Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 25-45. 
Регодня в России идет активный процесс становления правящей элиты, природа и характер которой обладают сущностно новыми чертами. Одной из важных особенностей современной властвующей элиты по сравнению с прежней советской партийно-бюрократической элитой является то, что она не представляет собой единого монолитного целого ни по своим глубинным экономическим интересам, ни по своим идейным и политическим ориентациям. В современных условиях деидеологизации у властвующей элиты и не может быть никакой сплачивающей ее идеи, кроме одной - как сохранить свою власть и, по возможности, расширить и укрепить ее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 64-65. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Валентинович Улюкаев Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 3-35. 
Многие с ностальгией вспоминают времена, когда демократическое движение было единым и объединяло людей простыми и глубоко гуманистическими лозунгами. Увы, теперь демократы расколоты, их среда пополнила наше чиновничество лицами, склонными к привилегиям и коррупции, как и матерые бюрократы из прежней номенклатуры. В этих условиях демократические партии и движения предлагают альтернативные варианты экономической и социальной политики. Как правило, лидеры публикуют свои программные заявления и размышления в разных изданиях, журналах и газетах. Мы предпочли в одном и том же номере дать трибуну представителям разных течений демократического движения, близкому сотруднику Е.Т.Гайдара, одному из видных деятелей его правительства и члену руководства "Демократического выбора России" - А.В.Улюкаеву и сотруднику руководимого Г.А.Явлинским Эпицентра, ученому и публицисту А.Г.Макушкину. Каждый из них выражает собственную точку зрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Юрьевна Кудеярова Мир России. 1995.  Т. 4. № 3-4. С. 46-55. 
Для данного исследования были выбраны рейтинговые списки службы "Vox populi", возглавляемой Б.Грушиным, публикуемые в "Независимой газете" ("НГ - 100"). В них входит перечень 100 ведущих политиков России, оказавших наибольшее внимание на ситуацию в стране. Ежемесячная публикация дала возможность выбрать именно те списки ведущих политиков, которые появились в ключевые моменты жизни страны. Данное исследование базировалось на изучении 3 списков. Первый список датируется сентябрем 1993 г. Состав данного списка "НГ - 100" демонстрирует соотношение сил, сложившееся в результате процесса реформирования страны, который начался после августовского путча 1991 г. и Беловежского соглашения. Состав данного списка 100 ведущих политиков показывает соотношение политических сил перед октябрем 1993 г. Второй рассматриваемый список относится к декабрю 1993 г. Позади расстрел "Белого Дома", роспуск парламента. Только что состоялись выборы в Государственную Думу. Здесь можно увидеть результаты перемещения политических сил, произошедшие благодаря октябрьским событиям. Последний список, который анализируется в данной, работе относится к декабрю 1994 г. Прошел уже год после выборов декабря 1993 г., самое начало военных действий в Чечне. Декабрь 1994 г. завершил мирный этап демократического процесса и стал началом нового этапа в формировании политического пространства в России. После определения состава списков был создан банк данных, в который закладывалась информация биографического характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Ю Сунгуров Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 74-89. 
Рассматривая различные стороны жизни такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, нельзя не остановиться на такой важной его характеристике, как политические взгляды и предпочтения. Политика как взаимоотношения по поводу власти постепенно теряет свой экстраординарный, закрытый для большинства характер и начинает становиться одной из существенных сторон нашей жизни. С другой стороны, те или иные действия политиков, особенно в переходный период, могут оказаться очень значимыми для всего нашего общества. Поэтому знание политических характеристик города-гиганта поможет лучше понять закономерности его общественной и экономической жизни. Кроме того, политические процессы, происходящие в Москве, Петербурге и в некоторых других крупных городах на несколько лет опережают аналогичные процессы в других, более глубинных регионах страны. Таким образом, выявленные на примере Петербурга закономерности будут полезны для понимания и прогнозирования аналогичных процессов в других регионах России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
А Г Макушкин Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 36-63. 
Мнение о наличии планов реформ и возможности изменить их ход, поменяв отдельных политиков, не соответствует действительности. Процесс, запущенный еще в годы перестройки и унаследовавший основные структурные основы предыдущих десятилетий, в радикализме образца 1992 года нашел лишь своего нового выразителя, но не демиурга. Логика этого процесса ведет к прогрессивной утрате ресурсной основы у системы принятия решений, что неизбежно ставит вопрос о легитимации политической системы и социальной идентификации в целом. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой логики и какие силы их в состоянии реализовать - вот предмет актуальных размышлений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сергей Чешко Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 91-123. 
Главная проблема постсоветской действительности - как выйти из состояния "полураспада", в котором оказалась страна после декабря 1991 г. Предпосылкой для поисков ее решения должно стать серьезное, свободное от расхожих пропагандистских стереотипов исследование причин и обстоятельств развала СССР. Автор статьи, а также книги "Идеологии распада", вышедшей в свет в конце 1993 г. в серии "Российский этнограф " (издание Института этнологии и антропологии РАН) считает несостоятельным утверждение о том, что СССР был обречен на исчезновение самой историей, равно как и пресловутую "теорию заговора". В книге предпринята попытка анализа основных политических механизмов разрушения СССР и тех объективных факторов, которые запустили в действие эти механизмы. Ниже публикуется заключительная часть книги, снабженная специальным авторским предисловием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эмиль Абрамович Паин Мир России. 1995.  Т. 4. № 1. С. 58-90. 
В современном политическом лексиконе понятие - "переходный период" - едва ли не самое модное. Что это означает применительно к процессу становления российской государственности? Укрепится ли Россия как независимое государство или энергия россиян сосредоточена на восстановлении Союза? Преодолеет ли Российская Федерация дезинтеграционные тенденции? Переходит ли Россия к новому этапу формирования и консолидации общероссийской нации или в ней возобладает этноцентризм, национальный шовинизм? Поставленные вопросы показывают, что из всего множества проблем, относящихся к процессам становления российской государственности, в данной статье выделяются три основных: завершение процесса обретения Россией реальной независимости (провозглашение суверенитета государства является лили, началом этого процесса); поддержание территориальной целостности государства; обеспечение этнополитической стабильности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Владимирович Дука Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 106-117. 
После выборов 1990 г. к власти стали приходить новые силы. Ключевые позиции в политике стали занимать новые люди. На федеральном и местном уровне происходит трансформация элит. Изучению этого процесса посвящен исследовательский проект, часть результатов которого легла в основу настоящего статьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Борисович Голофаст, Татьяна Захаровна Протасенко, Олег Борисович Божков Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 90-105. 
Представленный обзор элиты Санкт-Петербурга был сделан в октябре 1994 г. для газеты "Невское время". Он был составлен на основе открытого опроса по телефону 800 жителей города. Восемь основных показателей позволяют судить о составе городской элиты и построить список имен в соответствии с их значимостью, авторитетом и индивидуальной судьбой. В статье затронуты некоторые общие и специфические проблемы изучения элит: что такое элита, какова динамика региональной и городской элиты в России сегодня, каким образом действуют механизмы формирования и пополнения элиты в современной российском обществе и другие.
ресурс содержит прикрепленный файл