Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Наталья Владимировна Колесник Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 7. № 4. С. 116-134. 
В статье представлен анализ трансформации региональных СМИ (на примере Республики Коми), который рассматривается через призму властных отношений. В поисках вариантов ответа на один из главных вопросов исследования,  кто же является субъектом власти информационного поля в регионе,  различается два главных действующих сообщества, гипотетически влияющих на процесс функционирования региональных СМИ. Эти субъекты информационной власти предстают как конкурирующие группы, имеющие собственные интересы, ресурсы, идеологии: журналистское сообщество в лице ее элиты, которая в элитологии традиционно именуется как интеллектуальная элита, и властное элитное сообщество региона (административный, политический, экономический сегмент).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Кирилл Валерьевич Родченко Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 198-203. 
В статье представлены ренцензии н книги Попков Ю.В. "Интернационализация в радиционном и современном обществах", Новосибирск: НИИ дискретной математики и информатики, 2000. 199. и Нугаев Р.М., Нугаев М.А., Мадияров А.Б. "Знание, ценности, идеология в модернизирующемся обществе". Казань: Дом печати, 2002, 159.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2007
Liang Ling Журнал социологии и социальной антропологии. 2003.  Т. 6. № 3. С. 184-192. 
В статье на основе китайских научных источников, теорий видных китайских руководителей, таких, как Дэн Сяопин и др. освещается влияние различных факторов, в частности, экономических и политических изменений на ценностные оринтации молодежи КНР. Рассматривается поэтапное изменение общества и соответствующие этим этапам изменение ценностного сознания молодежи, его динамика. Обращается внимание на управление непротиворечивым сосуществованием индивидуалистских и коллективистских ценностей. Столкновения интересов, хотя присутствуют, в целом идеал стабилен, молодежные ценности не противоречат общественным, что позволяет китайскому обществу оставаться единым
ресурс содержит прикрепленный файл