Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 14-09-2009
Гизела Фербер, Кира Баранова Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 211-237. 
Показано, как система исполнительного федерализма ФРГ отражается на разграничении компетенций между центром и субъектами федерации (землями). Дается сравнительная оценка механизмов выравнивания финансового положения земель до и после реформы 2005 г. Исследуются причины возникновения государственного долга Германии и задолженности земель. Делается вывод, что реформа межбюджетных отношений может привести к дальнейшему усилению позиций федерации во всех сферах.
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Кирилл Владимирович Малов Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 226-338. 
В статье проводится анализ экономических и социальных характеристик типов электората по факторам политической идентичности на наличие связи между экономическим положением индивида и его политической идентичностью. Выделены основные социально-экономические факторы, которые имеют прямую связь с политической идентичностью. На основе опросов, проведенных в г. Бердске, выявлено, что на уровне данного относительно небольшого муниципального образования представлены основные политические направления, обычно рассматриваемые на уровне страны в целом. Выделены основные значимые характеристики данных направлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Владимир Ильич Клисторин Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 33-45. 
В статье проанализированы основные точки зрения и оценки специалистов в области региональной политики и федеративных отношений по поводу выбора модели федерализма в России и ее влияния на пространственное развитие страны. Показано, что основным фактором, определяющим позиции авторов, являются различные оценки зрелости и эффективности политических институтов федерализма. Большинство российских специалистов считают необходимыми, и даже неизбежными, децентрализацию принятия решений и повышение самостоятельности регионов и муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2008
Лариса Викторовна Мельникова Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 75-96. 
В статье исследуются истоки некоторых оценок неэффективности территориального размещения российской экономики. Данные оценки активно используются в аргументации различных и даже противоположных точек зрения относительно будущих направлений пространственного развития экономики России. Автор обращает внимание как на возрастающее значение образной риторики в формулировании целей и мер региональной политики, так и на снижение качества последней вследствие недостаточной научной обоснованности и связывает это явление с тенденцией чрезмерного сосредоточения властных и финансовых инструментов региональной политики в федеральном центре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2010
А. Лакхани, Р. Хиггинс Регион: экономика и социология. 2005.  № 3. С. 194-213. 
В статье на примере инуитов проанализированы условия жизни коренных малочисленных народов Севера Канады в последние четыре десятилетия. Показано, какие перемены произошли в жизни северных народов в социальной сфере, в области культуры и экономики. В частности, были созданы органы государственного управления северных территорий, федеральное правительство делегировало часть прав и полномочий территориальным органам власти, с инуитами Нунавута, Нунавика и Лабрадора заключены соглашения об урегулировании земельных претензий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Светлана Александровна Кириллова, Ольга Геннадьевна Кантор Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 57-80. 
Выполнена оценка уровней интегрированности и однородности экономического пространства Российской Федерации. Установлено, что интегрированность российских регионов недостаточно отвечает требованиям пространственного развития и имеет тенденцию к снижению, о чем свидетельствует увеличение расслоения российских регионов по параметрам связанности. Оценка однородности российского экономического пространства выполнялась с позиций проверки гипотезы о наличии ГЗ- и ст-конвергенции. Не получила подтверждения и гипотеза о наличии абсолютной ГЗ- и ст-конвергенции по всей совокупности российских регионов, что указывает на тенденцию их экономической дезинтеграции. Показано наличие в различные периоды «клубной» ГЗ- и ст-конвергенции для большинства из семи выделенных однородных групп регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 3-40. 
Рассматриваются методические и методологические вопросы формирования систем регионального мониторинга (мониторинга региональных ситуаций и региональных проблем), практический опыт построения информационных и мониторинговых систем, подходы к формированию социально-экономического блока Центра мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа.
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Юрий Петрович Воронов Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 46-66. 
В статье исследуются вопросы методического обеспечения при определении рейтингов регионов. Приводятся в качестве иллюстраций рейтинги субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Автор обосновывает выбор методики двухступенчатого и двухкритериального определения рейтингов, а также «мягкого», т.е. группового, распределения мест. Главный аргумент при этом выходит за рамки методики и состоит в необходимости менее жестких оценок качества управления соответствующими субъектами Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Гжегож Михальски Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 238-250. 
Анализируются меры, предпринимаемые ДЖЕРЕМИ-фондом в отношении микро- и малых предприятий, способствующие созданию собственного капитала, а также формированию возможностей снижения финансовых рисков с помощью гарантий региональных институтов. Рассматриваются предприятия, работающие с ДЖЕРЕМИ-фондом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2009
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 33-44. 
В статье анализируются проблемы развития федерализма в России. Рассматриваются, с одной стороны, преимущества и условия успешной адаптации института федерализма, и, с другой стороны, ограничения, которые присутствовали в нашей стране во время активных экономических реформ и затем в период стабилизации и экономического роста.
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Сергей Владимирович Казанцев Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 40-56. 
Экономическая защищенность регионов является одним из элементов системы экономической безопасности страны. В статье обсуждаются основные понятия в области экономической безопасности и предлагается техника оценки уровней экономической защищенности регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл