Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Тимур Алиевич Аймалетдинов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 121-126. 
Речь идет о той неблагополучной ситуации, в которой оказалась Россия вследствие разрушения ряда отраслей, обеспечивавших в советский период высокотехнологичное производство. Осознать, к чему приводит технологическое отставание, важно в России уже сегодня, когда развитие информационного общества еще находится на ранней стадии. Представлена статистика по некоторым видам информационных технологий, в частности приводятся данные о росте российской аудитории сети Интернет. В статье отмечается, что в отличие от стран Западной Европы, где сетка отведенных для телевидения частот заполняется почти полностью, у нас даже в Москве в эфир выходит не более 10 программ ТВ, не ретранслируются телеканалы других городов и регионов собственной стороны, не говоря уже о трансляции зарубежных программ. Проблема «информационного неравенства» обсуждается как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле это неравенство в доступе к накопленным в обществе знаниям, связанное во многом с отличиями в образовательной подготовке. В узком смысле это «цифровое неравенство», т.е. «новый вид социальной дифференциации, вытекающий из разных возможностей использования новейших информационных и телекоммуникационных технологий». Здесь наряду с уровнем развития образования огромное значение имеют и такие факторы, как неравенство стран в сфере новых технологических разработок, а также экономическое и социальное неравенство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 16-23. 
Данная статья основана в большой мере на любезно предоставленном (среди других материалов) Берлинским центром информации по общественным наукам журнале "Soziologische Revue" за 1999 г. Интерес редакции к этим материалам связан с тем, что Россия активно осваивает мир, представляемый человеку глобальными информационными сетями и персональным компьютером. Общественные аспекты наращивания информационных структур могут быть суммированы наблюдением, что компьютер изменил нашу жизнь и буквально стал вездесущим. Воздействие "виртуального мира" на общество раскрывает литература, - быстро растущая на стыке трудов об электронной технике, способах и сферах ее использования, компьютере как средстве массовой коммуникации, о шлейфе социальных последствий все более широкого их внедрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 35-44. 
В современном обществе качество жизни, а также перспективы социальных изменений и экономического развития все больше и больше зависят от информации и ее использования. Но проблема состоит в том, что основные аспекты информационного общества, такие как компьютеры, программное обеспечение и информационные сети либо недоступны, либо не используются социологами. В центре внимания статьи – анализ состояния и перспектив развития основных составляющих информационного общества и их влияния на эмпирическую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 130-134. 
В статье отмечается важность обучения студентов освоению интернет-технологий, умению оперативно находить и творчески использовать содержащиеся на сайтах данные и результаты социологических исследований. Автор приводит перечень веб-сайтов социологических центров и интернет-проектов по социологии, которые на ее кафедре рекомендованы преподавателям для использования в учебной работе, делится опытом проведения практических занятий с использованием Интернета. Представлен план учебного занятия: «Социальные проекты в Интернет-сети». Приведена примерная схема организации занятия в рабочих группах по курсу «Гендерная социология», в ходе которого студенты работают с поисковыми системами Интернета (Yandex, Rambler и др.), проводят запросы по ключевым словам, заполняют карточки просмотра web страниц, анализируют чат одного из сайтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 20-29. 
В последней четверти XX в. в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации "сжимает" время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности. Вместе с тем, глобализация несет с собой противоречия социально-экономического и культурного порядка. Мы обратим внимание на те из них, которые имеют непосредственное отношение к проблематике медиа-глобализации производства и распространения материалов массовой коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Олег Афанасьевич Кобелев Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 125-128. 
В центре внимания автора статьи - анализ предпосылок для развития в России электронной коммерции. Под последней понимается технология совершения коммерческих операций и управления производственными процессами с применением электронных средств обмена данными. Однако новые технологии совершения коммерческих операций породили и новые проблемы социальной сферы, связанные с реализацией этих технологий: электронные деньги, систему налогообложения операций электронной коммерции, систему лицензирования и сертификации в области электронной коммерции, защиту интеллектуальной собственности. Это приводит к тому, что социально-правовые моменты, имеющие отношение к электронной коммерции, переплетаются с общественной моралью как формой регулирования норм поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Christiano Herman
Перев.: Олег Стрекаль, Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 67-78. 
Автор статьи поднимает вопрос о проблемах наступления информационного общества в мире, и в частности в США и Германии. Раскрываются основные требования к формированию информационного общества, предъявляемые странами «Большой семерки». Показаны слабые организационные стороны этого вопроса, а также негативные социальные последствия для общества внедрения на глобальном уровне новых информационных и коммуникационных технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-10-2007
Анатолий Дмитриевич Еляков Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 29-38. 
Информационная революция – это взрывной процесс создания и распространения новейших информационных технологий, для наиболее продуктивного производства, рациональной организации и использования знания, который предопределил глобальный переход от постиндустриального к информационному обществу, считает автор. В этой связи могущество любого государства в начале XXI в. определяется не только его военно-экономической мощью, но и информационным потенциалом. Аналогично, возможность самореализации личности в такой социальной среде зависит от уровня ее информированности позволяющей адекватно формулировать образ реального мира.
ресурс содержит прикрепленный файл