Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 01-11-2004
И.Ю. Богдановская Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 105-111. 
В статье дается понятие “электронного государства”, рассматриваются проблемы информационной безопасности, которая включает как технические вопросы, так и организационно-правовые. В качестве примера приводится система взаимодействия государственных органов по обеспечению информационной безопасности в США. Автор подчеркивает, что существование в глобальной сети стран с различным уровнем национальных правовых культур возможно только при совместной выработке глобальных подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Владислав Валерьевич Тарасенко Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 111-120. 
В статье анализируются три основных гуманитарных подхода к исследованию Интернета: Интернет как коммуникативная среда, Интернет как язык, Интернет как специфическое сообщество. Автор позиционирует себя не в качестве методолога, но социального антрополога. Таким образом в центре его внимания оказываются культурные и телесные прагматики Интернета и прежде всего человек кликающий как житель особого мира людей, нажимающих на кнопки. В частности освещаются проблемы перехода к человеку кликающему от человека пишущего и человека читающего, а также возникающие в этом процессе новые практики социального управления и принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
А.К. Жарова Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 97-104. 
Автор рассматривает Интернет как важнейший элемент информационной инфраструктуры мирового сообщества. Интернет не только оказывает влияние на существующие общественные отношения, но и порождает новые, часто негативные. По мнению автора, проблема нейтрализации негативных последствий использования Интернета должна решаться правовыми средствами путем заключения многосторонних международных договоров, разработки конкретных запретов и регулирования условий использования Интернета.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 51-63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.А. Водолагин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 49-67. 
В статье Интернет-СМИ характеризуется с политологической точки зрения как самостоятельное и эффективное оружие политической борьбы, как средство морально-психологического подавления конкурента в избирательной кампании. Автор на примере парламентских (1999 г.) и президентских (2000 г.) выборов показывает, что впервые в арсенале политических партий и политиков, помимо традиционных инструментов влияния на электорат, были активно задействованы интернет-технологии. К началу предвыборных гонок свои представительства в Сети получили фактически все крупные партии и блоки; сайты есть и у многих политиков. Автор дает определение информационных и информационно-коммерческих групп влияния в российском Интернете. Последний стал очень удобной информационной площадкой для “вброса” в общество компромата на ту или иную политическую силу, так как практически никаких ограничений на характер помещаемой в Сеть информации не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
В.А. Геловани, Владимир Борисович Бритков, Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 121-127. 
Информационные технологии, являясь главным инструментом глобализации, уже сейчас сталкиваются с рядом ограничений в своем развитии. Одним из таких ограничений выступает превращение полезной стандартизации информационного представления бизнес-процессов и методов принятия бизнес-решений в стандартизацию поведения людей, принимающих решение. Эту ситуацию авторы называют информационным клонированием человеческого поведения. В статье анализируются некоторые кризисные явления в мировой экономике, причиной которых авторы считают явления информационного клонирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Т.С. Любимова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 5-27. 
Авторы анализируют особенности экономики глобализирующегося информационного общества и выделяют ее основного актора – информационального работника как наиболее активную часть среднего класса, являющуюся инициатором инновационного развития. Уточняются его отличия от традиционных представителей среднего класса. Выявляются особенности теоретической модели и эмпирических индикаторов информационального производителя. Анализируется пространственная среда новой экономики России. Приводятся результаты проведенного авторами исследования российских информациональных работников в составе отечественного среднего класса как акторов экономики, основанной на знаниях. При этом традиционные профессионалы сопоставляются с информациональными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Л.В. Копылова Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 46-50. 
На материалах новейшей истории Японии анализируется воздействие информатизации на сознательную жизнь социума. Приводится условная схема вхождения довоенного, типично индустриального (вдобавок «отягощенного» грузом специфических традиций) японского общества в современное постиндустриальное, информационное пространство. Рассматриваются позитивные (рост ВНП, подъем национального благосостояния, достижение практически всеобщей удовлетворенности) и негативные («компьютерная зависимость», социальная апатия, сокращение мотивации к труду) результаты указанного процесса. Высказываются соображения относительно предполагаемых социально-психологических издержек тотальной компьютеризации: не до конца осознаваемых и просчитываемых последствий перестройки массового сознания японского населения в ограниченные временные сроки.
ресурс содержит прикрепленный файл