Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуск N2 за 1997 год

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Иосиф Евгеньевич Дискин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 3-40. 
Любой непредвзятый взгляд на ход общественного реформирования, на выявившиеся его противоречия демонстрирует кардинальное возрастание значения проблем социального развития. Становится все более очевидно, что дальнейшее продвижение по пути реформ сталкивается с "отставанием социальных тылов", с недостаточной готовностью населения действовать по новым правилам, с его нарастающей пассивностью и отчуждением от реформаторских устремлений, с растратой накопленного ранее квалификационного, интеллектуального, духовного и физического потенциала народа. Постепенно меняется и отношение к этим проблемам. Уже никто не может себе позволить высокомерного игнорирования социальных издержек реформ. Но проходит и постоянное ожидание социального взрыва, породившее политику "латания дыр", "быстрого реагирования" на каждодневно возникающие трудности, не позволяющую всерьез решить ни одну крупную проблему. Одновременно становится все более очевидной бесплодность попыток одним махом, принятием какой-либо широкомасштабной программы изменить социальную ситуацию. Представляется, что назрел момент для глубокого и взвешенного анализа ситуации, определения принципов и выбора приоритетов обоснованной и реалистической стратегии социального развития. Без такой стратегии, обеспечивающей общую направленность усилий страны по решению назревших социальных проблем, любые принимаемые шаги так и останутся "лоскутным одеялом" ведомственных мероприятий и программ, разрываемых различиями в оценках, принципах и подходах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин Мир России. 1997.  Т. 6. № 2. С. 67-116. 
Мы не рискнули в заголовок встроить еще одно слово - "Россия". Сейчас кажется странным даже вспоминать о благоденствии как возможной характеристике жизни в России, хотя в статье пойдет речь именно об этом. Нет смысла пытаться аналитически доказывать совместимость представлений о благоденствии и российской жизни. Таких доказательств не существует, а опыт жизни и история как будто бы говорят об обратном - образ несчастного российского народа, почти не знающего из поколения в поколение мирной благополучной жизни, нам очень привычен. Однако мы верим, что сейчас настало время исторического поворота в сторону, нет, не беспроблемной, но улучшающейся жизни, главным признаком которой непременно будет усиление общественных гуманистических ценностей и ценностей личной свободы и поддержки индивидуальных и групповых социальных инциатив. Конечно, эта жизнь не будет строиться подобно крою платья из альбома, где представлен набор модных моделей общества - американской, немецкой, британской, скандинавской и т.п. У России, как и у всякой другой страны, свой путь. Но у всех народов, исповедующих гуманистические ценности и ценности свободы, есть и много похожего, что и позволяет им чувствовать себя плывущими в одной лодке, присматриваться друг к другу, заставляет помогать друг другу. В частности, все сходятся в убеждении, что в любой стране всегда есть многочисленные группы населения, нуждающиеся в помощи со стороны общества и государства, в том, что принято называть социальной защитой. Те государства, которые берут на себя основную тяжесть ответственности за организацию эффективной социальной защиты, принято называть государствами благоденствия. Мы уверены, что Россия будет развиваться в эту сторону. Логика статьи подчинена именно этой концепции или, если угодно, сама статья представляет собой обоснование и изложение концепции развития России в сторону государства благоденствия на демократических основах, т.е. на основе расширения сфер действия ценностей индивидуальной свободы и общественного гуманизма в культуре российского общества и, соответственно, преобразования структуры социума в подходящую для этого сторону.
ресурс содержит прикрепленный файл