Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 28-04-2010
Вера Валериевна Галиндабаева Журнал социологии и социальной антропологии. 2009.  Т. 12. № 1. С. 202-207. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2004
И.Н. Барыгин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 203-206. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2004
Екатерина А. Орех Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 199-203. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2004
К.Г. Ригель
Перев.: А.В. Тавровский (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 3. С. 108-129. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2004
Владислав Аркадьевич Бачинин Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 2. С. 60-78. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Сергей Васильевич Бондаренко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 209-212. 
В рамках полемики автор статьи обращает внимание на ошибки в трактовке терминов "виртуальный", "электронная демократия" и других. При описании политических процессов в киберпространстве часто используются методы популизма, в то время как неоднозначность процессов предусматривает необходимость широкомасштабных исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Александр Юльевич Лейес, Олег Вячеславович Келасьев, Станислав Викторович Казаков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 103-122. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические основания анализа коммуникативных практик взаимодействия власти и населения в условиях социально-политического протеста. Приводится схема возможных уровней взаимодействия власти и населения. Показывается, что существующие практики такого взаимодействия ограничиваются уровнями манипулирования, убеждения населения и одностороннего информирования, что и создает базу для протестных движений. С позиции развиваемых представлений рассматриваются два митинга, прошедших в Санкт-Петербурге: один — против проводимых социальных реформ (протестный), другой — в их поддержку. Приводится классификация техник, приемов и форм выражения политического протеста. Высказываются также определенные соображения о предупреждении деструктивных форм политического протеста и налаживании полноценного диалога власти и населения в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Денис Грубер Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 157-184. 
В статье рассматривается проблема неопределенного гражданства в Эстонии. Несмотря на множество инициатив как на европейском уровне, так и на уровне национального государства (Эстонии и России), эта проблема на сегодняшний день по-прежнему не решена. В центре внимания вопрос о причинах низких темпов «исчезновения» неграждан. Для ответа на этот вопрос необходимо определить исторические истоки ситуации, которая привела к возникновению неопределенного гражданства как явления, а также проанализировать тенденции развития этого явления на протяжении двух последних десятилетий. В чем истинная причина сложившейся ситуации: в том, что Россия и Эстония в недостаточной мере стимулируют принятие соответствующего гражданства, или в том, что они предъявляют завышенные требования для его получения? Необходимо рассмотреть проблему отсутствия гражданства и под другим углом зрения и, в частности, выяснить, какие мотивы и причины побуждают многих  неграждан, русских по своей этнической принадлежности, сознательно отказываться от получения гражданства. Чем руко водствуются жители Эстонии, не имеющие гражданства, в своем стремлении сохранить статус «иностранца»? Возможно, они считают, что им выгоднее оставаться без гражданства, чем в качестве полноправного гражданина интегрироваться в ту или иную политическую систему?
Опубликовано на портале: 02-11-2010
Т. Ханова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 2. С. 211-214. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-09-2010
Александр Владимирович Дука Журнал социологии и социальной антропологии. 2008.  Т. 11. № 1. С. 50-70. 
В статье обсуждаются вопросы применимости классических подходов в исследовании элит в условиях современности. Также предлагаютсятеоретические рамки изучения властных групп. Рассматриваются три возможных исследовательских направления. Каждый из них соотноситсяс определенными представлениями об элитах как специфическими социальными образованиями. Во-первых, элиты могут быть представлены иисследованы как функциональные группы. Во-вторых, элиты могут быть проанализированы как определенный социальный слой. В-третьих, элитымогут быть рассмотрены как институты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Елена Александровна Богданова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 77-90. 
В статье рассматривается проблема дискурсивного производства правил правовых отношений в условиях советского общества. Классическая либеральная теория представляет основания для того, чтобы считать советское общество неправовым. Возникает вопрос: если не право, то что, в условиях советского общества, регулировало правовые отношения? Адаптация категории права к советской реальности показывает, что регулирующую функцию в советском обществе выполняла официальная идеология. Типичная модель правовых отношений выстраивается по вертикали и с необходимостью включает основания иерархии и власти. Центральной идеологической категорией, маркирующей отношения между "старшим" и "младшим", "сильным" и "слабым", является категория заботы. На основании анализа смыслов данной категории и порядка употребления ее в контексте идеологических текстов реконструируются официальные правила осуществления правовых отношений в условиях советского общества. Особое внимание уделяется позднесоветскому периоду конца 1950-х — середины 1980-х гг., непосредственно предшествовавшему реформам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2006
Денис Борисович Тев Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 191-197. 
14-16 октября 2004 г. в Санкт-Петербурге проходил Третий всероссийский семинар «Социологические проблемы институтов власти в условиях российской трансформации», который был инициирован сектором социологии власти и гражданского общества Социологического института РАН (заведующий - А.В. Дука). Организатором семинара выступило Санкт-Петербургское отделение Фонда Ф. Эберта (Германия). На семинаре, в работе которого участвовали ученые из Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Ставрополя, Ульяновска и Уфы, обсуждался широкий круг тем, относящихся к социологии власти и элитологии. Выступления ряда участников семинара были посвящены теоретическим и методологическим вопросам изучения власти и элитных групп.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2005
Наталья Владимировна Колесник Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 1. С. 102-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
А.Я. Якобсон Журнал социологии и социальной антропологии. 1999.  Т. 2. № 1. С. 56-62. 

ресурс содержит прикрепленный файл