Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Экономический журнал ВШЭ

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фуад Тагиевич Алескеров, А. Д. Бородин, Святослав Игоревич Каспэ, В. А. Маршаков, Алексей Михайлович Салмин Экономический журнал ВШЭ. 2005.  Т. 9. № 2. С. 173-184. 
Анализ структуры электоральных предпочтений является одним из основных направлений исследований в политологии. При этом важное место отводится разработке показателей, с помощью которых можно количественно охарактеризовать эту структуру и ее динамику. В работе для характеристики динамики политических предпочтений различных групп общества используется индекс поляризованности, предложенный в [Алескеров, Голубенко 2003]. В качестве исходных данных о предпочтениях избирателей используются данные о выборах в Думу РФ 1993–2003 гг. Анализ динамики индекса поляризованности, рассчитанного по данным разной степени агрегированности – для России в целом и для субъектов Федерации по отдельности, позволил выявить ряд основных тенденций в поведении российского электората.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Т Гилфасон Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 2. С. 201-216. 
Статья состоит из трех частей. В первой части кратко описывается возможное влияние природных ресурсов на экономический рост и ставится вопрос: является ли обилие природных ресурсов «благословением» или «проклятьем»? Во второй части делается попытка представить обзор результатов эмпирических исследований, относящихся к данному вопросу. В третьей части обсуждается опыт Норвегии – третьего в мире экспортера нефти. В настоящее время Норвегия представляет собой страну, в которой в меньшей степени, чем в других странах, богатых природными ресурсами, проявляются симптомы голландской болезни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Виктор Меерович Полтерович, В В Попов, А С Тонис Экономический журнал ВШЭ. 2008.  Т. 12. № 2. С. 176-200. 
В работе проведен анализ данных об устойчивости демократических режимов в странах, богатых природными ресурсами, и предложена модель, объясняющая, почему в одних странах изобилие природных ресурсов может привести к нестабильности демократии, а в других не создает никаких трудностей для демократической системы.Центральная идея работы следующая. Если страна богата точечными природными ресурсами, то создаются предпосылки для получения их владельцами доминирующей экономической власти. Если к тому же в стране слабые институты, то экономическая власть может стать и политической. Владельцы ресурсов (олигархи) могут, подкупая политиков, проталкивать через парламент выгодные для себя решения. Несовершенство демократии создает основу для действий потенциального Автократа, стремящегося к власти.В предлагаемой здесь простой модели рассматривается единственный инструмент экономической политики – ставка налога на ресурсную ренту. Этот налог влияет на доход репрезентативного избирателя. Объявляя ставку налога, Автократ конкурирует за власть с действующим Политиком (репрезентативной политической партией).Модель показывает существование порогового уровня склонности к коррупции (рассматриваемого как мера качества институтов). При большой склонности к коррупции вероятность сохранения демократии отрицательно зависит от количества ресурсов, тогда как при малой склонности проявляется отсутствие зависимости или даже положительная зависимость от ресурсов. Показано также, что Автократ может применять политику двух типов, в зависимости от качества управления (способности рас-пределять собранные налоги без больших потерь), ожидаемого избирателями от него и Политика. Более эффективный Автократ склонен к популистской политике с высокой ставкой налога на ресурсную ренту, а меньшая эффективность Автократа в сочетании с изобилием природных ресурсов приводит к выгодной для олигархов политике с низкой ставкой налога.
ресурс содержит прикрепленный файл