Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Валентинович Пименов Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 59-78. 
Попытки осмыслить многочисленные черты политической и духовный организации, отличающие Россию от Западного мира, — один из важнейших аспектов ее интеллектуальной истории. В XX веке было осознано еще одно измерение этой проблемы: общество «реального социализма», построение которого стало следствием октябрьской революции, обнаружило удивительное сходство с деспотиями Древнего Востока. Близость модели, целенаправленно воплощавшейся в жизнь в ходе величайшего социального эксперимента, к самому архаическому из всех классовых обществ многократно становилась предметом исследования. К.А. Виттфогель и М. Джилас, Ю.И. Семенов и И.Р. Шафаревич, Л.С. Васильев и О.М. Шкаратан — вот далеко не полный перечень авторов, обращавшихся к этой теме. Структура тотальной власти, ее духовные и, в частности, квазирелигиозные последствия, ее воздействия на отношения между этносами, а также факторы, обуславливающие становление и гибель тоталитаризма — этим вопросам посвящена и предлагаемая работа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Валентинович Пименов Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 57-72. 
Журнал "Мир России" предлагает Вашему вниманию второй раздел исследования, посвященного сравнительному анализу двух феноменов: "Восточной деспотии" и тоталитарных обществ XX века, прежде всего, России (первый раздел опубликован в журнале "Мир России" №1-2, 1999 г . ) Продолжение публикации см. в следующих номерах. Представление о "Древнем Востоке" как о регионе и вместе с тем стадии всемирного исторического развития давно укоренилось в европейской традиции. В начале столетия исследователям пришлось взглянуть на эту проблему с новой стороны: архаичные формы социальной организации возрождались, иногда — в неожиданной форме. Восточные мотивы сыграли немаловажную роль в коммунистическом движении. Насколько это осознавали его основоположники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 79-134. 
Россия не «выпала» из истории XX века. Это столетие стало для нашей страны временем давно назревшего скачка: страна модернизировалась, превратилась из аграрной и сельской в промышленную и городскую. Однако, модернизация советского времени была «консервативной» и «инструментальной»: к серпу она прибавила молот, но опираясь на устаревшие социальные механизмы и консервируя их, не способствовала развитию современных институтов рыночной экономики и политической демократии, и потому осталась незавершенной. В преодолении этой незавершенности состоит задача нынешнего этапа развития российского и других постсоветских обществ. Такую трактовку советской истории как истории «консервативной революции» (или «консервативной модернизации») предлагает в своей книге «Серп и Рубль» (М., 1998) известный советский демограф и социолог А. Вишневский. Предлагаем Вашему вниманию заключительную главу книги, рассматривающую трансформацию - во взаимосвязи с изменениями во внутренней жизни - отношений Российской Империи и СССР, а сегодня России и других постсоветских обществ с их ближайшими соседями и с мировым сообществом в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Николаевич Яницкий Мир России. 1999.  Т. 8. № 1-2. С. 135-150. 
Статья представляет собой попытку теоретического осмысления процессов выхода еще только формирующегося гражданского общества за пределы национальных границ. В отличие от процессов транснационализации экономической и политической сфер, которые постоянно находятся в фокусе исследовательского интереса экономических и социальных наук, интересующий нас процесс практически не изучался российской социологией. Между тем, начиная с рубежа 80-90-х годов, процесс транснационализации деятельности общественных групп и организаций интенсивно идет на всем постсоветском пространстве, но особенно — на европейской части бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл