Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2891

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Татьяна Ивановна Заславская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 15-19. 
В качестве целей, легитимирующих реформирование постсоциалистических обществ, обычно рассматриваются: формирование сильного правового государства, демократизация политической власти и общественной жизни, становление конкурентной рыночной экономики со сбалансированным развитием государственного и частного секторов, повышение качества жизни и рост благосостояния народа. Однако фактические результаты трансформации этих обществ оказались иными. В России вместо сильного правового возникло слабое криминализованное государство, где господствуют правовой беспредел и тотальная коррумпированность властных структур. Вместо конкурентного рынка, базирующегося на активности мелких и средних предпринимателей, сформировался полукриминальный монопольный рынок, главными действующими лицами которого являются квазигосударственные промышленно-финансовые корпорации. Национальное производство неуклонно сжимается, падает уровень благосостояния граждан, доходы 10% наиболее богатых семей в 20 раз превышают доходы наиболее бедных. Обобщающим социальным итогом реформ служит снижение ожидаемой продолжительности жизни россиян на 4-5 лет. Таким образом, результаты трансформационных процессов, возникших под влиянием реформ, скорее противоположны тем целям, ради которых они начинались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 71-74. 
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2010
Юлия Антонян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 103-128. 
Процесс реактуализации и распространения религиозных и мистических учений, направлений и сект в перестроечной и потсоветской Армении можно условно разделить на несколько периодов, в каждом из которых доминирует определенный тип мотивации их участников. Смена мотиваций, в свою очередь, обусловлена меняющимся  политическим,  социальным  и  культурным  контекстом.  К  примеру, в конце 1980-х и начале 1990-х годов начали активно распространяться восточные и архаические мистические учения и практики (йога, кришнаизм, шаманизм и так далее) в качестве новой духовной альтернативы советской атеистической и материалистической идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
А. Ицхокин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 101-107. 
Текст посвящен истолкованию природы и легитимности власти на Западе и Востоке. Ключевым для понимания мотивационной структуры и системной сущности западной цивилизации является вовлечение индивидуума в нормативные идеи и ценности. Иначе говоря, легитимизация властных институтов происходит посредством материализации теории (идеологемы). Для понимания легитимности восточного отношения к власти важно увидеть, что она опирается на культурные и эмоциональные факторы, то есть на эстетизацию управленческих институтов, ассоциируемых с личностью властителя. Другими словами, сущность власти восходит к материализации метафоры (мифологемы). Этот антагонизм делает невозможным в теории и непродуктивным на практике рассматривать порядок организации восточного общества как недоразвитого западного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-08-2004
Ирина Альбертовна Халий Россия в окружающем мире. 2000. 
В самом начале реформаторских процессов в России (конец 1980-х годов.) стало очевидным, что успешное их продвижение зависит от активизации гражданской позиции людей, от их способности к самоорганизации и самоуправлению. На этот вызов времени откликнулись прежде всего экологические инициативы местных жителей, возникновение которых волной прокатилось по стране, затронув даже самые «медвежьи» уголки. В прошедшие десятилетия экологические инициативы, выдержав все превратности экономического кризиса и социально-политического переустройства системы, получили свое дальнейшее развитие. Большинство из них приобрело статус официально зарегистрированных общественных объединений. Сегодня они выражают интересы той части населения, которая стремится жить в здоровой окружающей среде. Они не только являются каналом, через который управленцы всех уровней узнают об отношении местных жителей к сложившейся экологической ситуации, но и влияют на позиции властей, пытаются экологизировать общественное мнение.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 46-59. 
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.
Опубликовано на портале: 01-02-2007
Ирина Марковна Попова Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 147-170. 
Интервью с доктором философских наук, профессором кафедры социологии Института социологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Ириной Марковной Поповой подготовлено в связи с ее 75-летним юбилеем. И.М. Попова, известный специалист по методологии социологического исследования, социальной психологии, изучению общественного мнения. Она внесла заметный вклад в развитие социологии на Украине.
Опубликовано на портале: 16-03-2005
Виктор Иванович Шамшурин Социологические исследования. 1994.  № 5. С. 103-110. 
В статье рассмотрены историко-философские основы социально-политической науки современного консерватизма от Платона и Аристотеля до Э.Бёрка. Автор прослеживает в трудах философов разных эпох развитие понятия справедливости государственной власти, в частности, для различных форм правления (демократии, олигархии, тирании, аристократии). Фрасимах, пишет автор, в своем труде «Государство» выдвигает «железный закон олигархии», согласно которому в отношениях между властвующими и подвластными приоритет никогда не может быть отдан интересам последних, так как нет людей, которые находясь у власти, добровольно и на значительное время предпочли чужие интересы своим. Принцип деятельности власти в своих интересах возводится, по Фрасимаху, всегда и везде в ранг справедливого. Фрасимах объясняет, что властвование выставляется справедливым посредством отождествления справедливости с соблюдением норм. В статье «принцип Фрасимаха» рассмотрен в его эволюции и интерпретации относительно концепции консерватизма. Обращение к источникам основных положений «истинного» консерватизма, по мнению автора, дает материал для нового осмысления актуальных социально-политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 73-85. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 91-95. 
В статье излагается краткая биография Марии Григорьевны Никифоровой – известной в годы Гражданской войны как атаманша Маруся. Прослеживаются действия ее отряда на юге Украины и России, Рассказывается о взаимоотношении анархистов, возглавляемых Марусей, с большевиками, о слухах, связанных с этой женщиной, ходивших по стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 68-76. 
Интервью с кандидатом философских наук, одним из организаторов Межклубной партийной группы (ставшей впоследствии основой Демократической платформы КПСС) Игорем Борисовичем Чубайсом. Основное внимание уделяется истории попыток создания в период перестройки альтернативных фракционных групп внутри коммунистической партии. Главный вывод Чубайса сводится к тому, что эволюция КПСС была изначально невозможной, поскольку партия тоталитарного типа, отторгающая любое инакомыслие, по своей природе не реформируема. В этом контексте затеянная ей перестройка – особого рода ложь. Если до 1985 г. коммунисты выступали под своими лозунгами, то после этой даты они просто стали использовать в своих интересах некоторые лозунги разгромленного ими диссидентского движения, вложив в них собственный смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2005
Сергей Рудольфович Фомичев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 159-166. 
Интервью с главным редактором экологического журнала «Третий путь», сопредседателем Лиги зеленых партий С. Фомичевым. По его мнению, именно экологическое движение, несмотря на свою аморфность, небольшое количество активистов и тенденцию к постоянному реструктурированию (на рубеже 1990-х годов в России одновременно и иногда автономно действовало несколько объединений экологической направленности), является одной из наиболее массовых форм социальной активности граждан. Эффективность же экологических начинаний объясняется, во-первых, тем, что защита среды проживания – категория, стоящая над политическими и деловыми интересами различных групп граждан страны. Во-вторых, Зеленые партии практикуют конструктивное сотрудничество с различными политическими силами и организациями, обменивая свой авторитет у населения на включение в их программы природоохранных мер и установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
В. Шостаковский Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 102-113. 
Интервью с бывшим ректором Московской высшей партийной школы; членом Координационного совета Демократической платформы в КПСС (в последствии преобразована в Республиканскую партию России) и одним из лидеров Международного движения демократических реформ. Наибольший интерес для читателя представляют рассуждения Шостаковского о причинах ожесточенной ярости верхушки КПСС к попыткам преобразования ее в социал-демократическую партию, восходящую к идеологическому наследию сталинщины, а также относительно роли регионального фактора при поведении экономических преобразований. Убедительно показано, что навязывание огромной стране «единственно верной» модели перехода к рынку – классический прием из арсенала большевизма, а не плюралистической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2005
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 20-33. 
Статья представляет собой социологическую интерпретацию записок Е.Московской «Повесть о жизни с Алешей Паустовским». Задача автора – реконструкция кристаллической решетки социального знания группы советской и постсоветской элиты, к которой принадлежит героиня. Предлагаемый анализ позволяет увидеть моменты символической борьбы разных групп элиты задолго до того, как эти процессы проявились в автономном политическом поле. Проблемы воспроизводства элиты и форм господства выступают при таком подходе в концентрированном виде.
ресурс содержит прикрепленный файл