Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 45

Опубликовано на портале: 13-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 51-63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.А. Водолагин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 49-67. 
В статье Интернет-СМИ характеризуется с политологической точки зрения как самостоятельное и эффективное оружие политической борьбы, как средство морально-психологического подавления конкурента в избирательной кампании. Автор на примере парламентских (1999 г.) и президентских (2000 г.) выборов показывает, что впервые в арсенале политических партий и политиков, помимо традиционных инструментов влияния на электорат, были активно задействованы интернет-технологии. К началу предвыборных гонок свои представительства в Сети получили фактически все крупные партии и блоки; сайты есть и у многих политиков. Автор дает определение информационных и информационно-коммерческих групп влияния в российском Интернете. Последний стал очень удобной информационной площадкой для “вброса” в общество компромата на ту или иную политическую силу, так как практически никаких ограничений на характер помещаемой в Сеть информации не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 16-23. 
Данная статья основана в большой мере на любезно предоставленном (среди других материалов) Берлинским центром информации по общественным наукам журнале "Soziologische Revue" за 1999 г. Интерес редакции к этим материалам связан с тем, что Россия активно осваивает мир, представляемый человеку глобальными информационными сетями и персональным компьютером. Общественные аспекты наращивания информационных структур могут быть суммированы наблюдением, что компьютер изменил нашу жизнь и буквально стал вездесущим. Воздействие "виртуального мира" на общество раскрывает литература, - быстро растущая на стыке трудов об электронной технике, способах и сферах ее использования, компьютере как средстве массовой коммуникации, о шлейфе социальных последствий все более широкого их внедрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Марина Юрьевна Шерешева Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 1. С. 53-74. 
В настоящее время розничные сети во всем мире переживают период трансформации, вызванной растущим распространением интегрированных информационных систем. Быстрая конвергенция информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и возникновение вследствие этого сложных информационных инфраструктур создают новые возможности и проблемы в управлении розничными сетями. В данной статье рассмотрены основные тенденции и перспективы развития розничных сетей в России с учетом указанных изменений. Автор анализирует современный уровень использования ИКТ в управлении российскими сетями и стремится определить основные проблемы, препятствующие переходу от разрозненных ИТ-приложений к информационной инфраструктуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
В.А. Геловани, Владимир Борисович Бритков, Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 121-127. 
Информационные технологии, являясь главным инструментом глобализации, уже сейчас сталкиваются с рядом ограничений в своем развитии. Одним из таких ограничений выступает превращение полезной стандартизации информационного представления бизнес-процессов и методов принятия бизнес-решений в стандартизацию поведения людей, принимающих решение. Эту ситуацию авторы называют информационным клонированием человеческого поведения. В статье анализируются некоторые кризисные явления в мировой экономике, причиной которых авторы считают явления информационного клонирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2006
Виктор Щербина Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 158-171. 
В статье анализируется понятие информационного общества, его социальные основы. Автор приходит к выводу о коммунитарной природе информационного общества, определяющей возможные пути его развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Александр Николаевич Чураков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 35-44. 
В современном обществе качество жизни, а также перспективы социальных изменений и экономического развития все больше и больше зависят от информации и ее использования. Но проблема состоит в том, что основные аспекты информационного общества, такие как компьютеры, программное обеспечение и информационные сети либо недоступны, либо не используются социологами. В центре внимания статьи – анализ состояния и перспектив развития основных составляющих информационного общества и их влияния на эмпирическую социологию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 130-134. 
В статье отмечается важность обучения студентов освоению интернет-технологий, умению оперативно находить и творчески использовать содержащиеся на сайтах данные и результаты социологических исследований. Автор приводит перечень веб-сайтов социологических центров и интернет-проектов по социологии, которые на ее кафедре рекомендованы преподавателям для использования в учебной работе, делится опытом проведения практических занятий с использованием Интернета. Представлен план учебного занятия: «Социальные проекты в Интернет-сети». Приведена примерная схема организации занятия в рабочих группах по курсу «Гендерная социология», в ходе которого студенты работают с поисковыми системами Интернета (Yandex, Rambler и др.), проводят запросы по ключевым словам, заполняют карточки просмотра web страниц, анализируют чат одного из сайтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алла Григорьевна Глинчикова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 109-120. 
Статья посвящена специфике трансформации советской индустриально-распределительной модели общественного развития (получившей название «социализм») в информационно-сетевую. Особое внимание сконцентрировано на кризисе индустриально-распределительной модели информации и управления, обострившемся в период 1960-1990-х годов. На основании анализа динамики таких параметров, как уровень социальной неравномерности, уровень деградации интеллектуальной среды, уровень развития внешнего рынка, уровень централизации коммуникационной инфраструктуры, уровень восходящей эгалитаризации фиксируется нарастание противоречий между неоиндустриальной распределительной элитой, заинтересованной в сохранении и в новых условиях информационной монополии с вертикальным типом циркуляции информации и постиндустриальной социальной средой, заинтересованной в переходе к информационно-сетевому типу социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2010
Анастасия Ефимова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 127-138. 
Представленная статья рассматривает одну из ключевых проблем коммуникации в эпоху постмодерна: информационной перегрузки и ее последствий. Автор анализирует трансформации, произошедшие в обществе, раскрывает особенности информационно-технологической парадигмы и причины, вызывающие информационную перезагрузку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 20-29. 
В последней четверти XX в. в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации "сжимает" время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности. Вместе с тем, глобализация несет с собой противоречия социально-экономического и культурного порядка. Мы обратим внимание на те из них, которые имеют непосредственное отношение к проблематике медиа-глобализации производства и распространения материалов массовой коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2003
Леонид Маркович Гохберг Вопросы экономики. 2003.  № 3. С. 26-44. 
Рассматриваются проблемы модернизации национальной инновационной системы России в условиях становления "новой экономики", в которой ключевыми факторами экономического роста должны стать инновации, информационные технологии и образование. Представлен анализ особенностей развития сферы науки и инноваций с позиций ее соответствия потребностям экономики и общества. Сформулированы возможные направления реформирования экономики, включая необходимые институциональные преобразования, реорганизацию системы бюджетного финансирования, стимулирование коммерциализации технологий и инновационной деятельности.
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Т.С. Любимова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 5-27. 
Авторы анализируют особенности экономики глобализирующегося информационного общества и выделяют ее основного актора – информационального работника как наиболее активную часть среднего класса, являющуюся инициатором инновационного развития. Уточняются его отличия от традиционных представителей среднего класса. Выявляются особенности теоретической модели и эмпирических индикаторов информационального производителя. Анализируется пространственная среда новой экономики России. Приводятся результаты проведенного авторами исследования российских информациональных работников в составе отечественного среднего класса как акторов экономики, основанной на знаниях. При этом традиционные профессионалы сопоставляются с информациональными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Олег Георгиевич Голиченко, Владимир Николаевич Киселев, Яков Михайлович Лотош, Виктор Васильевич Черкасов Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 56-72. 
Рассматриваются и анализируются направления реализации научно-технической и инновационной политики: исследования и разработки (ИиР) государственного сектора (сдвиги в объемах и структуре финансирования, развитие инфраструктуры); основные инструменты государственной поддержки ИиР и инноваций в частном секторе (налоговый режим, прямое государственное финансирование); приоритеты государственной поддержки ИиР и инноваций (приоритетные отрасли промышленности и технологические сектора, программы поддержки малых и средних предприятий); сотрудничество и работа инновационных организаций в сетевом режиме (региональные и локальные инновационные системы, научно-производственное взаимодействие, фонды венчурного капитала); научно-технические кадры (программы подготовки ученых и инженеров); международное сотрудничество.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
G. Galassi TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 58-69. 
Истоки «информационной экономики» можно отследить, изучая развитие моделей рационального выбора с учетом неопределенности, демонстрирующих, что если процесс принятия решений агентом удовлетворяет неким фундаментальным логическим аксиомам, то такое поведение можно назвать максимизацией его ожидаемой полезности, достигаемой в результате соответствующих действий, при допущении, что субъективная вероятность известна, а лицо, принимающее решения, использует это знание для максимизации собственной функции полезности.
ресурс содержит прикрепленный файл