Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 19-02-2008
Олег Анатольевич Кармадонов Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 85-99. 
Статья посвящена анализу взаимоотношений между религиозными общинами, органами государственной власти и общественностью в сегодняшних Соединенных Штатах; прояснению этнических и расовых коннотаций в системе этих взаимоотношений; анализу образов акторов исследуемой сферы, как они представлены в средствах массовой информации и общественном мнении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2004
Н. Князева Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 2. С. 187-190. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 64-82. 
Данный текст представляет собой доклад, прочитанный на юбилейной сессии Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН 26 октября 1999 г. В основе доклада — исследование, выполняемое в рамках проекта, финансируемого Фондом Дж. и К. Макартуров (грант № 98-52243).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Владимир Владимирович Бочаров Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 131-145. 
Политическая социология рассматривается как академическая и прикладная субдисциплина в системе антропологического знания. Основной предмет политической антропологии – политическая культура, в особенности, традиционная. Представлена программа курса «Политическая антропология».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 93-97. 
Статья содержит анализ результатов политического дискурса оппозиции. Объектом исследования являются газетные тексты, представляющие два российских оппозиционных движения: коммунистическое и державно-патриотическое. Исследовательский подход опирается на традицию дискурсного анализа и фрейм-анализа. Автор реконструирует дискурс оппозиционных движений и оценивает их потенциал политической мобилизации.
Опубликовано на портале: 22-10-2004
Вера Алексеевна Ачкасова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 3. С. 96-107. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Robert J. Antonio Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 32-62. 
Возрожденный "радикальный консерватизм", а также последние теории "палеоконсерватизма" и "новых правых" предлагают радикальную культурную критику глобального капитализма и либеральной демократии. Этот очерк связывает их реакционную клановость с текущей теоретической тенденцией XX столетия, "абсолютной критикой модерна", являющейся сплавом упрощенных идей Ницше и Вебера. Исторически абсолютная критика подталкивает к сближению правых и левых, "радикального консерватизма" и "твердого постмодернизма" и противоречит методу «историзма». Работа раскрывает опосредующую роль социальной теории в проблематичных отношениях между наукой и общественными сферами плюралистических демократических культур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2012
Дж. Александер Журнал социологии и социальной антропологии. 2011.  Т. 14. № 3. С. 20-23. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2008
Ольга Белохвостова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 160-166. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 24-39. 
В статье представлена социально-антропологическая рефлексия насилия, остаются актуальными характерные имперские, этнокультурные и религиозные проблемы, общие вопросы безопасности. Воспроизведение насилия коренится в самом обществе, массовом сознании, жизненных стилях и стереотипах деятельности во всех сферах общества — от семьи до армии. Автор полагает формирование толерантности важнейшим условием развития российской государственности и преодоления традиционной монокультуралистской и моноконфессионалистской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
А.В. Невский Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Екатерина А. Орех Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 4.
Дается информация о работе семинара “Региональные элиты России”, прошедшего 14-15 сентября 1998 г. в Санкт-Петербурге под названием “Региональные элиты России”. Семинар был посвящен проблемам методологии изучения, формирования, политическим и экономическим ориентациям региональных элит. Инициаторами семинара выступили Санкт-Петербургское отделение Института “Открытое Общество” (Фонд Сороса) и Московский общественный научный фонд (МОНФ) при содействии Фонда Ф. Эберта (Германия). Среди докладчиков - М. Афанасьев, В. Гельман, Э. Мамытова, Л. Ерохова и др.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Петрович Шабаев, Людмила Васильевна Завьялова, Виктор Антонович Ковалев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 123-138. 
Статья посвящена проблеме регионального парламентаризма. В ней рассматривается политическая эволюция парламента Республики Коми. Региональный парламентаризм анализируется в социально-политическом контексте. Особое внимание уделено анализу отношения населения республики к парламенту и тому, как массовое сознание воспринимает политическую и социальную роль парламента в региональном сообществе, как население оценивает пути оптимизации парламентской деятельности. Помимо анализа общественного мнения в статье приведены и оценки действующих депутатов парламента, касающиеся его политической роли, его места в системе региональных политических институтов и необходимости его совершенствования. Рассматриваются также возможные социально-политические последствия формирования депутатского корпуса по партийным спискам и роль Госсовета в новых политических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Валерий Георгиевич Ледяев, Ольга Михайловна Ледяева Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 164-177. 
Статья посвящена репутационному методу в изучении власти. В процессе анализа метода рассматриваются его методологические, теоретические и концептуальные основания, эвристический потенциал, валидность и надежность, проблемы и трудности в применении, возможности совершенствования. Дается сравнение репутационного метода с позиционным и решенческим методами и приводятся основные аргументы, используемые в полемике вокруг методов изучения власти в городских общностях. Автор приходит к заключению, что репутационная техника может и должна применяться в эмпирических исследованиях власти в российских городских общностях и в обществе в целом в комбинации с другими методами.
ресурс содержит прикрепленный файл