Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Вестник РУДН

Опубликовано на портале: 05-12-2006
П.А. Фирстов Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 124-127. 
Современная наука склонна трактовать категорию власти как форму социального взаимодействия, подразумевающую влияние того или иного аспекта внешней по отношению к объекту, на который направлена власть, реальности. Феноменологический подход предлагает абсолютно отличное определение власти. Мы видим, как реальность власти как социально-объективного явления пересматривается с позиции феноменологического анализа с точки зрения субъект-субъектного взаимодействия, и вера в сам объект власти внутри социального мира остается на совести дискретности субъекта. Мы видим, как реальность власти как социально-объективного явления пересматривается с позиции феноменологического анализа с точки зрения субъект-субъектного взаимодействия, и вера в сам объект власти внутри социального мира остается на совести дискретности субъекта. Такой подход помогает объяснять преобразования областей власти в современном обществе
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
С.И. Смолий Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 114-123. 
В современной России становление институциональных структур местного самоуправления продолжается уже около двух десятков лет, имея достаточно сложную и содержащую множество противоречий и метаморфоз эволюцию. Статья оценивает достижения и проблемы российского самоуправления, исследуя прежде всего их юридические основания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
А.В. Федоренко Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 255-266. 
Социальные институты современного западного общества претерпевают серьезные изменения. Сложность становления политической системы в России, которая ориентированна на либеральные ценности западного общества, утверждает автор, вызваны не только «проблемами переходного периода», но и необходимостью трансформации самого института демократии, классические ценности которого все менее способны обеспечить процветание общества, в том числе и западного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
А.В. Федоренко Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 128-133. 
Одна из главных особенностей политической национализации в современной России - ее преданность советским традициям в формировании политического сознания и поведения российских граждан. Статья утверждает, что российские демократы сделали две ошибки: с одной стороны, они пренебрегли положительными достижениями советского периода, с другой стороны - они приняли версию демократии, которая уже критиковалась ее собственными авторами, то есть развила западные демократические страны. Автор подчеркивает потребность в исследовании новых моделей демократии, типа "коммуникативной демократии" J. Хабермас, которая наиболее подходит для современной ситуации как в России, так и во всем мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Е.В. Золоторева Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 138-147. 
Статус политической социологии как дисциплины, ее позиция и роль в общей системе социологического знания является предметом постоянных дебатов. Она позволяет увидеть социальное в политике и политику в социальном. Как и любая отраслевая теория, политическая социология использует концептуальный аппарат общих и специальных социологических теорий и может описывать свой объект как группу, деятельность или институт. Она все чаще выступает как мультипарадигмальная и междисциплинарная область знания о политике, обществе, власти, а проводимые ей исследования требуют тесного взаимодействия со специалистами из смежных областей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Наталья Анатольевна Костко Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 237-245. 
Город – это целостный организм, сложная высокоорганизованная система, приобретающая в условиях глобализации особое значение. Какие трансформации происходят сегодня в этой системе? Какие методологические схемы помогут осмыслить эти изменения? Какова их направленность и значение? – эти и другие вопросы ставит перед собой автор в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ирина Юрьевна Морозова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 112-134. 
Введение в действие 1 июля 2003 г. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, сделал тему страхования одной из самых популярных как для прессы, так и для общественного мнения в целом. Каковы реальные представления и оценки нововведения в российском обществе, настроения которого отражают средства массовой информации? Ответу на этот вопрос посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Степан Михайлович Киричук Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 108-113. 
Статья исследует противоречия субъект-объектного взаимодействия в структуре муниципального управления. С одной стороны, население, которое по Конституции является субъектом местного самоуправления, так как именно оно непосредственно или через органы местного самоуправления решает вопросы местного значения, оказывается объектом управляющего воздействия, когда избранный этим населением представительный орган принимает решение, регулирующее те или иные отношения и обязательное для исполнения. Статья анализирует возможные теоретические и практические способы решить это противоречие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Данило Ж. Маркович Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 5-14. 
Множество проблем переходного периода, через который проходят прежние социалистические страны в Восточной Европе, появились в силу того, что начался процесс изменений, означавший отказ от общественной собственности, планового хозяйства, однопартийной системы с партийным государством и создание общественной системы, базирующейся на частной собственности, рыночных отношениях, политическом плюрализме с правовым государством, не влекущий автоматически к формированию новых экономических элит. Надежда людей на быстрый экономический расцвет и рост уровня жизни не оправдались и не оправдываются. Статья идентифицирует главные проблемы образования новой экономической элиты и предлагает способы решения эти проблемы и развития экономических структур нового типа.
ресурс содержит прикрепленный файл