Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Игоревич Агабеков Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 93-116. 
С началом политических реформ в СССР начали протекать мощные нелинейные процессы, породившие общий системный кризис и приведшие в конечном итоге к разрушению экономической инфраструктуры и распаду государства. Остановка многих высокотехнологических производств вызвала резкое сокращение спроса на инновационный человеческий капитал. Распространившись на страны Восточной Европы, эти процессы породили особый тип неравновесной социально-экономической системы, получивший название «переходная экономика». Однако если странам Восточной Европы удалось в некоторой степени интегрироваться в общеевропейские экономические структуры и переломить негативную динамику, то в России неравновесие продолжает нарастать. Таким образом, специфика современной России — это сохраняющийся высокий уровень предложения высокотехнологического человеческого капитала и низкий уровень спроса на него. Сегодня российская экономика находится на развилке. От типа структурной политики зависит уровень потенциально достижимых технологий и степень доступа России к мировым рынкам. В данной статье рассматривается ряд новых аспектов сценарного анализа динамики российской экономики с целью прогнозирования возможных состояний равновесия в высокотехнологических секторах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Григорьевич Ионин Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 114-115. 
В статье автор рассказывает об исследовательском проекте "Томская инициатива".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 135-150. 
Статья представляет собой попытку теоретического осмысления процессов выхода еще только формирующегося гражданского общества за пределы национальных границ. В отличие от процессов транснационализации экономической и политической сфер, которые постоянно находятся в фокусе исследовательского интереса экономических и социальных наук, интересующий нас процесс практически не изучался российской социологией. Между тем, начиная с рубежа 80-90-х годов, процесс транснационализации деятельности общественных групп и организаций интенсивно идет на всем постсоветском пространстве, но особенно — на европейской части бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Владимирович Дука Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 106-117. 
После выборов 1990 г. к власти стали приходить новые силы. Ключевые позиции в политике стали занимать новые люди. На федеральном и местном уровне происходит трансформация элит. Изучению этого процесса посвящен исследовательский проект, часть результатов которого легла в основу настоящего статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 67-116. 
Мы не рискнули в заголовок встроить еще одно слово - "Россия". Сейчас кажется странным даже вспоминать о благоденствии как возможной характеристике жизни в России, хотя в статье пойдет речь именно об этом. Нет смысла пытаться аналитически доказывать совместимость представлений о благоденствии и российской жизни. Таких доказательств не существует, а опыт жизни и история как будто бы говорят об обратном - образ несчастного российского народа, почти не знающего из поколения в поколение мирной благополучной жизни, нам очень привычен. Однако мы верим, что сейчас настало время исторического поворота в сторону, нет, не беспроблемной, но улучшающейся жизни, главным признаком которой непременно будет усиление общественных гуманистических ценностей и ценностей личной свободы и поддержки индивидуальных и групповых социальных инциатив. Конечно, эта жизнь не будет строиться подобно крою платья из альбома, где представлен набор модных моделей общества - американской, немецкой, британской, скандинавской и т.п. У России, как и у всякой другой страны, свой путь. Но у всех народов, исповедующих гуманистические ценности и ценности свободы, есть и много похожего, что и позволяет им чувствовать себя плывущими в одной лодке, присматриваться друг к другу, заставляет помогать друг другу. В частности, все сходятся в убеждении, что в любой стране всегда есть многочисленные группы населения, нуждающиеся в помощи со стороны общества и государства, в том, что принято называть социальной защитой. Те государства, которые берут на себя основную тяжесть ответственности за организацию эффективной социальной защиты, принято называть государствами благоденствия. Мы уверены, что Россия будет развиваться в эту сторону. Логика статьи подчинена именно этой концепции или, если угодно, сама статья представляет собой обоснование и изложение концепции развития России в сторону государства благоденствия на демократических основах, т.е. на основе расширения сфер действия ценностей индивидуальной свободы и общественного гуманизма в культуре российского общества и, соответственно, преобразования структуры социума в подходящую для этого сторону.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2006.  Т. 15. № 3. С. 3-30. 
Экономические реформы и в России, и странах Балтии, так же как и в Центральной и Восточной Европе, начинались с лозунга «Назад в Европу». И элита всех этих стран, и большинство населения, особенно интеллигенция, были твердо убеждены в том, что к этому приведут энергичные либеральные реформы. Реформы проводились, на первый взгляд, одни и те же, и советники извне были одни и те же, но результаты оказались разными. И это не случайно. Последствия применения одной и той же стратегии транзита по-разному сказались на развитии стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР, отказавшихся от организации общества и экономики по советскому образцу. В чем же причины различных последствий одних и тех же преобразований? Да и были ли они одними и теми же на деле? Анализу факторов специфического «транзита по-русски» и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин, Алексей Георгиевич Левинсон Мир России. 2009.  Т. 18. № 2. С. 22-33. 
Почему в нашей стране выборы опять превратились в непристойную и многих устраивающую формальность? Куда исчезли полнокровная политическая жизнь и публичная борьба мнений? Где прячется наше российское гражданское общество? Почему складывается устойчивое ощущение, что большинству наших соотечественников все безразлично? Почему наши соотечественники так слабо пользуются даже теми демократическими механизмами, которые существуют, и так вяло объединяются друг с другом, чтобы отстаивать свои интересы и на эту власть хоть как-то влиять? Собирательный портрет российского гражданина пытаются воссоздать ведущие социологи из Левада-центра. E-mail: gudkov@levada.ru. Ключевые слова: политическая жизнь, гражданское общество, демократия, власть, российский гражданин
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Николаевич Медушевский Мир России. 1997.  Т. 6. № 3. С. 115-154. 
Русский конституционализм выдвинул ряд крупнейших ученых, заложивших основу современной политологии или социологии политического процесса. Достаточно указать на научные труды и публицистические выступления в этой области М.М. Ковалевского, С.А. Муромцева, Н.М. Коркунова, П.Н. Милюкова, а также основателя социологии политических партий - М.Я. Острогорского. Политическая программа данного течения отразилась наиболее полно в теории правового государства и проекте конституции, разработанном его ведущими идеологами еще в период революции 1905 г. и ставшего основой политической программы кадетской партии вплоть до февраля 1917 г. Центральную роль в разработке стратегии решения конституционного вопроса в России и выработке важнейших программных документов в этой области сыграл Ф.Ф. Кокошкин - мыслитель и политический деятель, взгляды которого, однако, очень мало известны в настоящее время. В то же время очевидна их актуальность в условиях современных политических преобразований. Стремление примирить идеал и действителъность, добиться решения социальных конфликтов мирным путем выразилось наиболее полно в концепции правового государства, ставшей одновременно важнейшим программным требованием кадетской партии. По своей юридической природе данный тип государственности рассматривался ими прежде всего как антитеза абсолютистским монархиям старого порядка, а потому был синонимом государства конституционного. Творческий путь Кокошкина (1871-1918 гг.) и его политическая деятельность являются наиболее цельным выражением стремления русского либерализма к созданию правового государства. Мы рассмотрим, во-первых, формирование и развитие политических убеждений ученого, во-вторых, их проверку на практике в ходе первого крупного конституционного кризиса в России - роспуска Государственной думы Столыпиным и, в-третьих, создание модели правового государства для России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Борисович Голофаст, Татьяна Захаровна Протасенко, Олег Борисович Божков Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 90-105. 
Представленный обзор элиты Санкт-Петербурга был сделан в октябре 1994 г. для газеты "Невское время". Он был составлен на основе открытого опроса по телефону 800 жителей города. Восемь основных показателей позволяют судить о составе городской элиты и построить список имен в соответствии с их значимостью, авторитетом и индивидуальной судьбой. В статье затронуты некоторые общие и специфические проблемы изучения элит: что такое элита, какова динамика региональной и городской элиты в России сегодня, каким образом действуют механизмы формирования и пополнения элиты в современной российском обществе и другие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Владимирович Качкин Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 135-148. 
Рассматривается феномен этнической мобилизации. На примере Среднего Поволжья показывается, какие условия приводят к мобилизации этнической группы, каковы этапы этнической мобилизации. Делается попытка выявить своеобразие социокультурных процессов, происходящих у татар, чувашей, мордвы и русских Среднего Поволжья. На основании этого Среднее Поволжье выделяется в самостоятельный регион. Материалы статьи свидетельствуют, что в ситуации пограничного существования народов наблюдается эмансипация и расширение этнических социальных практик, которые начинают раскрываться на иноэтническом материале. Эти процессы, по мнению автора, способствуют нарастанию конфликтного потенциала в обществе. Исследование указало на различие мобилизационного потенциала народов этого региона - он в большей мере характерен для татарского населения и менее выражен у других этнических групп (мордвы и чувашей). Подчеркивается необходимость проведения взвешенной региональной политики, обеспечивающей консенсус государственных и этнических интересов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию