet could reduce the prices consumers pay, but product branding, price discrimination based on data mining, and auctions may raise prices. The Internet has lowered most prices, but raised others, even when shop bots are used. Price dispersion is greater on the Internet, and Internet sellers change their prices more often. The role of intermediaries has not been reduced. The quality of service is idiosyncratic and highly variable. The Internet is a new and distinctive avenue of commerce, but those who argue it has invalidated conventional economic principles are well off base.
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Тимур Алиевич Аймалетдинов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 121-126. 
Речь идет о той неблагополучной ситуации, в которой оказалась Россия вследствие разрушения ряда отраслей, обеспечивавших в советский период высокотехнологичное производство. Осознать, к чему приводит технологическое отставание, важно в России уже сегодня, когда развитие информационного общества еще находится на ранней стадии. Представлена статистика по некоторым видам информационных технологий, в частности приводятся данные о росте российской аудитории сети Интернет. В статье отмечается, что в отличие от стран Западной Европы, где сетка отведенных для телевидения частот заполняется почти полностью, у нас даже в Москве в эфир выходит не более 10 программ ТВ, не ретранслируются телеканалы других городов и регионов собственной стороны, не говоря уже о трансляции зарубежных программ. Проблема «информационного неравенства» обсуждается как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле это неравенство в доступе к накопленным в обществе знаниям, связанное во многом с отличиями в образовательной подготовке. В узком смысле это «цифровое неравенство», т.е. «новый вид социальной дифференциации, вытекающий из разных возможностей использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий». Здесь наряду с уровнем развития образования огромное значение имеют и такие факторы, как неравенство стран в сфере новых технологических разработок, а также экономическое и социальное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-12-2002
William J. Wilhelm Oxford Review of Economic Policy. .  Vol. 17. No. 2. P. 235-247. 
Financial markets are markets for information. As such, they are directly influenced by advances in information dissemination, storage, and processing associated with the commercial development of the Internet. On the other hand, given the long-standing centrality of information in financial markets, the consequences of the Internet for financial markets can be understood as evolutionary rather than revolutionary. This paper provides a framework for understanding how the historical interplay between information technology and human capital has influenced financial market structure. In doing so, it sheds light on the recent reorganization of financial markets. Implications for reorganization of product markets where the impact of the Internet is more abrupt might be inferred.
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Владислав Валерьевич Тарасенко Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 111-120. 
В статье анализируются три основных гуманитарных подхода к исследованию Интернета: Интернет как коммуникативная среда, Интернет как язык, Интернет как специфическое сообщество. Автор позиционирует себя не в качестве методолога, но социального антрополога. Таким образом в центре его внимания оказываются культурные и телесные прагматики Интернета и прежде всего человек кликающий как житель особого мира людей, нажимающих на кнопки. В частности освещаются проблемы перехода к человеку кликающему от человека пишущего и человека читающего, а также возникающие в этом процессе новые практики социального управления и принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Кирилл Андреевич Багриновский, Марта Константиновна Исаева Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 31-39. 
В статье рассматриваются вопросы управления технологическим развитием при помощи комплекса экономико-математических моделей. Центральным в системе является блок моделей, формирующий инвестиции на различные цели (в том числе на Hill) со стороны как государства, так и частных производителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2008
Арсений Хитров Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 66-76. 
В статье модель виртуальной личности сопоставляется с другими личностными моделями, разработанными в новоевропейской культуре. В ходе анализа демонстрируется, что виртуальная личность не является исключительным и новым явлением в истории европейской культуры. Ее основные атрибуты (самоконструирование, бестелесность и множественность) уже не раз обыгрывались как в философии, так и в литературе, а ныне они получили лишь еще одну возможность для объективации — на новом технологическом уровне. Помимо перечисленных выше свойств виртуальной личности важно отметить еще одну — ее принципиальную диалогичность. Автора, пишущего в сетевом дневнике, интересует отклик, который он может получить от удаленного, если перефразировать Мандельштама [1987], собеседника. Его интересует отклик не только знакомых, но и другого, неизвестного сознания. Сетевая личность невозможна без другой сетевой личности. Автор сетевого дневника обращается к себе, к Другому и к себе как Другому. Дальнейшие перспективы рассмотрение данной проблематики можно связать с комплексом явлений, объединяющихся понятием «Web 2.0» [Тим О'Рейли 2005]. Концепция «Web 2.0» родилась как ответ на проблемы «классического» Ин¬тернета («Web 1.0»), представляющего собой малоподвижную, статичную структуру с минимальными возможностями обратной связи. Диалектика «Web 2.0» и «Web 1.0» является также диалектикой потребления и коммуникации. Пассивный потребитель «классического Интернета» становится активно коммуницирующим существом. Однако формы коммуникации, предлагаемые новой суммой технологии, настолько разнообразны, что коммуникация становится не просто передачей информации, но и действием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев, Николай Викторович Кривошеин
Если не принимать во внимание формальное техническое определение Интернет, зафиксированное Федеральным Советом по информационным сетям США, в котором предложены стандарты параметров функционирования Сети, показано её предназначение как глобального инженерного сооружения, и попытаться дать универсальное общенаучное, прежде всего, социально и экономически значимое определение, то окажется, что это весьма и весьма затруднительно. Интернет трактуется каждой дисциплиной по-своему. В определенной мере причины понятны: если Интернет рассматривать исключительно как инструмент, то он «принадлежит» всем и никому. В одном из своих интервью вице-президент РАЕН профессор С.П. Капица определил сетевое информационное пространство как материализацию ноосферы, что, на наш взгляд, является принципиально важным положением, так как переносит многие аспекты этого феномена из области технической в область социальную, даже философскую. Таким образом, у нас возникла мысль о возможности и необходимости не только его научного определения, но и описания, обоснования. С прикладной точки зрения Интернет, уже доказавший свою беспрецедентную практическую значимость, вполне может быть структурирован как отдельное научное направление. Однако некоторое время мы не решались приступить к этой миссии, так как на пути простирался «сверхмонополизированный» океан Информатики…
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2005
W. Holtgreve, R. Verle
Перев.: Валерий Борисович Голофаст (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 1. С. 113-138. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Станислав Александрович Заиченко Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 5. С. 93-110. 
В работе анализируются различные подходы к интернет-занятости. Отталкиваясь от концепции "новой экономики", автор предпринимает попытку рассмотреть занятость в Интернет с позиций сетевого подхода и концепции сильных и слабых связей. В работе исследуются формы занятости в Интернет, социальные и профессиональные характеристики занятых в Интернет. Очерчиваются границы интернет-занятости, анализируется соотношение внутреннего и внешнего рынков труда в Интернет. Автор делает вывод о том, что интернет-занятость - развивающееся явление, и предлагает пути ее дальнейшего изучения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев, Александра Сергеевна Плишкина
Развитие информационных технологий создало новую реальность – информационное сообщество, о котором так много говорят в последнее время. Если раньше ресурсы экономического развития были достаточно жестко привязаны к территориям, технологиям, то сейчас главным ресурсом становится интеллект, финансы и информация (все они крайне мобильны). Последнему немало способствовало и развитие Internet как среды существования. При нынешних темпах глобализации и актуальности минимизации временных ресурсов, информационные технологии становятся необходимым и незаменимым условием функционирования бизнеса, не исключая и бизнеса инвестиционного. В статье рассматриваются результаты воздействия Интернета на развитие экономики, инвестиционные процессы. Также автором ставится вопрос о создании национального инвестиционного портала, который будет решать информационные и имиджевые задачи, проблемы коммуникации и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
А.К. Жарова Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 97-104. 
Автор рассматривает Интернет как важнейший элемент информационной инфраструктуры мирового сообщества. Интернет не только оказывает влияние на существующие общественные отношения, но и порождает новые, часто негативные. По мнению автора, проблема нейтрализации негативных последствий использования Интернета должна решаться правовыми средствами путем заключения многосторонних международных договоров, разработки конкретных запретов и регулирования условий использования Интернета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Татьяна Николаевна Рудницкая Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 73-88. 
Various concept approaches make it possible to understand the globalization as transformation of the everyday personal life structures. The special attention is paid to the cultural aspect of globalization processes that bring not only the positives but a real danger when countries and persons can lose their cultural characteristic features. In the one-polar world, the most intensive globalization processes take place in the mass information field, the Internet becomes more significant. It has created a new kind of communication. It affects communicating participants, changes the social and cultural space of personal life. The article is about the involvement of Ukrainian people into the world informational net. The effect of the Internet on user’s personality has been assessed by various age, ethnic, ethno-linguistic and other groups of Ukrainian population.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2003
Станислав Генрихович Туронок Новое литературное обозрение. 2001.  № 2. С. 51–63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл